/img/tv1.svg
RU KZ
Для банка спермы создадут кредитное бюро

Для банка спермы создадут кредитное бюро

Первый криобанк генетического материала планируют создать в Казахстане. 

19:39 21 Январь 2018 28583

Для банка спермы создадут кредитное бюро

Автор:

Алина Альбекова

«Если вы молоды и у вас есть ребенок, вы можете помочь другим женщинам осуществить самую заветную мечту – стать мамой». Это текст из буклета клиники репродукции человека «Экомед», которая помогает бесплодным парам обрести «полноценную» семью при помощи программы экстракорпорального оплодотворения, используя при этом сперму и ооциты «здоровых» мужчин и женщин за «символическое» вознаграждение.

В буклете прописаны четкие требования к потенциальным претендентам, желающим поделиться «самым сокровенным»: отсутствие наследственных заболеваний, выраженных фенотипических проявлений и вредных привычек. Что означает: алкоголикам, наркоманам и токсиманам «вход строго воспрещен». При этом мужчины допускаются к подобному донорству только с совершеннолетнего возраста и не старше 35 лет, с хорошими внешними и физическими данными. А женщины - с 18 до 30 лет, при условии, что у них уже есть не грудной ребенок и они не страдают психосоматическими расстройствами.

«Мы не работаем по принципу лишь бы сделать программу и заработать деньги. Нам важно, чтобы дети, зарожденные от донорского материала, были здоровыми. Поэтому мы тщательно и серьезно подходим к отбору доноров. Все мужчины в обязательном порядке проходят консультацию психолога, затем осматриваются врачом урологом – андрологом, после чего им объясняется вся технология, берется согласие и идет забор материала. На самом деле привлечение доноров со стороны, это крайняя мера, безвыходное положение для многих семей. В иных случаях мы стараемся привлекать к донорству родных братьев, потому что там все-таки будет кровное родство и для мужчины в семье этот ребенок будет не чужим», - разъяснил abctv.kz медицинский директор клиники Экомед, врач-репродуктолог Алмаз Ибрагимов.

Компенсация за одну порцию спермы на сегодняшний день составляет 40 тысяч тенге. За всю жизнь мужчина может стать донором до 10 раз, причем через каждые 3-5 дней. В этом случае, его суммарное вознаграждение составит 400 тысяч тенге. Правда, забрать всю сумму сразу не получится - 50% клиника платит за сдачу биоматериала, а остальные донор получает после успешного прохождения 6-месячного карантина.

«Казалось бы, это легко, просто сдал биоматериал, получил деньги и все. Ничего подобного, здесь столько заморочек. Мужчина трижды, до сдачи, через три, а затем через 6 месяцев проходит обследование с головы до ног, сдает анализы на все опасные инфекции, как сифилис, СПИД, гепатит. И все это время он ждет своих денег», - прокомментировали основатель и руководитель первой отечественной лаборатории ЭКО, научный директор сети клиник «Экомед» Салтанат Байкошкарова.

Обследование одного мужчины обходится клинике примерно в 100 тысяч тенге. При этом из 100 потенциальных доноров «годными» к сдаче биоматериала могут оказаться лишь единицы. К примеру, в Санкт-Петербургской клинике из 400 мужчин только 2 в результате отбора оказываются донорами. Однако хороший биоматериал, по словам Алмаза Ибрагимова, способен восполнить клинике все понесенные расходы. По его данным, в 1 милилитре спермы содержится более 20 млн сперматозоидов, а это значит, что одна порция может использоваться многократно. Правда, во избежание последующих возможных инцестов, использовать материал разрешается только до 20 раз, то есть мужчина может стать донором для 20 женщин.

«Если учитывать вероятность рождения детей, то беременность наступит лишь у 30-40% - кто-то не доносит, у кого-то обнаружится замершая беременность, у кого-то может случиться выкидыш. То есть из 20 детей может родиться только 6-8. Это количество считается профилактикой инцеста. Бесконтрольное использование спермы одного мужчины непозволительно», - заметил врач-репродуктолог.

Более того, он заверил, что клиника не зарабатывает на продаже своим клиентам биоматериала, лишь покрывает свои расходы за обследование мужчин-доноров. А также объяснил, почему клиника не может платить большие вознаграждения.

«Я согласен, сумма небольшая. Наверное, поэтому большого энтузиазма со стороны наших мужчин нет. Но при всем нашем желании мы не можем платить больше, так как это повлечет за собой удорожание биоматериала, а следом и стоимости программы ЭКО. С учетом того, что к нам часто приходят одинокие женщины, которые зарабатывают не так уж и много, но мечтают о ребенке, а также семьи со средним достатком, мы не можем себе позволить сделать программу дороже, чем она есть сейчас. Сегодня при продаже в программу одна порция спермы стоит 50 тысяч тенге, при том, что 40 тысяч из них уже выплачены донору, и еще около 100 тысяч затрачено на его обследование и заморозку материала. То есть клиника несет определенные расходы, но существенного дохода от этого не получает. Наоборот, это для нас убыточно», - рассказал Алмаз Ибрагимов. 

