До 131 млрд тенге выросла стоимость модернизации ТЭЦ-2 в Алматы

До 131 млрд тенге выросла стоимость модернизации ТЭЦ-2 в Алматы

08:45 18 Май 2021 3197

До 131 млрд тенге выросла стоимость модернизации ТЭЦ-2 в Алматы

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Максим Морозов

Ранее энергетики называли сумму в 98 млрд тенге.

Об этом указывается в финансовой отчетности АО «Алматинские электрические станции» за прошедший год.

Напомним, в целях минимизации выбросов в атмосферу на первом этапе проекта были рассмотрены четыре варианта модернизации ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду: перевод существующих котлов на сжигание газа, реконструкция существующих котлов с установкой газоочистного оборудования, расширение ТЭЦ-2 со строительством парогазовых установок и установкой дополнительного газоочистного оборудования без перехода на природный газ и строительство новой станции на газе. В результате сравнения стоимости реализации и выбросов вредных веществ в окружающую среду был выбран первый вариант реконструкции существующих котлов с переводом их на сжигание газа.

«Оценочная стоимость выбранного проекта согласно ТЭО «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду АО «АлЭС» составляет 131 млрд тенге. По состоянию на дату настоящего отчета ТЭО находится на стадии доработки с учетом полученных замечаний РГП «Госэкспертиза», стоимость проекта подлежит корректировке», – сообщается в отчетности.

Также, по данным аудиторов, на 31 декабря 2020 года резерв на обесценение незавершенного строительства по проекту «Разработка ТЭО: реконструкция и расширение ТЭЦ-1 с переводом на газ и с установкой ПГУ» составил 1 608 663 тысячи тенге. Данный проект был начат в 2010 году. Компания планировала произвести финансирование строительно-монтажных работ, включая покупку оборудования, за счет средств пополнения уставного капитала. В 2015 году в целях оптимизации инвестиционной программы и учитывая ограниченность источников финансирования долгосрочных инвестиций, совет директоров «Самрук-Энерго» принял решение об исключении данного проекта из перечня реализуемых.

В 2018 году компания разработала инвестиционное предложение в целях привлечения средств из республиканского бюджета. 25 января 2019 года компания получила ответ от минэкономики о нецелесообразности финансирования дальнейшей реализации данного проекта за счет средств из республиканского бюджета. Данный проект также был исключен из Плана развития на 2021-2025 годы, следует из отчетности.

Напомним, в 2020 году проект модернизации Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду был включен в дорожную карту по комплексному решению экологических проблем города Нур-Султана и Алматы. Согласно дорожной карте, «Самрук-Энерго», минэнергетики, акиматы г. Алматы и Алматинской области должны разработать технико-экономическое обоснование по проекту для принятия решения по реализации проекта снижения выбросов по ТЭЦ-2 и согласовать в уполномоченном органе в срок до 31 декабря 2021 года.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30926

Материалы по теме:

plant-prinizil-rekord-kanelo

vskrylis-novye-korrupcionnye-momenty-v-severokazahstanskoj-bolnice

kak-edinyj-operator-budet-borotsya-s-nekachestvennym-zhilem

vlasov-vpervye-podnyalsya-na-podium-etapa-dzhiro

golubev-i-nedovesov-v-shage-ot-vtorogo-sovmestnogo-titula-v-sezone

загрузка

×