Дияс вышла в квалификационный финал Madrid Open

Дияс вышла в квалификационный финал Madrid Open

19:55 27 Апрель 2021 2250

Дияс вышла в квалификационный финал Madrid Open

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская теннисистка Зарина Дияс во вторник преодолела барьер первого отборочного раунда престижного турнира Mutua Madrid Open WTA 1000 и в среду будет бороться за выход в основную сетку мадридского «тысячника».

Серия WTA 1000 – это турниры, объединившие туры Premier Mandatory (в Индиан-Уэллс, Майами, Мадриде и Пекине) и Premier 5 (в Дохе/Дубае, Риме, Монреале/Торонто, Цинциннати и Ухани). В Мадриде победительница получит в копилку 1000 рейтиноговых очков, так что Mutua Madrid и его аналоги из WTA 1000 в турнирной иерархии уступают только серии Большого шлема.

Дияс в Мадриде вынуждена была стартовать с отбора – 89-я строчка в мировом рейтинге одиночного разряда другого пути в основую сетку, кроме прохождения квалификации, не оставляла. И в первом раунде казахстанке досталась соседка по мировой иерархии, 100-я ракетка планеты итальянка Мартина Тревизан, с которой Дияс никогда ранее не встречалась на корте.

Казахстанка не стала устраивать разведку боем и начала первый сет с брейк-пойнта, закрепив успех на своей подаче – 2:0. После того как итальянка размочила счет в третьем розыгрыше, последовала новая серия от Дияс, которая на этом раз состояла из трех взятых геймов подряд, в том числе еще одного – на чужой подаче. Завершилась партия хладнокровным разменом на своих подачах со стороны казахстанки – 6:2 в пользу Дияс.

Начало второго сета отличалось от первого только тем, что на этот раз казахстанская теннисистка взяла не два, а три стартовых розыгрыша, сделав два брейк-пойнта. Тревизан ответила серией из двух победных розыгрышей, сократив разрыв до минимума (2:3), но Дияс тут же на своей подаче установила разницу в два балла и на своих подачах сохранила эту разницу до конца сета (6:4) и матча.

Казахстанка выходит в один из двенадцати квалификационных финалов Madrid Open, в котором в обед в среду по времени Нур-Султана встретится со 137-й ракеткой мира, украинкой Катериной Козловой. С этой соперницей Дияс с 2017 года встречалась трижды, и пока счет этих встреч – 2:1 в пользу казахстанской теннисистки. Но следует отметить, что в первом раунде отбора нынешнего Madrid Open Козлова одолела эстонку Кайю Канепи – 66-ю ракетку рейтинга Женской теннисной ассоциации.

Так что соперница у Дияс по отборочному финалу не такая уж и простая. Основная сетка «тысячника» в Мадриде стартует в четверг, 29 апреля, и с нее стартуют еще три представительницы Казахстана: Елена Рыбакина, Юлия Путинцева и Ярослава Шведова (по защищенному рейтингу). Рыбакина ждет в соперницы одну из победительниц квалификации, и не исключено, что это будет Дияс. Путинцева в первом круге сыграет с 15-й ракеткой турнира и 18-й ракеткой планеты, британкой Йоханной Контой.

История взаимоотношений Путинцевой и Конты достаточно долгая, она берет начало с 2013 года: за это время соперницы трижды встречались на корте, и лишь однажды, в 2018 году, в первом раунде «Ролан Гаррос» казахстанке удалось обыграть эту оппонентку – 6:4, 6:3. Но тогда Конта попала под, пожалуй, один из лучших отрезков в карьере Путинцевой, которая дошагала на том турнире Большого шлема в Париже аж до четвертьфинала, пройдя четыре стартовые стадии основной сетки.

Еще трижды, включая их последнюю встречу в апреле 2019 года в рамках матча Кубка Федерации (нынешний Кубок Билли Джин Кинг) между женскими сборными Великобритании и Казахстана, в их очных поединках верх брала Конта. Что до Ярославы Шведовой, которая ныне занимает 725-е место в мировом рейтинге, то ей в первом раунде досталась представительница Туниса Онс Жабер (25-й номер мирового рейтинга), с которой эта казахстанка никогда прежде не пересекалась на корте в одиночном разряде.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-25-aprelya

obnovlennyj-eskiz-zhk-rams-city-predstavili-almatincam

sostav-popechitelskogo-soveta-teatra-astana-opera-obnovyat-na-80

kubok-respubliki-kazahstan-po-e-sportu-izvestny-vse-obladateli-medalej-v-cifre

pochemu-frilanserov-ostavili-bez-nalogovyh-vychetov

загрузка

×