RU KZ
Дияс встретится с Бертенс в 1/16 финала Australian Open

Дияс встретится с Бертенс в 1/16 финала Australian Open

14:39 23 Январь 2020 1334

Дияс встретится с Бертенс в 1/16 финала Australian Open

Автор:

Игорь Воротной

Фото: zakon.kz

Казахстанская теннисистка Зарина Дияс вслед за своей соотечественницей Еленой Рыбакиной пробилась в третий раунд первого в году турнира серии Большого шлема.

Дияс в четверг в рамках второго круга женского одиночного разряда Australian Open утром по времени Нур-Султана встретилась с россиянкой Анной Блинковой. Выявить фаворитку в этом противостоянии до матча было довольно затруднительно: с одной стороны, Блинкова на данный момент занимает более высокую позицию в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) – 58-ю строчку против 73-й у казахстанки.

С другой, эти соперницы встречались между собой до противостояния в четверг четырежды – и трижды в них брала верх Дияс. Причем в последний раз они встретились перед Открытым чемпионатом Австралии в начале января этого года, на турнире в китайском Шеньчжэне, во втором круге, и тогда сильнее была Дияс в трех сетах. Так что исход пятого в истории противостояния Дияс и Блинковой был непредсказуем.

В первом сете казалось, что Дияс возьмет его без труда: взяв две чужие подачи, казахстанка вела в нем к шестому гейму со счетом 4:1. И тут Блинкова выдала потрясающий камбэк, выиграв пять подач подряд, в том числе забрав три подачи соперницы – 6:4 в пользу россиянки в первой партии и огромное психологическое преимущество на ее стороне.

Неизвестно, как развивались бы события дальше, но в самом начале второй партии матч был прерван из-за дождя. Перерыв пошел на пользу казахстанской спортсменке, и после возобновления игры перерыва уже она начала забирать чужие подачи, выиграв второй сет со счетом 6:3. В решающей же третьей партии Дияс показала характер, склонив исход в свою пользу в девятом и десятом геймах, превратив счет 4:4 в 6:4.

В третьем раунде австралийского турнира эта казахстанка теперь встретится с девятой ракеткой турнира и десятой ракеткой планеты, представительницей Нидерландов Кики Бертенс. Та в четверг во втором круге обыграла 163 ракетку планеты, представительницу Австралии Арину Родионову – 6:3, 7:5. Дияс и Бертенс встречались до сих пор однажды, в 2015 году, и тогда казахстанка была сильнее в двух сетах.

Дияс стала второй представительницей Казахстана в третьем раунде нынешнего Australian Open, ранее туда пробилась казахстанка Елена Рыбакина, установившая, таким образом, личный рекорд по глубине прохождения по сетке турниров Большого шлема. В третьем круге она встретится с первой ракеткой турнира и планеты, австралийкой Эшли Барти, разделавшейся во втором раунде с 48-й ракеткой мира, словенкой Полоной Херцог.

В четверг во втором круге женской части турнира выступит также казахстанка Юлия Путинцева, которая в стартовом раунде обыграла представительницу Тайбэя Се Шувей, причем впервые в карьере, после двух поражений от этой соперницы. Во вторник экс-первая ракетка Казахстана была сильнее в двух сетах – 6:1, 6:3. В четверг эта казахстанка встретится с 26-й ракеткой турнира и 25-м номером мирового рейтинга, американкой Дэниэль Коллинс.

До сих пор эти соперницы встречались дважды – и в их личных встречах пока ничья, 1:1, причем американка выиграла свой поединок в январе этого года, на турнире в австралийском Брисбене. Тем временем в юношеской части Открытого первенства Австралии в один из отборочных финалов прошел казахстанец Ростислав Гальфингер, сеянный в юношеской квалификации под третьим номером – на старте он обыграл австралийца Джереми Джима (6:1, 2:6, 6:2).

В одном из восьми квалификационных финалов казахстанский теннисист встретится с австралийцем Корбаном Кроутером: эта встреча должна была состояться утром 23 января по времени Нур-Султана, однако была отложена из-за дождя и общего временного сдвига матчей дня.

Игорь Воротной