/img/tv1.svg
RU KZ
Дияс встретится с Бертенс в 1/16 финала Australian Open

Дияс встретится с Бертенс в 1/16 финала Australian Open

Казахстанская теннисистка Зарина Дияс вслед за своей соотечественницей Еленой Рыбакиной пробилась в третий раунд первого в году турнира серии Большого шлема.

14:39 23 Январь 2020 1303

Дияс встретится с Бертенс в 1/16 финала Australian Open

Автор:

Игорь Воротной

Фото: zakon.kz

Дияс в четверг в рамках второго круга женского одиночного разряда Australian Open утром по времени Нур-Султана встретилась с россиянкой Анной Блинковой. Выявить фаворитку в этом противостоянии до матча было довольно затруднительно: с одной стороны, Блинкова на данный момент занимает более высокую позицию в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) – 58-ю строчку против 73-й у казахстанки.

С другой, эти соперницы встречались между собой до противостояния в четверг четырежды – и трижды в них брала верх Дияс. Причем в последний раз они встретились перед Открытым чемпионатом Австралии в начале января этого года, на турнире в китайском Шеньчжэне, во втором круге, и тогда сильнее была Дияс в трех сетах. Так что исход пятого в истории противостояния Дияс и Блинковой был непредсказуем.

В первом сете казалось, что Дияс возьмет его без труда: взяв две чужие подачи, казахстанка вела в нем к шестому гейму со счетом 4:1. И тут Блинкова выдала потрясающий камбэк, выиграв пять подач подряд, в том числе забрав три подачи соперницы – 6:4 в пользу россиянки в первой партии и огромное психологическое преимущество на ее стороне.

Неизвестно, как развивались бы события дальше, но в самом начале второй партии матч был прерван из-за дождя. Перерыв пошел на пользу казахстанской спортсменке, и после возобновления игры перерыва уже она начала забирать чужие подачи, выиграв второй сет со счетом 6:3. В решающей же третьей партии Дияс показала характер, склонив исход в свою пользу в девятом и десятом геймах, превратив счет 4:4 в 6:4.

В третьем раунде австралийского турнира эта казахстанка теперь встретится с девятой ракеткой турнира и десятой ракеткой планеты, представительницей Нидерландов Кики Бертенс. Та в четверг во втором круге обыграла 163 ракетку планеты, представительницу Австралии Арину Родионову – 6:3, 7:5. Дияс и Бертенс встречались до сих пор однажды, в 2015 году, и тогда казахстанка была сильнее в двух сетах.

Дияс стала второй представительницей Казахстана в третьем раунде нынешнего Australian Open, ранее туда пробилась казахстанка Елена Рыбакина, установившая, таким образом, личный рекорд по глубине прохождения по сетке турниров Большого шлема. В третьем круге она встретится с первой ракеткой турнира и планеты, австралийкой Эшли Барти, разделавшейся во втором раунде с 48-й ракеткой мира, словенкой Полоной Херцог.

В четверг во втором круге женской части турнира выступит также казахстанка Юлия Путинцева, которая в стартовом раунде обыграла представительницу Тайбэя Се Шувей, причем впервые в карьере, после двух поражений от этой соперницы. Во вторник экс-первая ракетка Казахстана была сильнее в двух сетах – 6:1, 6:3. В четверг эта казахстанка встретится с 26-й ракеткой турнира и 25-м номером мирового рейтинга, американкой Дэниэль Коллинс.

До сих пор эти соперницы встречались дважды – и в их личных встречах пока ничья, 1:1, причем американка выиграла свой поединок в январе этого года, на турнире в австралийском Брисбене. Тем временем в юношеской части Открытого первенства Австралии в один из отборочных финалов прошел казахстанец Ростислав Гальфингер, сеянный в юношеской квалификации под третьим номером – на старте он обыграл австралийца Джереми Джима (6:1, 2:6, 6:2).

В одном из восьми квалификационных финалов казахстанский теннисист встретится с австралийцем Корбаном Кроутером: эта встреча должна была состояться утром 23 января по времени Нур-Султана, однако была отложена из-за дождя и общего временного сдвига матчей дня.

Игорь Воротной

Ролан Гаррос: Казахстану остается надеяться на Рыбакину

Второй круг одиночного разряда третьего в году турнира теннисной серии Большой Шлем сократил ряды казахстанской делегации до одной теннисистки.

01 Октябрь 2020 08:14 191

Первый раунд французского Гранд-тура принес казахстанским болельщикам большие надежды – на грунтовых кортах Парижа в стартовых поединках казахстанская делегация в мужской и женской одиночках потеряла всего одну представительницу, Зарину Дияс. Четверо остальных выступили сверхудачно: Юлия Путинцева расправилась с бельгийкой Кирстен Флипкенс (6:1, 6:2), Михаил Кукушкин уверенно выбил из турнира 15 ракетку мира, итальянца Фабио Фоньини, а первая мужская ракетка страны Александр Бублик сотворил настоящую сенсацию, впервые в карьере обыграв теннисиста из ТОП-10 мирового рейтинга, француза Гаэля Монфиса.

«Я далёк от пика формы, так что не показываю свой максимум. Бублик был хорош, а я постоянно ошибался. Причины этого понятны, и я с этим борюсь: не знаю, что происходит с подачей. Если бы знал, не было бы такого количества двойных. Нужно работать и дальше, набирая ритм. Но пока я не знаю, что со мной случилось», – цитировало Монфиса после той игры издание l`Equipe.

