/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 643,95 РТС 1 542,08
KASE 2 340,49 FTSE 100 7 457,02
DOW J 29 399,03 Золото 1 611,20
Дияс встретится с Бертенс в 1/16 финала Australian Open

Дияс встретится с Бертенс в 1/16 финала Australian Open

Казахстанская теннисистка Зарина Дияс вслед за своей соотечественницей Еленой Рыбакиной пробилась в третий раунд первого в году турнира серии Большого шлема.

23 Январь 2020 14:39 1044

Дияс встретится с Бертенс в 1/16 финала Australian Open

Автор:

Игорь Воротной

Фото: zakon.kz

Дияс в четверг в рамках второго круга женского одиночного разряда Australian Open утром по времени Нур-Султана встретилась с россиянкой Анной Блинковой. Выявить фаворитку в этом противостоянии до матча было довольно затруднительно: с одной стороны, Блинкова на данный момент занимает более высокую позицию в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) – 58-ю строчку против 73-й у казахстанки.

С другой, эти соперницы встречались между собой до противостояния в четверг четырежды – и трижды в них брала верх Дияс. Причем в последний раз они встретились перед Открытым чемпионатом Австралии в начале января этого года, на турнире в китайском Шеньчжэне, во втором круге, и тогда сильнее была Дияс в трех сетах. Так что исход пятого в истории противостояния Дияс и Блинковой был непредсказуем.

В первом сете казалось, что Дияс возьмет его без труда: взяв две чужие подачи, казахстанка вела в нем к шестому гейму со счетом 4:1. И тут Блинкова выдала потрясающий камбэк, выиграв пять подач подряд, в том числе забрав три подачи соперницы – 6:4 в пользу россиянки в первой партии и огромное психологическое преимущество на ее стороне.

Неизвестно, как развивались бы события дальше, но в самом начале второй партии матч был прерван из-за дождя. Перерыв пошел на пользу казахстанской спортсменке, и после возобновления игры перерыва уже она начала забирать чужие подачи, выиграв второй сет со счетом 6:3. В решающей же третьей партии Дияс показала характер, склонив исход в свою пользу в девятом и десятом геймах, превратив счет 4:4 в 6:4.

В третьем раунде австралийского турнира эта казахстанка теперь встретится с девятой ракеткой турнира и десятой ракеткой планеты, представительницей Нидерландов Кики Бертенс. Та в четверг во втором круге обыграла 163 ракетку планеты, представительницу Австралии Арину Родионову – 6:3, 7:5. Дияс и Бертенс встречались до сих пор однажды, в 2015 году, и тогда казахстанка была сильнее в двух сетах.

Дияс стала второй представительницей Казахстана в третьем раунде нынешнего Australian Open, ранее туда пробилась казахстанка Елена Рыбакина, установившая, таким образом, личный рекорд по глубине прохождения по сетке турниров Большого шлема. В третьем круге она встретится с первой ракеткой турнира и планеты, австралийкой Эшли Барти, разделавшейся во втором раунде с 48-й ракеткой мира, словенкой Полоной Херцог.

В четверг во втором круге женской части турнира выступит также казахстанка Юлия Путинцева, которая в стартовом раунде обыграла представительницу Тайбэя Се Шувей, причем впервые в карьере, после двух поражений от этой соперницы. Во вторник экс-первая ракетка Казахстана была сильнее в двух сетах – 6:1, 6:3. В четверг эта казахстанка встретится с 26-й ракеткой турнира и 25-м номером мирового рейтинга, американкой Дэниэль Коллинс.

До сих пор эти соперницы встречались дважды – и в их личных встречах пока ничья, 1:1, причем американка выиграла свой поединок в январе этого года, на турнире в австралийском Брисбене. Тем временем в юношеской части Открытого первенства Австралии в один из отборочных финалов прошел казахстанец Ростислав Гальфингер, сеянный в юношеской квалификации под третьим номером – на старте он обыграл австралийца Джереми Джима (6:1, 2:6, 6:2).

В одном из восьми квалификационных финалов казахстанский теннисист встретится с австралийцем Корбаном Кроутером: эта встреча должна была состояться утром 23 января по времени Нур-Султана, однако была отложена из-за дождя и общего временного сдвига матчей дня.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Рыбакина – о победе над Кенин: «Сейчас любая может обыграть любую»

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина рассказала о победной тактике в матче против победительницы Australian Open 2020 американки Софии Кенин.

19 Февраль 2020 13:47 178

Рыбакина – о победе над Кенин: «Сейчас любая может обыграть любую»

Рыбакина продолжает удивлять теннисных экспертов: при ее переходе летом 2018 года под казахстанский флаг из российской спортивной юрисдикции она находилась в конце второй сотни мирового рейтинга. Менее чем за два года экс-россиянка побила казахстанский рекорд в рейтинге WTA (25-е место Ярославы Шведовой в 2012 году), вошла в число 19 сильнейших теннисисток планеты, выиграла два турнира серии WTA в одиночном разряде (также лучший на данный момент показатель среди казахстанок), сыграв в финалах еще двух таких турниров.

После второго такого проигранного на выходных в Санкт-Петербурге финалов Рыбакина прибыла в Дубай, для участия в представительном турнире Dubai Duty Free Tennis Championships. На фоне утомительной недели в Санкт-Петербурге казалось, Рыбакиной будет затруднительно пройти по сетке соревнований в Дубае достаточно далеко. Тем более что в первом же раунде ей досталась седьмая ракетка планеты, триумфатор январского Australian Open 2020, американка София Кенин, с которой Рыбакина ранее никогда не встречалась.

