Дизтопливо еврокласса уже производят в Шымкенте

Клара Ларина Клара Ларина
19631

Шымкентский НПЗ начал выпускать дизельное топливо экологического класса К4 и К5.

Дизтопливо еврокласса уже производят в Шымкенте

15 декабря в преддверии Дня независимости Республики Казахстан Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс") перешел на выпуск дизельного топлива экологического класса К4 и К5 по требованиям технического регламента Таможенного союза, сообщила пресс-служба ТОО "ПКОП".

Как отметили в пресс-службе, к сегодняшнему дню были наработаны опытно-промышленные партии дизтоплива К4 и дизтоплива К5, оформлены паспорта качества на продукты, получены декларации о соответствии ТР ТС в госорганах.

В ШНПЗ напомнили, что с июля этого года завод начал производство высокооктановых бензинов экологических классов К4 и К5. 30 июня была введена в эксплуатацию установка изомеризации легких бензиновых фракций с блоком предварительной гидроочистки сырья и получена первая сертифицированная партия автобензинов экологических классов К4 и К5. Таким образом, завершился первый этап проекта модернизации и реконструкции Шымкентского НПЗ" – строительство новых и реконструкция существующих технологических установок и объектов для обеспечения выпуска моторного топлива экологических классов К-4, К-5 согласно требованиям технического регламента Таможенного союза. Это аналог европейских стандартов Евро-4 и Евро-5, принятый в странах Таможенного союза.

На данный момент на стадии завершения строительство объектов второго этапа проекта модернизации, который планируется завершить в сентябре 2018 года. По его окончании арсенал предприятия пополнится установками каталитического крекинга RFCC, гидроочистки бензина Prime G+, очистки предельных и непредельных газов Merox, очистки водорода и другими. Всего проектом предусмотрено строительство и реконструкция 11 технологических установок и 29 объектов общезаводского хозяйства. 

По завершении второго этапа ожидается увеличение мощности завода до шести миллионов тонн нефти в год и глубины переработки нефти, рост производства высокооктановых бензинов с 652 до 2270 тысяч тонн в год, дизельного топлива – с 1192 до 1916 тысяч тонн в год, авиатоплива – с 254 до 400 тысяч тонн в год. Доля производства высокооктановых автобензинов на заводе составит 100%.

Модернизация ШНПЗ стартовала в 2014 году в рамках государственной программы ФИИР и включает два этапа. Генеральным подрядчиком является СРЕСС (КНР) с привлечением свыше 30 казахстанских субподрядных  организаций. 

Клара Ларина, Шымкент