Дияс вышла во второй раунд одиночки «Ролан Гаррос»

Дияс вышла во второй раунд одиночки «Ролан Гаррос»

07:00 01 Июнь 2021 4620

Дияс вышла во второй раунд одиночки «Ролан Гаррос»

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская теннисистка Зарина Дияс в понедельник успешно прошла стартовый раунд французского турнира серии «Большой Шлем» и стала второй казахстанской участницей второго раунда этого ивента в Париже.

Дияс, являющаяся на данный момент 93-й ракеткой планеты, на старте второго в году «Большого Шлема» встретилась с представительницей Великобритании Хезер Уотсон, которая на данный момент занимает 71 строчку в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). До сих пор в противостоянии этих теннисисток была ничья – в 2018-м Дияс уверенно обыграла Уотсон в квалификационном турнире в Пекине (6:0, 6:3), а год спустя британка взяла реванш в финале турнира серии WTA в Фукуоке – 7:6, 7:6.

То поражение, лишившее казахстанку второго серьезного титула в карьере (свой единственный титул серии WTA она взяла в 2017 году в Токио), видимо, хорошо запомнилось Дияс. Хотя в третьем их очном матче в понедельник, 31 мая, она оказалась в роли догоняющей в первом сете: Уотсон сразу сделала брейк-пойнт и оторвалась от соперницы на два очка. Эта же разница в пользу британки отражалась на табло и после шестого розыгрыша, и казалось, что Уотсон уверенно доведет матч до победы.

Но у Дияс было свое мнение на этот счет: она совершила потрясающий камбэк, взяв четыре розыгрыша подряд, два из них – на чужой подаче, в том числе и решающий, десятый, в котором казахстанка просто смяла подающую Уотсон под ноль, реализовав сет-пойнт с первой попытки. И хотя счет 6:4 в пользу Дияс в первом сете не являлся разгромным, психологический удар британке она явно нанесла, забрав так удачно складывавшуюся для Уотсон партию.

Впрочем, во втором сете повторился сюжет первой партии – по итогам шести розыгрышей Уотсон вновь вела 4:2, и вновь отпустила соперницу. Правда, на этот раз Дияс удалось забрать не четыре, а три розыгрыша подряд, и Уотсон на своей подаче восстановила равновесие – 5:5. Однако затем казахстанка вышла на своей подаче вперед – и в 12-м розыгрыше сделала матч-пойнт на чужой подаче, на этот раз не под ноль, но достаточно уверенно: 7:5 во второй партии – и Дияс во втором раунде одиночки.

Второй соперницей Дияс на этом турнире стала 15-я ракетка мира, бельгийка Элиза Мертенс. Мертенс и Дияс пересекались до сих пор на корте лишь однажды, в феврале прошлого года, в матчевой встрече Кубка Билли Джин Кинг между сборными Бельгии и Казахстана – Мертенс тогда оказалась сильнее в трех сетах, 1:6, 6:2, 6:1, а бельгийки одержали тогда в плей-офф досрочную победу со счетом 3:1. В Париже на старте Мертенс обыграла австралийку Сторм Сандерс – 6:4, 6:1.

Дияс стала второй казахстанкой, прошедшей стартовый раунд нынешнего Ролан Гаррос: в воскресенье первая женская ракетка страны Елена Рыбакина обыграла француженку Эльзу Жакмо (493 ракетка планеты) – 6:4, 6:1, и во втором раунде встретится с 82-й ракеткой планеты, японкой Нао Хибино. Рыбакина дважды в своей карьере обыгрывала эту оппонентку, причем впервые это случилось именно на кортах Ролан Гаррос, в 2019 году, в одном из финалов квалификации (7:5, 7:5).

А в сентябре прошлого года Рыбакина обыграла Хибино в полуфинале турнира серии WTA во французском же Страсбурге – 6:3, 6:4, так что во Франции казахстанка пока неизменно проходит эту соперницу. Во вторник в женской одиночке Ролан Гаррос стартует третья казахстанка, Юлия Путинцева – у нее пока самая серьезная оппонентка из всех казахстанок в первом раунде, 26 ракетка мира и первая ракетка Туниса Онс Жабер, но их единственную встречу в 2019 году Жабер выиграла на тоненького – на тай-брейках, 7:6, 7:6 в четвертьфинале турнира в Китае.

В мужской же одиночке французского «Большого Шлема» Казахстан лишился обоих своих представителей в первом же раунде – вслед за Михаилом Кукушкиным на этой же стадии зачехлился и Александр Бублик, соперником которого на старте была вторая ракетка мирового рейтинга, россиянин Даниил Медведев. Россиянин уверенно взял два первых сета с одинаковым счетом 6:3, хотя стартовую партию Бублик начал со счета 2:0 в свою пользу, а в середине второй партии сократил отставание от фаворита с 0:4 до 3:5. А вот в третьем сете развернулась настоящая борьба, в которой Бублик вроде бы оторвался от Медведева (5:3), но потом россиянин взял четыре гейма подряд – 7:5, и Бублик завершает борьбу в одиночке Ролан Гаррос.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31268

Материалы по теме:

mid-rk-otreagiroval-na-diskussiyu-v-socsetyah-o-zasile-kitajskih-investicij

kazahstancy-vyigrali-parnye-razryady-turnira-itf-v-shymkente

tokaev-projdya-cherez-tyazhelejshie-ispytaniya-nash-narod-ukrepilsya-duhom

uyat-kogda-molchanie-zlo

kogda-mastera-zheleznogo-biznesa-zanimayutsya-kovkoj-dlya-dushi

загрузка

×