Несмотря на то, что большого наплыва доноров спермы клиника не ощущает, от вознаграждения еще никто из прошедших отбор не отказывался. В основном, отметил врач-репродуктолог, донорами становятся люди средних слоев, испытывающие временные финансовые трудности.

Та же самая причина побуждает становиться донорами и женщин. Правда, в отличие от мужчин, они получают вознаграждение в несколько раз больше – от 150 до 300 тысяч тенге, в зависимости от полученного количества яйцеклеток. Тогда как в Америке, как оказалось, врачи пошли дальше - они берут яйцеклетки молодых незамужних 20-летних студенток, и платят им за это по 10 тысяч долларов.

«Кто у нас даст такие деньги? Иначе бы у нас никто не работал, а только бегал и сдавал биоматериал», - поделилась своим мнением Салтанат Байкошкарова.

Процесс получения яйцеклеток у женщин гораздо сложнее. Вначале их наращивают при помощи гормональных препаратов, затем пункционной иглой под наркозом стимулируют яичники и операционным путем извлекают биоматериал. За один раз, отметили врачи-репродуктологи, может выйти от 10 до 20 яйцеклеток. Расходы на одну такую процедуру колеблются от 300 до 600 тысяч тенге.

По словам врачей-репродуктологов, если женщина была полностью обследована и правильно были оценены все риски, на практике осложнения встречаются редко. Только в 3-5% случаев встречаются кровотечения. К слову, перед операцией женщины проходят все те же обследования, что и мужчины, а также ультразвуковое исследование. Врачами отмечается, что организм женщины восстанавливается за месяц.

«Если мы получили примерно 12 яйцеклеток, и заморозили их по 6 штук, их можно использовать лишь для двух женщин. Более того, женщина меньшее количество раз может быть донором - всего 5-6 раз она может пройти программу. Это делается для дальнейшего уменьшения рисков инцеста», - поделился с abctv.kz Алмаз Ибрагимов.

С этой же целью в Казахстане планируется создать криобанк, простыми словами, электронный «банк спермы и яйцеклеток» с единой лабораторией при клинике Экомед. К примеру, если раньше один мужчина мог быть донором в разных клиниках Казахстана несметное количество раз, в случае создания единого криобанка все клиники смогут удовлетворять свои потребности в биоматериале из одной базы доноров.

«На сегодняшний день в Казахстане нет такой организации, которая имела бы общую базу всех доноров, и занималась бы их отбором. В криобанке всем этим будут заниматься. Но заморозка будет происходить в лаборатории нашей клиники, потому что отдельно ставить ее бессмысленно. Хранение биоматериала на самом деле не такое уж и дорогое. А вот система контроля, отслеживающая уровень азота, который постоянно улетучивается, отслеживающая температуру, воздух, чистоту воздуха, стоит очень дорого. А от этого зависит сохранность материала. Это сложный процесс, и здесь требуется куча дорогого оборудования, которое у нас уже есть. Зачем его покупать клиникам отдельно, когда проще получить готовых доноров. Повторюсь, огромного дохода клиникам, как всем кажется, это не приносит. А вот необходимость в этом у населения просто огромная», - дополнил Алмаз Ибрагимов.

Салтанат Байкошкарова согласилась с коллегой, и дополнила: в Казахстане много возрастных женщин, которые потеряли годы на карьеру или на неэффективное лечение, так и не сумев забеременеть. Полно и семейных пар, которые не сумели обрести полноценную семью. Единственной надеждой для них, отметила она, становятся доноры.

«Сестры не всегда согласны оказать такую помощь, потому что это большая нагрузка на организм. Чтобы получить донорские яйцеклетки нужно воздействовать большим количеством препаратов, потому что малым количеством не возьмешь. Да и самой женщине ходить под ручку с сестрой, проходить все эти анализы, обходится дороже намного и сложнее психологически. К примеру, если я буду знать, что вы родили от моей яйцеклетки и вашего мужа, в один прекрасный день у меня может появиться душевный зов и я начну вас преследовать. Поэтому для удобства наших клиентов создается криобанк», - привела она пример в доказательство необходимости такого банка.

Отметим, клиника полностью гарантирует всем своим донорам анонимность, чтобы не было массовых исков в суд за алиментами, а также обеспечивает полную анонимность участников программы, которым были отданы яйцеклетки, чтобы женщины-доноры спустя года не искали «своих» детей.

Алина Альбекова