RU KZ
Дияс взяла реванш у Перы за прошлогодний US Open

Дияс взяла реванш у Перы за прошлогодний US Open

11:40 10 Февраль 2021 1623

Дияс взяла реванш у Перы за прошлогодний US Open

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская теннисистка Зарина Дияс в среду утром вышла в третий раунд первого в году турнира серии «Большой шлем» – Открытого первенства Австралии.

Соперница казахстанки по второму кругу, американка Бернарда Пера, в сентябре прошлого года выбила Дияс в стартовом раунде еще одного турнира самой престижной теннисной серии – на Открытом первенстве США хозяйка корта тогда отдала казахстанке шесть геймов, все – в первом сете, который выиграла на тай-брейке (7:6), а вторую партию взяла всухую, 6:0.

К нынешнему противостоянию Пера занимала 66 позицию в мировом рейтинге, Дияс – 83-ю, так что американка была явной фавориткой этого матча. И в первом сете второго в карьере поединка с Дияс поначалу задавала тон, набирая на своих подачах очки достаточно легко, а сопернице навязывая более упорную борьбу на ее подачах. Так продолжалось до девятого гейма, в котором Дияс забрала очко на подаче Перы.

На следующей подаче Дияс, которая решала исход первой партии, начались качели: американка поначалу вела 30:0, затем имела два брейк-пойнта (возможность забрать очко у соперницы после одного розыгрыша), но казахстанка все-таки вырвала у нее этот гейм, а с ним – и партию, 6:4. Чем разозлила фаворитку матча не на шутку: на старте второго сета Пера взяла три гейма подряд – и потом держала казахстанку на дистанции в три очка, которая сохранилась и в итоговом счете партии: 6:3 в пользу Перы.

В решающем третьем сете все поначалу складывалось не в пользу Дияс – после размена подачами на старте она отдала сопернице два розыгрыша подряд, и Пера, похоже, приготовилась праздновать вторую победу в их личных встречах. Однако долгий пятый розыгрыш, оставшийся за казахстанкой, стал переломным во всем матче – Дияс выиграла пять геймов подряд, два из них – на подаче Перы, а последнее шестое очко взяла с издевательской легкостью, под ноль, 6:3 в пользу Дияс в партии и 2:1 – в матче.

Дияс первой из представительниц и представителей Казахстана выходит в третий раунд одиночного разряда нынешнего розыгрыша Australian Open, до этого она трижды (в 2014-м, 2015-м и в 2020-м) доходила до этой стадии данного ивента серии «Большой Шлем» – и пока для нее третий раунд является потолком личных достижений на Открытом первенстве Австралии. Следующей соперницей Дияс станет испанка Гарбинье Мугуруса – 14 ракетка планеты, которой казахстанка в январе прошлого года уступила в четвертьфинале турнира в Китае в трех сетах – 4:6, 6:2, 4:6.

Дополнительной мотивацией для победы над Мугурусой для Дияс может стать тот факт, что в этом случае она повторит свой лучший результат на турнирах серии «Большой Шлем» – выход в четвертый раунд одиночного разряда, пока такого успеха Дияс достигала только на Уимблдоне в 2014-м и в 2015 годах. Тем временем, первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина уже зачехлилась в одиночке нынешнего Australian Open, проиграв во втором раунде француженке Фионе Ферро в среду в двух сетах – 4:6, 4:6. Таким образом, в женской одиночке у Казахстана осталось две теннисистки.

Юлии Путинцевой в четверг предстоит встреча второго раунда с бельгийкой Алисон ван Эйтванк, которую она обыгрывала трижды в своей карьере. Сейчас бельгийка находится на 67 позиции мирового рейтинга, а Путинцева – на 28-м, но, несмотря на этот рейтинговый разрыв и положительный (3:0) баланс личных встреч казахстанка не склонна к недооценке своей следующей соперницы.

«С Элисон мы играли впервые, когда были еще юниорами, примерно десять лет назад. У нее хорошая подача, укороченные удары. Думаю, будет тяжелый матч. Я хорошо подготовлюсь. Посмотрю, как она играла последние матчи, что она делает хорошо, что не очень. У меня будет много домашней работы», – отметила Путинцева на пресс-конференции после своей победы над американкой Слоан Стивенс в первом раунде Australian Open-2021. – Я провела в строгом локдауне 14 дней, а если добавить перелет и все остальное, то примерно 16-ть. Было тяжело сразу выйти на корт и играть. Обычно мне нужно 2-3 недели, чтобы медленно набирать теннисную и физическую форму. Это был новый опыт. Пока не могу сказать, что чувствую себя на 100%, но я в каждом матче выкладываюсь, чтобы прийти в это состояние», – добавила она.

В мужском парном разряде Australian Open участником второго круга стал казахстанец Михаил Кукушкин – в дуэте с с литовцем Ричардасом Беранкисом он в среду на старте обыграл обладателей 11-го номера посева, финна Хенри Континена и француза Эдуара Роже-Васслена в двух сетах – 7:5, 6:4. В обеих партиях Кукушкин и Беранкис по разу взяли подачу соперников, в общей сложности этот матч продолжался 1 час и 37 минут. Соперники казахстанско-литовской пары по второму кругу определятся в поединке между австралийским тандемом Марк Полманс/Джеймс Дакворт и интернациональной парой Никола Качич (Сербия)/Фредерик Нильсен (Дания).

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!