/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 192,94 Пшеница 465,40
Для южноказахстанской энергии нашли деньги

Для южноказахстанской энергии нашли деньги

К мощности Шардаринской ГЭС прибавят еще четверть.

03 Октябрь 2016 18:03 1822

Для южноказахстанской энергии нашли деньги

На Шардаринской ГЭС наконец приступили к замене основного оборудования, после того как «Самрук-Казына» нашел деньги на давно требовавшуюся модернизацию. Увеличение производственной мощности ГЭС со 100 до 126 Мвт и, соответственно, выработки дополнительных 57 млн кВтч/год частично снимет дефицит электроэнергии в ЮКО. Кроме того, обновление оборудования нацелено на снижение рисков аварийной остановки станции и ее дальнейшую эксплуатацию на протяжении, как минимум, 35-40 лет.

Необходимость модернизации была обусловлена тем, что с основания станции – конца 1960-х годов - большая часть оборудования превысила рекомендуемые сроки эксплуатации. Как отметили сотрудники ГЭС, установленное в советское время, оборудование  было рассчитано на 25 лет работы, тогда как фактически прослужило в два раза дольше.

Компания разработала программу модернизации ГЭС, включающую прежде всего замену всех четырех гидроагрегатов. Проект модернизации Шардаринской ГЭС был включен в госпрограмму по форсированному  индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан, также вошел в Республиканскую карту индустриализации на 2015 - 2019 годы.

По информации пресс-службы компании АО «Самрук-Энерго», единственного акционера АО «Шардаринская ГЭС», общая стоимость проекта составляет 35,5 млрд тенге. Финансирование происходит на 52 % за счет собственных средств, а 48%  - за счет заемных. В августе 2012 года руководство ГЭС подписало кредитное соглашение с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) о финансировании проекта модернизации. Кредит на 14,3 млрд тенге был, в частности, выделен на приобретение оборудования, включая сопутствующие строительно-монтажные и пуско-наладочные работы и другие капитальные затраты в соответствии с проектными соглашениями. Гарантом обеспечения исполнения обязательств выступило АО «Самрук-Энерго».

Как рассказал председатель правления АО «Шардаринская гидроэлектростанция» Бакытбек Жанабаев, в декабре 2013 года по правилам ЕБРР был проведен международный тендер на поставку оборудования. Участвовавшая в нем китайская компания не прошла по характеру и качеству оборудования, россияне - по стоимости. По всем параметрам подошла австрийская компания Andritz Hydro – ведущий мировой поставщик электромеханического оборудования и услуг для гидроэлектростанций, лидер на мировом рынке поставок оборудования для производства гидравлической энергии, с которой был заключен ЕРС-контракт (контракт под ключ – авт.).

«Оборудование на сегодня поставлено более чем на 90% . Оно прошло таможенную очиcтку и находится на территории ГЭС. На сегодняшний день полностью демонтированы два агрегата, ведутся строительные работы. Одновременно мы ведем сборку ротора, статора и рабочего колеса первого агрегата. В собранном виде они прошли успешное  испытание и готовы  к монтажу», - проинформировал г-н Жанабаев.

До конца нынешнего года предполагается установить и запустить первый гидроагрегат. Глава ГЭС уточнил, что к монтажу приступят после завершения строительных работ. Первый ротор и статор, по его словам, собирали порядка четырех месяцев. Трудности состоят в том, что оборудование поступает в разобранном виде и его нужно собирать непосредственно на стройплощадке в машинном отделении зала. Демонтаж и вырубка бетона занимают большое время, кроме того, есть работы в труднодоступных местах.

Параллельно идут строительные работы по второму агрегату, его будут устанавливать после запуска первого агрегата. Одновременно начнется демонтаж третьего. В этот момент будут работать первый обновленный и четвертый старый агрегат. И так постепенно, один за другим, обновятся все четыре.

Модернизация должна завершиться в декабре 2017 года. За 50 лет работы станция произвела 21 млрд 450 млн кВт/час. А самые высокие рекордные показатели по выработке электрической энергии за всю историю ее существования пришлись на 1969 и 2010 год – тогда были выработаны 648,1 млн кВт/час и 670,5 млн кВт/час электрической энергии соответственно.

«Благодаря модернизации мощность ГЭС увеличится от 100 до 126 МВт, то есть вырастет на 26 %. Дополнительно ежегодно будет производиться 57 млн кВтч/год. Это позволит обеспечить ЮКО дополнительными мегаваттами, что внесет определенную роль в снижении дефицита электроэнергии в регионе, где ее потребление в среднем составляет 450-460 МВт. Энергоэффективность повысится на 7%. Будут снижены риски аварийной остановки станции. Наш проект имеет большое значение для обеспечения энергодефицитного региона Казахстана электроэнергией. Благодаря  новым технологиям, мы повысим эффективность использования водных ресурсов», - подытожил председатель правления Шардаринской ГЭС.

Новое оборудование имеет 20-летнюю гарантию.

Справка
АО «Шардаринская ГЭС» введена в эксплуатацию 10 октября 1967 года. Установленная мощность - 100 МВт; количество агрегатов - 4 шт.; среднегодовая  выработка - 377 млн. кВт.  Шардаринская ГЭС, в составе Нарын-Сырдаринского каскада, имеет важное водохозяйственное  назначение - ирригация, энергетика, борьба с наводнениями. Место расположения станции - в среднем течении реки Сырдарья.

Клара Ларина. Шардара-Шымкент. 

https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/ZHSYPCYK.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/4jSwOfrc.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/kMra7Uwp.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: