Для студентов аграрных специальностей в СКО открыли сертификационные центры

2423

Таким образом, выпускники получают возможность трудоустроиться в сфере, а предприниматели закрывают проблемный для себя кадровый вопрос.

Для студентов аграрных специальностей в СКО открыли сертификационные центры

Закрепление студентов, обучающихся на сельскохозяйственных специальностях, в отрасли в Казахстане идет не слишком хорошо, передает inbusiness.kz.

В конце прошлого года мы уже рассматривали этот вопрос. Как оказалось, по итогам учебы трудоустраиваются по профессии в среднем 65% выпускников колледжей. У высшего образования показатели тоже не ''блещут''. На ведущие аграрные вузы страны приходится от 62% до 75% трудоустроенных в сфере АПК.

Причины такой ситуации кроются в нескольких факторах. Как минимум в нежелании некоторых студентов связывать свою жизнь с сельским хозяйством. Если подходить более системно, то проблема также в слабой материально-технической базе учебных заведений и недостаточном охвате дуальным обучением.

Возможно, теперь за вопрос возьмутся основательнее, причем на республиканском уровне. Правительство РК собирается создавать карьерные центры. Инициатива хорошая, учитывая, что, по данным статистики, в Казахстане больше половины трудоспособного населения работает не по специальности. Рынок труда порой слишком суров к вчерашним выпускникам: от них требуют не просто диплома, а наличия навыков. Конечно, без практики последним взяться неоткуда.

В Северо-Казахстанском университете имени Манаша Козыбаева на агротехнологическом факультете вопрос с трудоустройством студентов решили попробовать решать при помощи сертификационных центров. Для учащихся это и дополнительные знания, и производственная практика, и сертификат по востребованной специальности, с которым будет проще найти хорошую работу. На факультете сегодня таких центров два: первый – по обучению вакцинации сельскохозяйственных животных и второй, открывшийся буквально на днях, по изучению удобрений. Задача этих сертификационных центров – повысить конкурентоспособность выпускников на рынке труда за счет приобретения необходимых практических компетенций в период учебы в университете.

Совместно с агротехнологическим факультетом сертификационный центр по изучению удобрений организовала компания, специализирующаяся в этом направлении, ТОО BayDala. Студентам будет дана возможность поработать на производственных площадках, набираться там необходимого опыта.

''В этом центре мы планируем обучать студентов углубленным современным знаниям в области питания растений, разбираться в удобрениях, потому что рынок сейчас очень большой. Условия постоянно меняются, и сама наука, само сельское хозяйство развиваются. Поэтому здесь мы на это ориентируемся, чтобы подготовить максимально к практической работе ребят, повысить их шансы на трудоустройство'', – рассказал директор по развитию и науке ТОО BayDala Айбек Тулегенов.

Для коммерческой структуры приход в образование – это не только социальная ответственность бизнеса, но и инвестиция в решение многих проблемных для сельского хозяйства вопросов. Подготовленные специалисты – залог хорошей урожайности, а значит, и продовольственной безопасности. Еще один момент – кадровый голод. Его также планируется победить за счет качественной подготовки и профориентации студентов.

''Во многом эффективность удобрений зависит от уровня компетенции представителей аграрной сферы. То, что удобрения работают, – это факт доказанный, но устранить те факторы, которые затрудняют получение должного результата от добавок, как раз должны будут подготовленные специалисты. Нам сейчас сложно найти таких'', – резюмирует Айбек Тулегенов.

Пётр Акутионов