RU KZ
Для павлодарских чиновников провели экскурсию в тюрьму

Для павлодарских чиновников провели экскурсию в тюрьму

13:55 05 Февраль 2020 1098

Для павлодарских чиновников провели экскурсию в тюрьму

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

Акция предпринята для того, чтобы госслужащие увидели место, куда приводит коррупция.

По стране прокатилась воспитательная волна: в качестве превентивных мер в регионах департаменты агентств по противодействию коррупции проводят экскурсии по исправительным учреждениям.

В Павлодаре руководители различных ведомств посетили АП 162/2 – учреждение уголовно-исполнительной системы средней безопасности. 28 чиновников департаментов образования, имущества и приватизации, экологии и других государственных служб смогли увидеть, как живется в местах не столь отдаленных. В прямом смысле – исправительное учреждение находится в черте города. Экскурсантам показали столовую, рассказав о меню, в том числе диетическом; комнату отдыха – для просмотра телепередач, которую посещают по определенным часам; не обошли стороной санузлы; спальню для «привилегированных» – туда переводят за хорошее поведение. Экскурсия прошла в полном молчании.

Чиновники не пожелали публично высказаться по поводу увиденного. Лишь руководитель департамента по контролю в сфере образования Павлодарской области Еркимбек Аязбаев поделился с Inbusiness.kz своим мнением по поводу осмотра «достопримечательностей».

«В подобных заведениях я бывал не единожды, так как долгое время работал с так называемыми трудновоспитуемыми ребятами, и тридцать лет назад им устраивали подобные экскурсии. Теперь нас водят по таким местам. Очень жаль, что первые руководители государственных органов дошли до такого уровня. Мне кажется, что это не совсем корректно. Здесь достойные люди, которые руководят коллективами», – отметил руководитель департамента.

При этом он отметил: чтобы не оказаться в подобном месте, все зависит от самого человека.

На нары

Уже в текущем году под следствием оказался глава региона Булат Бакауов.

«15 января 2020 года Комитетом национальной безопасности проведены следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу, зарегистрированному по ст. 362 ч. 2 п. 3 УК РК в отношении акима Павлодарской области Б. Бакауова по факту превышения должностных полномочий. В настоящее время следственные действия продолжаются», – говорится в официальном сообщении ведомства.

В декабре 2019 года генеральный директор корпоративного фонда социального развития АО «НК «СПК «Павлодар» Бакытриза Дюсембаев был осужден за взятку.

«Он подозревался в получении взятки в сумме 500 тысяч тенге из ранее оговоренных одного миллиона тенге от предпринимателей за заключение договора об оказании услуг по оценке незавершенного социального объекта», – сообщили в Агентстве по противодействию коррупции.

Суд признал обвиняемого виновным в получении взятки и оштрафовал бывшего гендиректора на 15 млн тенге, пожизненно запретив работать на государственной службе.

В ноябре прошлого года сотрудников ДГД осудили в Павлодаре за получение взятки. И. о. руководителя департамента Куат Бельгибаев осужден по статьям 366 (получение взятки) и 367 (дача взятки) УК РК на восемь лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Его подчиненный Мурат Жангазин – руководитель управления по работе с задолженностью – осужден по статье 366 УК РК на семь лет лишения свободы и был взят под стражу прямо в зале суда, так как находился под домашним арестом.

В августе прошлого года департамент Агентства РК по противодействию коррупции по Павлодарской области завершил досудебное расследование в отношении главного специалиста ГУ «Отдел строительства, архитектуры и градостроительства Павлодарского района» А. Оспанова. Используя свое служебное положение, он совершил мошенничество путем незаконного перечисления бюджетных средств на свой карточный счет и счета работников ГУ. Приговором суда № 2 города Павлодар чиновник осужден к 3 годам и 6 месяцам ограничения свободы и пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.

Марина Попова