Баннер втб
RU KZ
«Для казахстанских потребителей важна надежность застройщика»

«Для казахстанских потребителей важна надежность застройщика»

08:00 13 Ноябрь 2020 2460

«Для казахстанских потребителей важна надежность застройщика»

Авторы:

Карина Алимова

Асель Тиес

Как изменились требования к жилой недвижимости в период пандемии.

Как изменились запросы потребителей, как зайти на новый рынок с инвестициями и не прогореть? На эти вопросы ответил директор по продажам международной девелоперской компании NEF Global Серхат Харман. Об особенностях работы в Казахстане и влиянии пандемии на рынок спикер рассказал в интервью inbusiness.kz.

По каким причинам вы решили прийти с инвестициями на рынок Казахстана?

Прежде чем инвестировать в какой-либо проект, будь то США, Турция или Казахстан, мы в течение года проводим исследовательские работы. Казахстан – развивающаяся мультикультурная и быстрорастущая страна. Она становится важным торговым узлом в Центральной и Восточной Азии. Впечатляет то, как быстро Казахстан принял современный профессиональный подход к ведению бизнеса в целом. После фазы research and development в Казахстане мы поняли, что на этом рынке недвижимости имеется спрос. В итоге нами было принято решение зайти на рынок.

Вы приобрели участок у частных владельцев или в аренду предоставил акимат?

У частного собственника.

Использовались ли при строительстве вашего проекта казахстанские строительные материалы?

В нашем проекте 35% строительных материалов приходится на Турцию и 30% – на Европу, 35% – на отечественное производство, и в основном это цемент, бетон.

Будут ли повышены требования к сейсмостойкости домов в Турции после землетрясения в Измире? Как эта трагедия повлияет на стандарты строительства жилой недвижимости в Турции и на рынок в целом?

Известно, что Турция расположена на стыке литосферных плит, по ее территории проходят многочисленные геологические разломы, поэтому землетрясения здесь не редкость. После разрушительного землетрясения в Измите в 1999 году турецкое правительство приняло самые строгие строительные нормы и правила и установило высокие требования к сейсмостойкости зданий. Даже небольшое отклонение от норм сейсмической безопасности, сопровождающееся огромными денежными штрафами, потерей лицензий для застройщиков и остановкой любых строительных работ.

На примере недавнего землетрясения в Измире: город входит в тройку крупнейших городов Турции, где проживает более 4 миллионов человек. На сегодняшний день известно, что было разрушено 20 зданий, большинство из которых классифицируются как старые и построены до принятых новых норм в Турецкой Республики. Доказательством этого является то, что современные здания в Измире выдержали удар стихии.

В Казахстане большое внимание также уделяется сейсмостойкости, и нашим приоритетом было соблюдение этих норм до мелочей. С большой ответственностью мы применяем наши ноу-хау и опыт в области антисейсмической защиты для нашего проекта в Казахстане.

Какие особенности вас удивили на этапе строительства и продаж в Казахстане?

Требования к сейсмоустойчивости в Казахстане оказались очень строгими и нам пришлось более усилиненно адаптировать наш архитектурный проект, чем мы предполагали. Мы хорошо подготовились, чтобы исключить любые неожиданные сюрпризы. Нас приятно удивило очень доброжелательное отношение и доверие со стороны местных жителей.

Вы уже начали продажи этого объекта?

Да, у нас стабильный режим продаж. Реакция, которую мы получаем от наших клиентов на наши проекты и инновации, поразительна. Я лично встречаюсь со многими из них каждый день и внимательно выслушиваю их потребности и требования. Для меня очень важно иметь это время с клиентами, потому что мы не только продаем им, но и вводим наших клиентов в наш мир, и мы строим долгосрочные отношения доверия и уважения.

В связи с кризисом, связанным с коронавирусом и снижением тенге, на рынке жилой недвижимости наблюдается снижение спроса. По прогнозам аналитиков, в Казахстане особенно пострадает рынок элитной недвижимости. Ощутила ли компания снижения спроса?

Пандемия коронавируса затронула большинство деловых и социальных аспектов нашей жизни. Я могу сказать, выдержит тот, кто сможет приспособиться и совершенствуется. Онлайн-платформа теперь расширяется в гораздо более широких секторах, таких как строительство. Создание параллельной бизнес-модели презентации посредством телеконференций, встреч непосредственно с клиентами, которая эффективна не меньше, чем «традиционная» презентация в офисе. Чем быстрее вы адаптируетесь к изменениям, тем лучше, поэтому ожидайте, что в первый месяц, который был действительно запутанным для всех в мире, мы не испытали никакого спада или снижения наших продаж.

Планирует ли компания осуществить новые проекты на нашем рынке?

Мы получаем много предложений из Алматы, Нур-Султана, Атырау, Актобе. Кажется, наш путь в Казахстане будет длинным, но на данный момент мы сфокусированы на нашем первом проекте в Алматы.

В I кв 2020 года в Турции наблюдался рост цен на жилую недвижимость. По данным аналитиков Global House Price Index, цены на жилье тогда повысились на 15%. Изменила ли ситуацию пандемия?

Население Турции составляет 81 миллион человек, и спрос на недвижимость соответственно выше, чем в менее населенных странах. Возрастные группы и социальная градация покупающих жилые дома или коммерческие площади, действительно обширны, начиная от студентов университетов в возрасте 18 лет, молодых и средних одиноких людей или семейных, экспатов, инвесторов и пожилых людей. У каждой группы свои потребности и свои требования. Именно поэтому рынок недвижимости в Турции динамичен и постоянно растет. Когда проект высокого качества, имеет уникальный дизайн, расположен в выгодном месте и отвечает потребностям клиентов, он не может не быть успешным. Кроме того, когда вы знаете как правильно вести свой бизнес, постоянно совершенствуетесь и предлагаете новые идеи и решения своим клиентам, то продажи не могут быстро снизиться. Коронавирус на самом деле не изменил эти растущие цифры продаж, потому что мы переживаем новую волну инвесторов, которые хотят разместить свои деньги в активах, которые являются стабильными и дают им также доход.

Рынки недвижимости каких стран, на ваш взгляд, являются наиболее привлекательными с точки зрения доходности? Какие рынки вас сейчас привлекают? В какие страны вы бы хотели зайти?

В настоящее время мы реализуем новые проекты в Турции, США, Великобритании и Германии. Как вы знаете, каждый рынок имеет свои особенности, трудности и послабления. Рассматриваем сейчас Центральный Восток, Индию и другие близлежащие регионы.

Карина Алимова, Асель Тиес


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Сегодня
20:50

Папа Римский впервые высказался о притеснении мусульман в Китае

Сегодня
19:17

Почти две тысячи рабочих задействовано в уборке Нур-Султана от снега

Сегодня
18:56

Пенсионерка пострадала при опрокидывании пассажирского автобуса в кювет в Карагандинской области

Сегодня
18:32

Власти КНДР усиливают контроль за соблюдением ограничений из-за COVID-19

Сегодня
17:43

Полиция пресекла деятельность браконьеров, охотившихся на сайгаков в ЗКО

Сегодня
17:21

В Алматы продолжается работа по обеспечению жителей природным газом

Сегодня
16:21

Посвященный борцам с коронавирусом монумент Biz birgemiz появился в Таразе

Сегодня
15:59

Сингапурская SCE окажет содействие МТИ РК в сфере электронной торговли

Сегодня
15:37

Свыше 17 тыс. человек, из которых более 3 тыс. – актюбинцы, стали жертвами финансовых пирамид «Гарант 24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард» и «Выгодный займ»

Все новости