Для полноты арбузного фестиваля не хватило щедрости сельчан

1412

Традиционное развлекательное мероприятие провели в Павлодарской области.

Для полноты арбузного фестиваля не хватило щедрости сельчан Фото: Марина Попова

В минувший выходной в районе Аккулы Павлодарской области прошел фестиваль. Чиновники инициировали приезд более сотни городских туристов, пожелавших окунуться в щедрость осени, и фермеров. Правда, празднику не хватило самой малости – горы арбузов, чтобы хватило всем гостям. Почему так происходит, разбирался inbusiness.kz.

Арбузный рай

Павлодарская область славится не только картофелем, но и разнообразием бахчевых, где особое место занимают арбузы. По данным управления сельского хозяйства, под культуры отведено 1900 гектаров земли, начали применять и капельное орошение. Бахча в 25 гектаров ежедневно в жаркий день потребляет 300 тонн воды, для лучшего созревания нужно до 1 тыс. тонн воды в день. Арбузы в регионе самых разных сортов и окраса. Есть не только традиционно красные, но и желтые, оранжевые внутри. Вкус у них тоже незабываемый. Это заслуга местного фермера Кайрата Шапуова.

"Сорт "черный принц" очень давно вывел советский ученый Тихонович, он с Кубани. И вот я всеми правдами и неправдами раздобыл семена, и на сегодня наше хозяйство единственное в СНГ, которое сажает данный сорт", – поделился фермер.

К слову, желтый арбуз оценила и американская гостья Амили Рен, приехавшая из штата Вашингтон в Павлодар по образовательной программе. Так вот, по ее словам, в Штатах в начале осени проводят похожий фестиваль. А вот желтых арбузов там точно не найти. Эти ягоды по вкусу и россиянам, которые забирают значительную часть местного урожая.

Приехавшим городским гостям, а всех павлодарцев приглашало управление предпринимательства, обеспечивая бесплатным трансфером, была предложена выставка арбузов и поделок их них – в технике "карвинга". К сожалению, гостям не предложили попробовать сделать что-то простенькое из полосатой ягоды. Желающие уж точно бы нашлись. На фестивале все крутилось вокруг арбузов: и дефиле, и игра в шашки и боулинг, даже песни переделали в угоду фестивалю.

"Плюс" на "минус" дают отрицательный результат

Все подобные фестивали схожи, где бы они ни проходили – в Алматы или столице. И все же отличия имеются. На этот раз место, где устроили праздник, было лишено элементарных удобств. Возможно, если бы фестиваль провели в центре села, подобных проблем  бы не возникло. А так организовали территорию на выезде из села, было сильно ветрено. Так что американская туристка испытала некоторый культурный шок.

На фестивале было много шашлыка, приготовили огромный казан бесплатного плова, а вот выгрузить гору арбузов, чтобы все желающие могли наесться его "от пуза", этого организаторы не сделали. То ли фермеры пожалели арбузов, часть которых все равно останется на поле, то ли устроители фестиваля об этом не подумали. Более того, сельские предприниматели не побеспокоились даже о том, чтобы привезти достаточное количество арбузов для продажи. Например, большой интерес был именно к желтым арбузам, а на вопрос о том, где их можно приобрести, горожан отсылали за пару-тройку километров от места фестиваля.

Или взять идею игры в боулинг, где вместо шаров использовали мелкие арбузы. Их тоже оказалось ограниченное число. Кегли есть – бросать нечем. Возможно, кто-то скажет – мелочи. Но именно они бывают той самой ложкой дегтя в большой бочке меда. Может, поэтому к нам так неохотно едут туристы: не умеем их принять и продемонстрировать свое истинное гостеприимство. Ну а уж удобства во дворе – наше больное место.