Для Павлодарского сахарного завода не могут найти инвестора

1574

Ранее проект обещали реализовать до конца 2022 года.  

Для Павлодарского сахарного завода не могут найти инвестора

На данный момент проектно-сметная документация будущего производства находится на государственной экспертизе, передает inbusiness.kz. Ее обещают завершить до конца года.

По мнению акима Павлодарской области Абылкаира Скакова, самое главное сейчас – это найти правильного инвестора. Акимат хочет, чтобы он имел опыт в сфере производства сахара, а также соответствовал современным стандартам в технологическом плане. В прошлые годы в числе потенциальных инвесторов Павлодарского сахарного завода называли китайскую компанию NAALE и турецкую Kayseri Seker Fabrikasi. Однако в итоге далее устных договоренностей дело не пошло.

Сахарный завод планируется строить рядом с городом Аксу, на территории индустриальной зоны. Здесь у инвесторов будет доступ к дешевой электроэнергии. Участок расположен сразу за чертой города, вблизи таких источников воды, как река Иртыш и канал имени Сатпаева, а также электростанции АО "ЕЭК", развитой транспортной логистики.

Мощность завода составит порядка 140 тыс. тонн сахара в год. Для этого потребуется более 900 тыс. тонн свеклы. В Павлодарской области, к слову, специально для сахарного завода уже экспериментировали с выращиванием сахарной свеклы.