Для выяснения причин крушения «Ан» приедут представители КБ «Антонов»

Для выяснения причин крушения "Ан" приедут представители КБ "Антонов"

20:55 04 Октябрь 2017 8532

Для выяснения причин крушения «Ан» приедут представители КБ «Антонов»

Автор:

Ади Туркаев

Это уже четвертая авиакатастрофа в Казахстане в текущем году, в которой погибли люди.  

Об участии в расследовании специалистов КБ "Антонов" заявил глава специальной комиссии, министерства по инвестициям и развитию (МИР) по расследованию причин крушения, замминистра ведомства Роман Скляр в Алматы.

Чиновник отметил, что решением конструкторского бюро (КБ) "Антонов" 9 августа 2017 года на воздушном судне были проведены работы по продлению ресурсов, и комитетом гражданской авиации (КГА) был выдан сертификат летной годности до 30 июля 2018 года: "Самолеты "Ан" эксплуатируются около 30 лет, поэтому завод-изготовитель также примет участие в определении причин".

"В рамках работы госкомиссии по расследованию мы предпримем все меры для полного и объективного расследования. Результаты будем озвучивать в СМИ. В 2017 году приняты поправки в закон о воздушном транспорте, в которых в том числе ужесточена ответственность перевозчиков за нарушения",  ответил abctv.kz Роман Скляр.

На вопрос abctv.kz о количестве авиапроисшествий за последние пять лет замминистра пообещал ответить письменно. 

На сегодняшний день с республиканским центром санитарной авиации (РЦСА) работают 10 авиакомпаний, на счету которых 35 летающих самолетов. По словам представителей РЦСА, на каждую область страны приходится по два воздушных судна.

Напомним, что самолет "Ан-28", построенный в 1987 году, потерпел крушение 3 октября близ Алматы. Воздушное судно, принадлежащее авиакомпании East Wing, совершало санитарный рейс по маршруту Алматы — Шымкент.

В результате катастрофы, включая экипаж, погибли пять человек. В их числе два известных казахстанских профессора: врач акушер-гинеколог НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии Талгат Патсаев и врач-реаниматолог НИИ кардиологии и внутренних болезней Жанибек Артыкбаев. Командир воздушного судна Геннадий Цой был гражданином Кыргызстана.

Об авиакомпании East Wing известно немного. Создана в 2006 году. Офис компании находится в Алматы. По данным сайта russianplanes.net, East Wing имеет на балансе 11 самолетов. Из них четыре — на крыле, остальные  на хранении. Средний возраст самолетов  41 год. В данный момент на сайте разбившийся под Алматы "Ан-28" с бортовым номером UP-A2804 имеет статус "разбился".

В 2015 году East Wing попала в черный список авиакомпаний мира, которым запрещено совершать рейсы в Европу. Также компания East Wing упоминалась в апреле 2017 года в связи с задержанием заместителя гендиректора республиканского центра санитарной авиации Мадияра Шалгинбаева при получении взятки в размере двух миллионов тенге. Пресс-служба национального бюро по противодействию коррупции сообщила тогда, что Мадияр Шалгинбаев "организовал преступную схему по получению взяток на системной основе от руководителей частных авиакомпаний за заключение договоров на оказание услуг по предоставлению специализированного воздушного транспорта для транспортировки пациентов, куда вовлек подчиненных ему сотрудников предприятия".

В текущем году в Казахстане это уже четвертое авиапроисшествие, в котором погибли люди. С учетом трагедии 3 октября 2017 года количество жертв достигло 10 человек.

25 августа 2017 года легкомоторный самолет модели МAULE М-7-260С упал в Балхашском районе Алматинской области. Погиб пилот, пассажир получил тяжелые травмы.

10 августа в 43 километрах от Алматы рухнул самолет Тecnam-P 2002, принадлежавший Академии гражданской авиации РК. Погибли два человека: пилот-инструктор и курсант.

28 июля во время обработки кукурузных полей разбился "ЯК-12" компании "Казавиа". Трагедия произошла недалеко от Жаркента в Алматинской области. Жертвами стали два человека.

Самой громкой и многочисленной по количеству умерших стала авиакатастрофа, произошедшая 29 января 2013 года. Тогда, самолет Bombardier CRJ-200 авиакомпании SCAT, выполнявший авиарейс Кокшетау — Алматы, рухнул при заходе на посадку вблизи поселка Кызылту Талгарского района Алматинской области. На борту, включая экипаж, находились 37 человек. Все погибли.

Ади Туркаев

Материалы по теме:

honor-prihodit-v-kazahstan

«barys»-nashel-«protivoyadie»-protiv-«neftehimika»

dous-stal-luchshim-forvardom-khl-v-sentyabre

vhl-saryarka»-poshla-vverh

kazahstanec-stal-chempionom-mira-po-dzyudo-sredi-veteranov

загрузка

×