Дмитрий Бабенко: «В данный период важно сохранить психологический настрой спортсменов!»

Дмитрий Бабенко: «В данный период важно сохранить психологический настрой спортсменов!»

07:54 04 Октябрь 2020 1149

Дмитрий Бабенко: «В данный период важно сохранить психологический настрой спортсменов!»

Автор:

Азамат Ашимов

Сильнейшие конькобежцы Казахстана приступили к учебно-тренировочному сбору. Карантин также повлиял на казахстанских представителей данного вида спорта, и после смягчения режима спортсмены принялись к активным тренировкам, которые проходят в Нур-Султане, в ледовом дворце «Алау». 

Двукратный чемпион Азии и многократный призер Азиатских игр, а ныне главный тренер сборной Казахстана Дмитрий Бабенко поделился с Inbusiness.kz о тренировках команды, новом консультанте в штабе сборной и о планах на предстоящий сезон.

Дмитрий Александрович. что сейчас происходит с конькобежным спортом в Казахстане на фоне карантина?

Я думаю. как и во многих видах спорта, мы сталкивались со сложностями с проведением сборов в связи с ограничениями, что касается сборной, то наш тренировочный процесс практически не прекращался, пытались всячески работать с соблюдением карантинных ограничений. На данный момент команда проходит обследование в спортивном диспансере в Нур-Султане, и также мы очень рады вернуться на большой лед. Тренировки проходят и на улице, на спортивных площадках.

Какие планы у конькобежцев? Начаты ли учебно-тренировочные сборы?

Продолжаем готовиться к предстоящему сезону, следующий сбор запланирован с начала октября также в столице.

Какие конкретно задачи стоят на учебно-тренировочных сборах?

Основной задачей на УТС, как и всегда, является улучшение физической подготовки. Также в данный период важно сохранить психологический настрой спортсменов, так как пока ситуация остается сложной и не совсем понятной.

Дмитрий Александрович, кто вызван на учебно-тренировочное сборы? Есть ли новые имена в сборной Казахстана?

Основной состав команды прежний, но на УТС стараемся привлекать более молодых спортсменов, для них это очень важно, ведь есть за кем стремиться и есть с кого брать наглядный пример.

Какова ситуация с календарем соревнований на оставшиеся до конца года месяцы?

Совсем скоро появится точная информация по проведению этапов Кубка мира, они запланированы в Нидерландах, со строгими ограничениями в передвижениях, гостиница, стадион. Вместо привычных четырех этапов, проходящих в разных странах, планируется провести три подряд в одном месте.

Будут ли стоять какие-либо конкретные задачи на внутренних и международных стартах?

Вообще, впереди нас ждет чемпионат Республики Казахстан с 20-24 октября, где будет проведен отбор на этапы Кубка мира. Ну и, как правило, участие в ЭКМ будет являться квалификацией на участие уже в чемпионате мира, который должен пройти в феврале следующего года.

Сильно ли карантин повлиял на казахстанских конькобежцев с точки зрения мотиваций, настроя, психологии?

Что касается мотивации и настроя ребят, с этим все в порядке, они спортсмены, все понимают, морально настроены положительно, думают только о соревнованиях и сборах, ждем стартов.

В тренерском штабе сборной Казахстана присутствует Алексей Есин, многократный чемпион России и призер чемпионатов мира. Какие конкретно на него возложены задачи?

Алексея Есина нам удалось пригласить благодаря поддержке НОК и министерства культуры и спорта. К работе с ребятами он приступил с апреля и начал тренировать онлайн. На него полностью возложена подготовка спринтеров в составе: Романа Креч, Дениса Кузина, Артура Галиева, Станислава Палкина, Александра Кленко, Ивана Аржаникова, Артема Крикунова, а также Екатерины Айдовой. Мы были в поисках подходящей кандидатуры на эту должность и давно искали такого специалиста, как Есин. Надеемся, что он сможет передать накопленный опыт работы с лучшими спринтерами мира, что приведет к высоким результатам.

Дмитрий Александрович, какова в целом ситуация с развитием конькобежного спорта в Казахстане? Как обстоят дела в других регионах? Насколько этот вид спорта сейчас популярен среди молодежи?

В это сложное время министерство культуры и спорта и Национальный олимпийский комитет прилагают огромные усилия для возможности продолжения тренировок профессиональных спортсменов. Также видно, что идет работа по вовлечению детей и взрослых в массовый спорт, это, конечно же, радует.

А касательно развития…

Что касается развития нашего спорта в регионах – этот вопрос беспокоит нас давно, ведь основной причиной является отсутствие там специализированных катков. Сложно заниматься конькобежным спортом без конькобежного стадиона. Также во многих регионах имеются проблемы с финансированием, необходимы регулярные тренировки на льду, выезды на УТС и т. д. В данной ситуации считаю очень важным привлекать к подготовке совместно с национальной сборной командой наиболее перспективных ребят, пусть и очень молодых, в настоящем сезоне эта работа начата. Касаемо развития и привлечения молодежи. Есть планы, мысли, идеи, но, как говорится, один в поле не воин, нужны единомышленники и, конечно же, поддержка. Будем стараться реализовывать.

Азамат Ашимов  


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-mazhilise-razbiralis-s-situaciej-po-vyplatam-posobij-i-kompensacij-medikam-postradavshim-i-pogibshim-ot-koronavirusa

nebo-ne-dlya-vseh

bilek-reshil-osvezhit-ataku-futbolnoj-sbornoj-kazahstana

miir-planiruet-na-dva-goda-prodlit-zapret-na-vyvoz-loma-cvetnyh-metallov

fulsang-obyavil-o-borbe-za-za-vysokie-mesta-na-dzhiro-d-italiya

загрузка

×