DKU: новые пути развития для казахстанского бизнеса

DKU: новые пути развития для казахстанского бизнеса

12:22 03 Август 2021 14408

DKU: новые пути развития для казахстанского бизнеса

Автор:

Ольга Зенченкова

В этой статье мы решили посмотреть на образовательный сектор Казахстана с точки зрения бизнеса и узнать, насколько наши вузы готовы к запросам рынка.

Немного углубимся в историю DKU. Казахстанско-Немецкий Университет в Алматы – это международный бизнес-проект, начало которому положило соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Федеративной Республики Германия, заключенное в столице нашей страны 3 сентября 2008 года и ратифицированное 15 июля 2010 года. Во время визита Касым-Жомарта Токаева в Германию в декабре 2019 года в своем диалоге с ним канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула важное значение Казахстанско-Немецкого Университета для развития двусторонних отношений между Казахстаном и Германией. Именно поэтому основной целью DKU является объединение казахстанской, немецкой и европейской систем научных знаний, умений и навыков.

Др. Габриеле Штаунер, президент DKU:

"Мы готовим молодых конкурентоспособных специалистов для работы на казахстанском и международном рынках. В DKU можно получить образование на трех факультетах: экономики и предпринимательства, инжиниринга и информационных технологий или мировой политики.

Особенно инновационным для бизнеса является наше предложение в области логистики. Мы создали свой LogCentre, где для учащихся оборудованы лаборатории моделирования логистических систем и объектов. Кроме того, ежегодно в Казахстанско-Немецкий Университет приезжают более 30 профессоров из наших вузов-партнеров в Германии, которые преподают на немецком и английском языках наряду с высококвалифицированными преподавателями из Казахстана".

Еще одно большое преимущество данного университета состоит в том, что студенты бакалавриата, демонстрирующие отличные результаты в учебе и прекрасное владение немецким языком, могут обучаться в одном из 8 вузов-партнеров в Германии по программе "Двойной диплом". Также обучающиеся Казахстанско-Немецкого Университета имеют возможность проходить практику в международных компаниях-партнерах, с которыми взаимодействует отдел социальной работы и карьеры DKU. Это позволяет развивать необходимые практические навыки и учиться взаимодействовать в бизнес-среде.

Ажибаева Асель, и. о. ректора, проректор по академической деятельности

"Философия нашего вуза созвучна с требованиями времени: сегодня это постоянное дополнительное обучение и повышение своей квалификации. Студенты DKU получают дополнительные знания и навыки на всевозможных воркшопах, тренингах, открытых лекциях от работодателей на протяжении всех лет обучения. Помимо конкурентоспособных образовательных программ бакалавриата, мы предлагаем программы магистратуры, ориентированные как на научную деятельность, так и на бизнес-среду и запросы рынка: "Международный менеджмент предприятий", "Финансы", "Ресурсосберегающую производственную логистику", "Логистику", "Управление региональными процессами", "Интегрированное управление водными ресурсами" и новую магистерскую программу "Стратегический менеджмент возобновляемой энергетики и энергоэффективности".

Стоит отметить, обучение по программам магистратуры в DKU от 40% до 80% осуществляется на английском языке. Все образовательные программы бакалавриата и магистратуры поддерживаются германской службой академических обменов DAAD, МИД и генеральным консульством ФРГ, общественным объединением "Возрождение", Союзом Германской экономики и другими международными партнерами и организациями Казахстана. К примеру, в разные годы партнерами DKU были Всемирный банк, Carec, USAID, Швейцарская Конфедерация. Поэтому Казахстанско-Немецкий Университет может предлагать обучающимся внутренние гранты и скидки на обучение.

Помимо подготовки конкурентоспособных кадров, в DKU существует программа лояльности для повышения квалификации сотрудников казахстанских компаний.

Ажибаева Асель, и. о. ректора, проректор по академической деятельности:

"В ближайшие годы мы планируем увеличить долю образовательных программ, ориентированных на бизнес, и предложить казахстанским компаниям уникальные комплексные программы обучения сотрудников в нашей магистратуре с корпоративной скидкой. Уже сейчас мы готовим исследователей, аналитиков, которых, наверняка, не хватает казахстанскому бизнесу. Мы готовы к индивидуальному подходу в обучении специалистов по запросу компаний и можем гарантировать высокое качество обучения".

Высокая планка качества образования, которую задает Казахстанско-Немецкий Университет, подтверждается казахстанскими и международными аккредитационными сертификатами. Так, к примеру, все программы DKU аккредитованы немецким институтом аккредитации, сертификации и обеспечения качества – AСQUIN, что в очередной раз подтверждает международные стандарты обучения, доступные каждому казахстанцу.

Ольга Зенченкова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

skolko-zarabatyvayut-kazahstanskie-bankiry

svyshe-11-tysyach-internet-prestuplenij-soversheno-v-kazahstane-s-nachala-goda

gornolyzhnym-kurortam-hotyat-vozmeshat-25-zatrat-na-tehniku-i-oborudovanie

finalnaya-stadiya-kubka-kazahstana-vnov-projdet-v-karagande

yaponiya-posvyatila-kazhdoj-strane-uchastnice-olimpiady-unikalnoe-kimono

загрузка

×