/img/tv1.svg
RU KZ
Для учета бессимптомных больных в Казахстане создают мобильные группы

Для учета бессимптомных больных в Казахстане создают мобильные группы

Как известно, многие казахстанцы лечатся дома.

12:13 26 Июнь 2020 4250

Для учета бессимптомных больных в Казахстане создают мобильные группы

Автор:

Айгуль Тулекбаева

В стране созданы 465 мобильных групп амбулаторного звена, их задача – взять на полный учет бессимптомных пациентов, пациентов с легкими формами заболевания, сообщила советник министра здравоохранения РК по кардиологии Махаббат Бекбосынова.

По ее словам, сейчас медики различают легкие формы пневматические и легкие формы не пневматические.

«Около 80% всех инфицированных – это люди, которые не чувствуют никаких симптомов», – говорит она.

К легким пневматическим они относят пациентов, у которых площадь поражения легких составляет до 30%, и пациентов с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, ожирение).

«Мы ведем переговоры с нашими коллегами-эндокринологами для создания мобильных групп, в которые войдут пульмонологи, эндокринологи, кардиологи и специалисты других направлений для амбулаторного звена, которые будут консультировать всех пациентов, имеющих тяжелые хронические заболевания, и их близких контактов», – говорит советник министра.

Перед медицинским сообществом стоит задача ограничить дальнейшую передачу инфекции, промониторить людей на самоизоляции, узнать первые симптомы утяжеления и снизить страх у населения перед инфекцией. Была разработана памятка для пациентов с Covid-19 и чек-лист для пациента.

Она отметила, что принимать таблетки нужно только по показаниям.

Сейчас разработан алгоритм ведения пациента на амбулаторном этапе для разных форм.

«Около 3% пациентов из бессимптомных потом госпитализируются в стационар. Это в среднем ежедневно. Это пациенты, у которых появляются признаки тяжелой формы пневмонии. Вообще, по развитию этого заболевания мы выделяем первые семь дней – это воспалительная фаза, когда вирус уже попал в организм, но у человека может не быть никаких симптомов от пяти до семи дней. И через пять-семь дней начинает повышаться температура, появляется кашель. Опять-таки это все индивидуально. Спустя семь дней могут проявиться признаки пневмонии. Тогда уже необходимо подключать антибактериальную терапию и препараты, которые контролируют образование микротромбов. И тогда пациент уже передается в стационар», – говорит она.

Также она выразила мнение о ПЦР. Приводился пример, когда у человека пропало обоняние, но при этом на руках у него был отрицательный результат. По ее словам, согласно мировой практике, ПЦР-тесты в 30% могут не показать КВИ. Нужно прежде всего опираться на клинические проявления, говорит она.

Врач рекомендует при появлении признаков болезни остаться дома, следить за состоянием, связаться с поликлиникой, чтобы вас взяли на контроль.

Также она ответила на вопрос, когда пациенты-бессимптомники могут возвращаться к нормальной жизни.

«По нашему протоколу на 10-14-й день, если это была бессимптомная легкая непневматическая форма. Если была легкая пневмония, по каждому пациенту – по рекомендации врача», – добавила она.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Ig5Nh46A.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/az95Wbw9.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/OIpglAu1.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/fIAQgi9J.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/kMHBpUT4.jpg