"ДКБ-2025": что грозит главному инструменту поддержки казахстанских предпринимателей?

2174

Три российских банка входят в топ-10 наиболее активных БВУ по подписанию проектов и договоров в рамках ДКБ.

"ДКБ-2025": что грозит главному инструменту поддержки казахстанских предпринимателей?

Текущий год начался весьма пессимистично для РК и экономики страны. Январские события с сопутствующими им погромами привели к многомиллиардным убыткам, которые понесли тысячи субъектов МСБ. Далее последовала тяжелая вспышка штамма "Омикрон", а сейчас на экономику РК пагубно влияют "специальная операция" России в Украине и последовавшие санкции, которые мировое сообщество ожидаемо накладывает на нашего главного торгового партнера. И это притом, что с 2020 года на страну и мир обрушилась пандемия COVID-19, подорвавшая все сферы деятельности человечества, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал finprom.kz.

Все эти экономические потрясения пришлись на период работы Государственной программы поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса – 2025", срок реализации которой – с 2020-го по конец 2024 года. Программа осуществляется через Фонд развития предпринимательства "ДАМУ". Одна из главных целей программы – доведение доли МСБ в ВВП минимум до 33,8%, а именно субъекты МСБ пострадали больше всех.

За 2021 год в рамках программы "ДКБ-2025" было подписано почти 32 тыс. проектов на сумму 1,3 трлн тг, из них сумма выплаченных субсидий составила 96,1 млрд тг. Для справки: за 2020-й было подписано 13,5 тыс. проектов на сумму 801,9 млрд тг и выплачено 43,9 млрд тг субсидий.

Также было подписано 16,9 тыс. договоров гарантий на общую сумму заключенных кредитов в 299,7 млрд тг, сумма заключенных гарантий составила 149,5 млрд тг.

В прошлом году из-за резко возросшего спроса на инструменты поддержки фонда "ДАМУ", причиной которого стала пандемия COVID-19, было временно прекращено рассмотрение заявок предпринимателей из-за недостатка средств.

В текущем году дополнительное давление на бизнес оказывает геополитический кризис, уже заметно влияющий на рост цен и ослабление тенге, что может сказаться на выполнении целей по программе "ДКБ-2025".

Наибольшее количество подписанных проектов субсидирования в 2021 году пришлось на первое направление "ДКБ-2025", в части портфельного субсидирования: 13,7 тыс., общая сумма подписанных проектов составила 76,9 млрд тг, сумма выплаченных субсидий – 5,9 млрд тг. Участниками первого направления являются субъекты малого и микропредпринимательства.

По второму направлению "ДКБ-2025" было подписано 7,3 тыс. проектов субсидирования на общую сумму 764,6 млрд тг, сумма выплаченных субсидий составила 76,1 млрд тг. Второе направление заключается в отраслевой поддержке предпринимателей / субъектов индустриально-инновационной деятельности.

Кроме того, 14,1 млрд тг выплаченных субсидий пришлось на пострадавшие сектора экономики, всего по ним было подписано почти 11 тыс. проектов на общую сумму 421,7 млрд тг.

Заметим: введение санкций в отношении российских банков также может повлиять на выполнение задач по программе "ДКБ-2025". В ТОП-10 БВУ по подписанию проектов субсидирования и договоров гарантий с начала реализации программы "Дорожная карта бизнеса" до 2022 года входят все три "дочки" российских банков в Казахстане. Все три материнских фининститута – под санкциям.

Так, количество подписанных проектов субсидирования у Сбербанка составило почти 12 тыс., что уступает только показателю казахстанского Halyk Bank (21,8 тыс. проектов). Подписанных договоров гарантирования у Сбербанка насчитывается 8,2 тыс., против 9,8 тыс. у Halyk Bank.