Этот матч продлился более двух часов, по истечении которых казахстанка записала в свой актив поистине историческую победу: проиграв первый сет на тай-брейке 6:7, Рыбакина уверенно разобралась с именитой соперницей в двух других партиях с одинаковым счетом 6:3. После чего заявила, что сама не ждала такого успеха на фоне короткой подготовки к этому матчу с серьезной соперницей.

«Я много работаю, но все равно удивительно, что я сегодня выиграла: я только доиграла предыдущий турнир и приехала сюда за день до матча, – сказала Рыбакина по окончании игры с довольно сенсационным результатом. – Мы с тренером составляем тактику перед матчем. Два дня назад в финале в Петербурге, например, я вообще не следовала плану. А сегодня я не очень хорошо чувствовала мяч, но следовала плану на 90 процентов – и вот победила. Я совершенно не нервничала, потому что знала, что матч будет тяжелый. Готовила себя как к хорошей тренировке. Не ожидала, что выиграю, так что просто старалась изо всех сил и не нервничала. Я не думала о том, что она только что выиграла Australian Open. Я знаю, что сейчас любая может обыграть любую», – цитирует Рыбакину sports.ru.

После этой победы казахстанка, которая впервые в карьере принимает участие в турнире в Дубае, вышла во втором раунде на представительницу Чехии Катерину Синякову, 58-ю ракетку мира. История встреч Рыбакиной и Синяковой включает в себя четыре поединка, счет в их личных противостояниях пока ничейный – 2:2, но последняя их встреча состоялась девять дней назад, 10 февраля, на турнире в Санкт-Петербурге: в первом круге Рыбакина была сильнее со счетом 6:3, 6:4, а затем дошагала до финала этого турнира. В пятый раз эти соперницы встретятся между собой в среду, 19 февраля, в 19:00 по времени Нур-Султана, и в случае победы Рыбакина дойдет до четвертьфинала, где встретится с победительницей встречи между француженкой Кристин Младенович (38-я ракетка мира) и чешкой Каролиной Плишковой (третья позиция в рейтинге WTA).

В этом случае у Рыбакиной будет еще один шанс доказать, что сейчас любая теннисистка мира может обыграть самую сильную соперницу – впрочем, для этого ей сначала надо пройти Синякову в среду.

Игорь Воротной

Рыбакина вышла в финал ST. PETERSBURG LADIES TROPHY

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина в субботу выиграла полуфинал одиночного разряда турнира в Санкт-Петербурге.

15 Февраль 2020 19:50 395

Рыбакина вышла в финал ST. PETERSBURG LADIES TROPHY

Полуфинал в субботу на кортах Северной Пальмиры для Рыбакиной выдался сложным: она встречались с гречанкой Марией Саккари, шестой ракеткой турнира и 21-й ракеткой планеты. Сама казахстанка на этом турнире посеяна под восьмым номером, а в мировом рейтинге Рыбакина располагается на 25-й строчке.

Гречанка была фавориткой первого полуфинала еще и потому, что в четвертьфинале в пятницу она выбила из борьбы первую ракетку ST. PETERSBURG LADIES TROPHY, представительницу Швейцарии Белинду Бенчич – 2:6, 6:4, 6:3. После чего стала главной фавориткой не только полуфинала, но и всей оставшейся части турнира.

Рыбакина шла к полуфиналу через менее громкие виктории: в первом круге она обыграла 59-ю ракетку планеты, представительницу Чехии Катерину Синякову – 6:3, 6:4, сравняв счет в противостоянии с этой соперницей (2:2). Во втором круге турнирный путь казахстанки пересекся с 58-й ракеткой мира, француженкой Фионой Ферро, и здесь повторился счет первого матча – 6:3, 6:4 в пользу казахстанки.

В пятницу же Рыбакина стала первой полуфиналисткой питерского турнира, обыграв другую француженку, 159-ю ракетку планеты, Осеан Доден – 6:7, 7:5, 6:2. Первый сет полуфинального казахстанско-греческого противостояния подтвердил статус Саккари как фаворитки: при счете 3:2 в пользу Рыбакиной гречанка взяла четыре подряд подачи, в том числе две чужие, и уверенно выиграла первую партию 6:3.

Во втором сете Рыбакина вроде бы повела в счете 2:0, но после шестого гейма счет был уже ничейным – 3:3. Качели в счете продолжились, но при счете 5:5 казахстанка сумела взять чужую подачу, а потом на своей подаче поставила точку в этой партии: 7:5 в сете и 1:1 в матче.

В решающем же третьем сете казахстанка сначала взяла чужую подачу, а потом отдала свою – и этот второй гейм оказался единственным, взятым в этой партии гречанкой. Далее на корте царствовала Рыбакина, лишь в одном (третьем) гейме позволив сопернице довести дело до сражения на больше-меньше. Остальные четыре гейма были выиграны ею практически без борьбы, 6:1 в партии – и Рыбакина становится первой финалисткой одиночного разряда турнира в Санкт-Петербурге.

Ее соперница по решающему матчу определится вечером в субботу в поединке 28-й ракетки мира, россиянки Екатерины Александровой, и восьмой ракетки планеты, представительницы Нидерландов Кики Бертенс. С Александровой Рыбакина уже встречалась в решающем матче турнира в Шэньчжене в январе этого года – и уступила тогда в двух партиях, 2:6, 4:6.

Несмотря на то, что Рыбакина тогда упустила возможность взять второй титул WTA в карьере (первый был ею завоеван летом прошлого года в Бухаресте), через неделю после поражения от Александровой она пополнила свою титульную коллекцию – в австралийском Хобарте. Теперь же у нее есть возможность завоевать третий титул – но для этого надо в воскресенье, 16 февраля, взять реванш либо у Александровой, либо у Бертенс, которой Рыбакина уступила в полуфинале турнира в Нидерландах в прошлом году в двух сетах – 4:6, 4:6.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: