Для снижения влияния сайги на поля крестьян в ЗКО будут создавать резервации

Для снижения влияния сайги на поля крестьян в ЗКО будут создавать резервации

17:16 25 Май 2021 3152

Для снижения влияния сайги на поля крестьян в ЗКО будут создавать резервации

Автор:

Оксана Дементиевская

Меры будут принимать как срочные, так и долгосрочные.

Проблему уничтожения посевов и кормов руководители крестьянских четрыех районов ЗКО поднимают в последние годы. Аким ЗКО Гали Искалив на брифинге в Службе центральных комммуникаций рассказал о мерах противодействия природе, передает корреспондент inbusiness.kz.

Аким ЗКО Гали Искалиев рассказал, что работу, связанная с нашествием возросшей популяции сайги, разделили на ближайшие меры и долгосрочные. Одной из мер он назвал создание резерваций для сайги, а также обводнение пастбищ, на которые сейчас животные не заходят, предпочитая поля с посевами.

Одной из основных проблем остаются плохие дороги.

«По итогам 2020 года отремонтировано 436 км автодорог на 42,3 млрд. тенге. В 2021 году на 35,1 млрд. тенге планируется ремонт около 300 км дорог. В этом году активизируется строительство автодорог в юго-западные районы области. На выделенные 20,0 млрд. тенге планируется отремонтировать 118 км автодорог и построить определенные мостовые переходы. Министерство индустрии и инфраструктурного развития поддержало нашу заявку и в этом году начинает разработку проектно-сметной документации по реконструкции трассы «Атырау-Уральск», - рассказал Гали Нажмеденович.

Он также остановился на ситуации с ковидом.

"Учитывая что, в течение двух месяцев область находится в красной зоне, для снижения наплыва жителей районов в областной центр с 1 мая текущего года в течение 14 дней были установлены блок-посты по периметру Уральска и шести районов, находящихся в красной зоне. Данные меры позволили снизить наплыв жителей в областной центр на 35%, а также предотвратить проведение массовых мероприятий, - отметил аким. - В результате заболеваемость в сутки снизилась с 200-250 в апреле до 90-100 случаев в мае."

Он сообщил о росте объема валовой продукции сельского хозяйства за последние четыре месяца на 2,7% и росте ввода жилья - на 3,5%.

А такжен отметил, что наблюдается снижение в промышленном производстве (на 6,9%), по инвестициям в основной капитал (на 40,2%) и строительству (на 11,9%).

"Это связано в первую очередь с плановым уменьшением объёмов добычи углеводородов на Карачаганакском месторождении, а также с завершением инвестиций в 2 крупных проекта на данном месторождении. Это проекты вводятся в этом году и позволят удерживать объём добычи углеводородов на плановом уровне", - сказал Гали Искалиев.

ЗКО зависима от инвестиций в нефтегазовый сектор. 

"В целях ухода от такой зависимости начато строительство индустриальной зоны на 281 га возле областного центра. Первый инвестор – совместное предприятие с Нидерландами начал строительство современных промышленных теплиц, общая площадь которых в будущем должна составить 56 га. Также в 2021 году планируется ввести в строй еще 112 различных проектов общей стоимостью 50 млрд. тенге с созданием более 1500 постоянных рабочих мест, - сообщил руководитель региона. - В рамках поручения Президента по развитию газопереработки высоких переделов продолжается строительство завода глубокой переработки нефти с участием Арабских Эмиратов и планируется начало строительства завода по производству жидкого метанола и других проектов."

Он таже ответил на вопросы о работе по водоснабжению Уральска и районов, основился и на других темах.

Оксана Дементиевская, Уральск

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31122

ceny-na-neft-nachali-novuyu-nedelyu-s-povysheniya

tam-byl-stoprocentnyj-plagiat-rashid-ayupov-prokommentiroval-konflikt-s-kompaniej-bf-creagroup

prezident-kazahstana-podpisal-zakon-reguliruyushij-deyatelnost-mfo-i-kollektorov

koronavirus-v-kazahstane-za-personalnye-dannye-mozhno-ne-bespokoitsya

kazhdyj-desyataya-yuzhnokazahstanskaya-paseka-ne-perezhila-pandemiyu

загрузка

×