RU KZ
Дияс вышла в четвертьфинал Shenzhen Open

Дияс вышла в четвертьфинал Shenzhen Open

12:49 08 Январь 2020 1222

Дияс вышла в четвертьфинал Shenzhen Open

Автор:

Игорь Воротной

В число восьми лучших турнира в Китае вошли две казахстанки – до Зарины Дияс в четвертьфинал одиночки этих же соревнований пробилась Елена Рыбакина.  

Дияс начала год сверхудачно, выиграв в первые же его дни десятый титул в карьере – победила на «фьючерсе» в Гонконге с призовым фондом 25 тысяч долларов. Титулов серии ITF у казахстанки, располагающейся на 75-м месте мирового рейтинга, стало после этого девять, а вот титул WTA у нее по-прежнему один, завоеванный в 2017 году в Японии.

И вот теперь в Шэньжене на турнире с призовым фондом 775 тысяч долларов Дияс пробует удвоить количество своих титулов в более престижной серии. В среду утром по времени Нур-Султана она во втором раунде встретилась с россиянкой Анной Блинковой, которая накануне на старте выбила из борьбы первую ракетку соревнований, швейцарку Белинду Бенчич.

У Дияс в первом круге соперница была попроще – она на старте нанесла поражение китаянке Янг-Янг Дуань – 6:3, 6:4. Экс-первая женская теннисная ракетка Казахстана встречалась с ней уже четвертый раз в карьере и сравняла счет в этих личных встречах - 2:2. С Блинковой Дияс не встречалась прежде никогда, так что, судя по предыдущим соперницам, фавориткой в этой встрече была россиянка.

Да и в рейтинге Женской теннисной ассоциации Блинкова размещается намного выше казахстанки – на 58-й строчке. На корте же все вышло наоборот: Дияс разгромила Блинкову в первом сете 6:1, во втором уступила на тай-брейке 6:7, зато в решающем третьем сете была сильнее – 6:4, взяв одну из подач соперницы. В четвертьфинале Дияс поборется с 35-й ракеткой планеты, испанкой Гарбинье Мугурусой.

Мугуруса сеяна на этом турнире под шестым номером, во втором круге она взяла верх над американкой Шелби Роджерс, 174 номером мирового рейтинга – 6:1, 7:6. Дияс и Мугуруса никогда  не встречались между собой, равно как и участницы еще одного четвертьфинала этого турнира с казахстанским участием – казахстанка Елена Рыбакина и седьмой номер одиночки, бельгийка Элиза Мертенс.

На старте казахстанка Рыбакина взяла верх над китаянкой Сайсай Женг – 6:2, 1:6, 6:2, во втором раунде казахстанка, которая находится на 36-й позиции мирового женского рейтинга, встретилась с китаянкой, Яфан Ванг, 48-й ракеткой планеты. И взяла верх в двух сетах – 6:3, 6:4. Мертенс является 17-й ракеткой рейтинга одиночного разряда Женской теннисной ассоциации.

Пути двух казахстанок на Shenzhen Open могут пересечься только в его финале, при этом у них у обеих сейчас в активе по одной победе в серии WTA (Рыбакина свой титул выиграла летом прошлого года).

Тем временем в австралийском Брисбене в рамках турнира WTA International с призовым фондом в полтора миллиона долларов действующая первая женская ракетка Казахстана Юлия Путинцева выбыла из борьбы на стадии второго раунда.

Путинцева, пробившаяся в основную сетку этого турнира через сито квалификации, проиграла утром 8 января по времени столицы Казахстана 27-й ракетке планеты, американке Даниэль Роуз Коллинс – 1:6, 0:6. Счет в их личных встречах сравнялся – 1:1, до этого на старте основной сетки Путинцева впервые в своей карьере обыграла 20 ракетку планеты, хорватку Донну Векич за 2 часа и 33 минуты – 6:3, 3:6, 7:5.

Векич до этой встречи брала верх во всех четырех их личных встречах. Путинцева ранее выиграла квалификационную часть турнира в Брисбене – на старте отбора 4 января казахстанка взяла верх над британкой Хэрриерт Дарт – 6:4, 6:3, счет в личных встречах этих соперниц стал 2:0 в ее пользу. В полуфинале отборочного турнира Путинцева была сильнее американки Мэдисон Бренгл, которую уже обыгрывала в прошлом году на старте Открытого первенства США - 6:3, 6:3.

На этот раз казахстанке для победы понадобилось три сета – 5:7, 6:2, 6:1. Таким образом, Юлия Путинцева стала участницей одного из четырех квалификационных финалов, где в понедельник, 6 января, встретилась с россиянкой Анастасией Потаповой, которая занимает 92-е место в рейтинге. Казахстанка утром в понедельник была сильнее россиянки в двух сетах – 6:4, 6:3 и получила одну из четырех путевок в основную сетку одиночного разряда, где дошла до второго раунда.

Между тем на мужском турнире в Дохе QATAR EXXONMOBIL OPEN с призовым фондом в 1,5 миллиона долларов во второй круг вечером 7 января вышел казахстанец Михаил Кукушкин. В своем первом матче в этом сезоне Кукушкин (66-я строчка мирового мужского рейтинга) обыграл Малека Жазири из Туниса, занимающего 229-е место мирового рейтинга – 6:0, 6:3. Счет личных встреч этих оппонентов стал 5:1 в пользу Кукушкина.

«Рад начать новый сезон с победы! Завтра следующий матч», – написал спортсмен на своей страничке в Instagram.

Во втором круге Кукушкин сыграет с россиянином Андреем Рублевым – 23-й ракеткой планеты. Эти соперники встречались между собой пять раз, и пока в этом противостоянии счет 3:2 в пользу казахстанца, в прошлом году соперники встретились дважды и по разу обыграли друг друга. На этом турнире на стадии второго круга выбыл из борьбы другой казахстанец – Александр Бублик.

Во втором раунде Бублик встретился со словенцем Альясом Бедене, 58-й ракеткой мира – сам Бублик занимает 55-ю строчку в рейтинге одиночного разряда Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Словенец оказался сильнее в двух партиях – 6:3, 7:5. До этого в первом круге Бублик обыграл 43-ю ракетку планеты, француза Андриана Маннарино – 6:3, 6:4.

Игорь Воротной