Для женщин-ученых будут введены специальные квоты

Для женщин-ученых будут введены специальные квоты

09:17 16 Март 2021 4276

Для женщин-ученых будут введены специальные квоты

Автор:

С прошлого года введены новые виды грантового финансирования, в том числе малые гранты, гранты на международную коллаборацию.

Проведены пять конкурсов научных проектов, усовершенствована система администрирования науки, повышены требования к ожидаемым результатам по научным проектам. О принятых мерах по развитию казахстанской науки рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на расширенном заседании коллегии по итогам деятельности МОН за прошлый год, передает inbusiness.kz.

«Развитие науки находится на особом контроле главы государства. Финансирование науки выросло почти в два раза. В 2020 году были реализованы новые проекты. Мы приняли серьезное решение и ввели процедуру ежегодного проведения научных конкурсов, которые до этого проводились один раз в три года. Это достаточно продолжительный срок. За три года в науке меняется многое, к тому же те ученые, которые по итогам этих конкурсов не выиграли гранты, могут принять решение не ждать еще три года и уйти из науки. В 2020 году мы провели пять конкурсов. Это очень важно», – отметил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

В прошлом году был также обновлен состав национальных научных советов, утверждены новые правила их работы. Введены экономическая экспертиза проектов и процедура ранжирования баллов ННС и государственной научно-технической экспертизы.

«Если раньше баллы ГНТЭ могли не учитываться, то в настоящее время суммируются и баллы экспертизы, и баллы ННС, и дальше составляется ранжированный список. Проекты, которые набирают наибольшее количество баллов, получают соответствующее финансирование. ННС теперь работают открыто, ведется онлайн-трансляция их работы и запись всех заседаний. Кроме того, в 2021 году мы начинаем аудит банка экспертов, задействованных в ГНТЭ, это тоже важная работа, и научное сообщество давно поднимало этот вопрос», – подчеркнул глава МОН.

Благодаря поддержке главы государства в 2021 году впервые были выделены средства в объеме 2,8 млрд тенге на модернизацию научных организаций. Это позволило укрепить материально-техническую базу 22 научно-исследовательских институтов.

Особое внимание уделяется поддержке молодых ученых.

«Есть поручение по 500 грантам для стажировки ученых, кроме того, президентом РК на заседании НСОД поручено выделить не менее 1000 научных грантов для молодых ученых. Средства обеспечены, и данная работа будет организована в ближайшее время. Хочу отметить: для того чтобы поддержать молодых исследователей, мы ввели специальную квоту при объявлении конкурсов на научные гранты. Принято решение, что такую же квоту мы будем вводить и в отношении количества молодых ученых-женщин. Я думаю, это нужное решение, об этом неоднократно говорилось на встречах с нашими коллегами-учеными», – сказал министр.

Асхат Аймагамбетов рассказал и о разработке отечественных вакцин против коронавируса. За короткое время ученые НИИ биологической безопасности провели очень важную работу и разработали одновременно сразу пять вакцин. Первые две из них успешно проходят доклинические и клинические испытания. Для запуска производства отечественных вакцин идет строительство современного завода, соответствующего всем требованиям GMP.

Планируется и дальнейшее увеличение финансирования науки. Расходы на науку к 2025 году возрастут до 1% от ВВП. Это даст новый толчок развитию казахстанской науки.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29762

Материалы по теме:

kpl-dvoevlastie-kajrata-i-tobola-na-fone-vaterpolnogo-skandala

kukushkin-vyshel-v-final-otbora-turnira-atp-500-v-dubae

koronavirus-vernulsya-v-nastuplenie

kto-obespechivaet-stroitelnoj-otrasli-kazahstana-rekordnye-pokazateli

kotochigov-vnov-proigryvaet-titulnuyu-shvatku

загрузка

×