Отметим, что Бублик стал первым оппонентом француза с 2005 года, который заставил Монфиса зачехлиться по итогам первого же круга. Кроме того, Бублик в матче с хозяином корта одержал всего пятую в карьере победу на грунте на уровне основных сеток ATP, причем две победы из предыдущих четырех на грунтовом покрытии в серьезных турнирах он одержал на прошлой неделе в Гамбурге. В среду первая мужская ракетка Казахстана выходил в качестве фаворита на матч второго круга одиночки против итальянца Лоренцо Сонего, которого уже обыгрывал два года назад в рамках чешского «Челленджера», но повторить этот успех Бублик не сумел – 6:7, 1:6, 5:7, поражение в трех сетах, и казахстанец покидает Ролан Гаррос.

После этого стало известно, что рассчитывать казахстанской делегации на этом мэйджоре остается только на первую женскую ракетку страны Елену Рыбакину. Кукушкин во втором раунде в среду проиграл испанцу Педро Мартинесу Портеро также в трех сетах – 3:6, 1:6, 0:6. А Путинцева на той же стадии женской одиночки в поединке с молодой аргентинкой Надей Подорошкой взяла всего один сет – 3:6, 6:1, 2:6. Так что поединок Рыбакиной с француженкой Фионой Ферро в четверг, ориентировочно в 20:30 по времени Нур-Султана, становится последним шансом на казахстанское участие в третьем раунде одиночки Ролан Гаррос.

Рыбакина стартовала в Париже с поединка против 83-й ракетки мира, румынки Сораной Кирстя, которую уже обыгрывала в этом году в Дохе в трех сетах – 3:6, 6:3, 6:1. На этот раз казахстанка управилась с этой оппоненткой за 1 час и 6 минут в двух партиях, первую из которых она взяла всухую – 6:0, а во второй отдала сопернице только три гейма – 6:3. Со своей следующей оппоненткой из Франции первая ракетка Казахстана и 18 номер мирового женского рейтинга уже встречалась в феврале этого года, обыграв ее на одной из ранних стадий турнира в Санкт-Петербурге, где потом дошла до финала – 6:4, 6:4. Ферро сейчас является 49 ракеткой планеты, но отрыв Рыбакиной от нее в рейтинге еще ни о чем не говорит: та же Путинцева, занимающая 27 строчку рейтинга, проиграла Подорошке, которая в мировом рейтинге пока идет аж на 131 месте.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Ролан Гаррос: Рыбакина вышла во второй раунд

Казахстанская делегация на французском теннисном Гранд-Туре в одиночных разрядах к завершению первого раунда потеряла лишь Зарину Дияс.

30 Сентябрь 2020 08:10 332

Четыре из пяти представителей и представительниц Казахстана на Ролан Гаррос сумели пробиться во второй круг одиночного разряда. После стартовых триумфов Юлии Путинцевой, Михаила Кукушкина и Александра Бублика во вторник путевку во второй раунд оформила первая женская ракетка страны Елена Рыбакина.

Рыбакина стартовала с поединка против 83-й ракетки мира, румынки Сораной Кирстя, которую уже обыгрывала в этом году в Дохе в трех сетах – 3:6, 6:3, 6:1. На этот раз казахстанка управилась с этой оппоненткой за 1 час и 6 минут в двух партиях, первую из которых она взяла всухую – 6:0.

Во второй румынка навязала первой ракетке Казахстана некое подобие борьбы: на старте второго сета соперницы разменялись подачами, а затем Рыбакина ушла в отрыв, выиграв три гейма подряд – 4:1. Кирстеа возродила было интригу, взяв два розыгрыша (3:4), но казахстанка в следующих двух геймах поставила точку – 6:3.

Во втором круге Рыбакина, которая является 18 ракеткой планеты, встретится с 49 номером мирового рейтинга, француженкой Фионой Ферро. В феврале этого года казахстанка ее уже обыгрывала на одной из ранних стадий турнира в Санкт-Петербурге, где потом дошла до финала – 6:4, 6:4.

А вот еще одна казахстанка, Зарина Дияс, во вторник не сумела пройти стартовый раунд Ролан Гаррос: 77 ракетка мира из Казахстана проиграла свой стартовый матч 35 номеру мирового рейтинга, представительнице Туниса Онс Жабер в третий раз в своей карьере, причем взяв первый сет – 6:4, 3:6, 1:6.

За 1 час 47 минут матча 26-летняя Жабер выполнила два эйса, трижды ошиблась при подаче и реализовала пять брейк-пойнтов, а её оппонентка один раз подала навылет, допустила две двойные ошибки и сделала два брейка. Ранее счет в их личных встречах был 2:1 в пользу Онс.

В среду начнутся матчи второго круга в мужском и в женском одиночных разрядах, и на корт в Париже выйдут казахстанцы Михаил Кукушкин и Александр Бублик. Кукушкин сразится с испанцем Педро Мартинесом, с которым ранее не встречался – в первом круге этот казахстанец, напомним, обыграл 15 ракетку мира, итальянца Фабио Фоньини, сравняв счет в личных встречах с ним (3:3).

Бублик же, который сотворил главную на данный момент сенсацию нынешнего розыгрыша Ролан Гаррос, выбив девятую ракетку мира, француза Гаэля Монфиса, во втором раунде сыграет с итальянцем Лоренцо Сонего – 46 ракеткой мира, которого уже обыгрывал два года назад во втором круге победного для себя «Челленджера» в Братиславе – 6:4, 6:2.

Путинцева же, сравнявшая на старте счет в своих противостояниях с бельгийкой Кирстен Флипкенс (6:1, 6:2), в среду в рамках второго круга сыграет с аргентинкой Надей Подорошкой. Рыбакина свой второй поединок на нынешнем турнире проведет ориентировочно в четверг.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!