Для фермеров готовят новые правила игры

Для фермеров готовят новые правила игры

00:01 29 Ноябрь 2016 5473

Для фермеров готовят новые правила игры

Автор:

Ирина Севостьянова

Министерство сельского хозяйства пересмотрело условия по аренде земель сельхозназначения.

Теперь желающим заняться сельским хозяйством придется вначале предъявить и утвердить бизнес-план, и только потом специальная комиссия решит, сколько земель и на сколько лет их можно будет выдавать в аренду.

Вице-премьер - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов в ходе "правительственного часа" сообщил, что уже в декабре его ведомство представит на рассмотрение парламента новый проект закона в сфере земельных отношений, которым "совершенствуется институт аренды сельскохозяйственных земель". 

По словам министра, уже создана законодательная база для "определения новой кадастровой стоимости и проведения необходимых геоботанических, почвенных исследований для того, чтобы иметь базу даных по сельскохозяйственным землям". 

Совершенствование института аренды же предусматривает пересмотр условий предоставления сельхозземель во временное землепользование. Господин Мырзахметов пояснил, что предлагается изменить состав конкурсных комиссий, законодательно прописав в них обязательное присутствие не менее 50% состава комиссий представителей общественных объединений и организаций. Объявления о конкурсах предлагается публиковать не только в районных средствах массовой информации, но и на сайтах областного акимата и минсельхоза, а также в СМИ областного значения. 

Изменятся требования и к самим землепользователям. "Если раньше выдавали сельхозземли независимо от бизнес-плана, независимо от того, что он хочет делать на этой земле, которая будет арендоваться, то теперь мы говорим - сначала ты покажи бизнес-план, мы посмотрим, и, исходя из тех инвестиционных программ, которые заложены в этом бизнес-плане, мы определяем конкретный срок аренды. Раньше можно было до 49 лет, независимо от срока окупаемости бизнес-плана. Теперь этого не будет. Вначале дается определенный срок, мониторится тот бизнес-план, который конкурсной комиссией был рассмотрен и утвержден, и, если этот бизнес-план выполняется, то тогда дальше рассматривается вопрос продления срока аренды", - объяснил господин Мырзахметов.

Как отреагирует на предлагаемые новшества общественность, пока неизвестно. Но, напомним, недавние поправки в земельный кодекс, предусматривающие увеличение сроков аренды сельхозземель иностранными гражданами, был принят парламентом, но уже после его принятия в ряде регионов страны вспыхнула волна недовольства, завершившаяся серией стихийных митингов. Тогда президент поставил в вину правительству недостаточную разъяснительную работу с населением. На реализацию новых норм земельного кодекса президент ввел мораторий, а для выработки компромиссного решения была создана специальная земельная комиссия под руководством вице-премьера и с участием всех заинтересованных представителей общества. Через несколько месяцев работы комиссия выработала единственный компромисс по спорному вопросу аренды земель - мораторий должен быть продлен. В настоящее время законопроект, продлевающий действие моратория на аренду и продажу в частную собственность сельхозземель до 2022 года, находится на рассмотрении парламента.

Ирина Севостьянова 

4479

Материалы по теме:

kazakhstan-fashion-week-triumfalnoe-vozvrashenie-ili-metani

kazahstancy-vybirayut-belorusskij-las-vegas

chto-eaes-mozhet-dat-vstuplenie-moldovy-v-soyuz

ostatok-zhizni-terroristy-provedut-za-reshetkoj

absolyutno-novyj-don-kihot

загрузка

×