ДКРЕМЗК Астаны опровергает повышение тарифов на распределение воды в Парамоновке – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+22Нур-Султан
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
ДКРЕМЗК Астаны опровергает повышение тарифов на распределение воды в Парамоновке

ДКРЕМЗК Астаны опровергает повышение тарифов на распределение воды в Парамоновке

3614 27 Декабрь 2018 16:09

Рассмотренная на публичных слушаниях тарифная заявка только проект, заявляют в госоргане.

ДКРЕМЗК Астаны опровергает повышение тарифов на распределение воды в Парамоновке

Автор: Данияр Сериков

ДКРЕМЗК Астаны опровергает повышение тарифов на распределение воды на Парамоновском массиве, прилегающем к каналу имени Каныша Сатпаева в Павлодарской области. Об этом в комментарии abctv.kz сообщила руководитель отдела цен астанинского департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции (ДКРЕМЗК) Айгуль Токтарова.

«В департаменте на сегодняшний день рассматривается заявка на утверждение тарифа на новый вид услуги филиала «Канал имени Каныша Сатпаева» РГП «Казводхоз» на подачу воды по распределительным сетям для крестьянских хозяйств в селе Парамоновка. После проведения слушаний 24 декабря 2018 года в СМИ прозвучала информация, что тариф будет повышен в четыре раза, с пяти до 20 тенге. Департамент опровергает эту информацию в связи с тем, что департаментом итоговое решение по заявке «Казводхоза» в соответствии с действующим законодательством о естественных монополиях ещё не принято», – заявила она.

Окончательное решение по итогам общественных слушаний заявки будет принято 8 января, она была подана за полмесяца до этого, уточнила госслужащая. Напомним, публичные обсуждения по заявке филиала «Канал им. Сатпаева», аффилированного с «Казводхозом», на увеличение тарифа на распределение воды в Парамоновском массиве в Достыкском сельском округе Аксуского района Павлодарской области состоялись 24 декабря в Астане.

Согласно законодательству о естественных монополиях филиал «Канал им. Сатпаева» после передачи на баланс Парамоновского массива имел право работать со старым утверждённым тарифом полгода. После этого он должен был подать заявку на утверждение нового тарифа. Объект был ранее закреплён в Павлодарской области, но потом был делегирован в столичный департамент из центрального аппарата КРЕМЗК из-за небольших объёмов распределения воды с подачей от канала. Его филиал зарегистрирован в республиканском регистре, сейчас полученный актив утверждается как вновь созданный субъект в упрощённом порядке с тарифом на девять месяцев, пояснила Токтарова.

По её словам, в одобренной тарифной заявке в следующем году будут учтены новые предельные тарифы на электроэнергию, которые были утверждены 14 декабря Министерством энергетики, а не действующие расценки на электричество.

«Они (филиал «Канал имени Сатпаева» «Казводхоза». – Ред.) у нас в государственном регистре состоят по нескольким услугам по подаче воды по каналу, по подаче воды по распределительным сетям, по электроэнергии и по тепловой энергии в посёлках», – пояснила Токтарова.

«Казводхоз» имеет единый тариф для подачи воды по каналу, а заявка филиала была подана на тарифообразование услуг по подаче воды по распределительным сетям, уточнила чиновница. Согласно её сведениям, каких-либо заявок от фермеров из Достыкского сельского округа или Ассоциации картофелеводов на повторное проведение слушаний не поступало.

«Это не окончательное решение – это проект. Субъект имеет право подать проект свой, а уполномоченный орган рассмотрит на обоснование. На основании обосновывающих документов будут приниматься решения. Скорее всего, будет оставаться на уровне. Потому что здесь крестьянские хозяйства, тем более мы не намерены идти на поводу у субъекта, и тариф будет оставаться на уровне. Информация о решении столичного департамента КРЕМЗК будет опубликована на сайте комитета», – заверила Айгуль Токтарова.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: