DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 314,56 Brent 36,55
До 15 млрд тенге инвестируют в Актюбинский медицинский кластер

До 15 млрд тенге инвестируют в Актюбинский медицинский кластер

В рамках ГЧП в этом году в Актобе должно начаться строительство трех крупных медицинских объектов.

15 Май 2018 08:56 5915

До 15 млрд тенге инвестируют в Актюбинский медицинский кластер

Автор:

Семен Данилов

Планируется, что в Актюбинский медицинский кластер войдут еще три медцентра, строительство которых должно начаться в этом году. Все они будут построены в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) на средства инвесторов.

В Актюбинской области второй год функционирует многопрофильный больничный комплекс «Актюбинский медицинский центр» (АМЦ) – крупнейшее в регионе лечебно-диагностическое учреждение. АМЦ станет ядром медицинского кластера. В его состав уже вошли многопрофильный стационар для взрослых, детский стационар и консультативно-диагностический центр.

Об этом в ходе пресс-конференции в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель областного Управления здравоохранения Асет Калиев.

Так, совместно с госпиталем Сеульского национального университета реализуется проект по строительству комплексного диагностического Check-up-центра стоимостью около 5 млрд тенге. Контракт о строительстве в Актобе данного центра в начале марта этого года подписали аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и вице-президент госпиталя Сеульского национального университета профессор Кванг Вунг Ли.

«В Check-up-центре станет возможным диагностировать практически любые заболевания. Там будут работать абсолютно все узкие специалисты. Проект разрабатывается совместно с южнокорейскими специалистами. Он полностью соответствует аналогичному проекту, реализованному в Южной Корее, и станет первым подобного рода в Казахстане. Объект в течение восьми лет будет находиться в совместном управлении с южнокорейской стороной. Первые пять лет пациентов будут принимать врачи из Южной Кореи», – рассказал Асет Калиев.

Еще один проект, стоимость которого предварительно оценивается в 5,5 млрд тенге, – Центр ядерной медицины. В конце августа прошлого года Бердыбек Сапарбаев и региональный руководитель по продажам и развитию бизнеса компании GE Healthcare в России и странах СНГ Леван Баканидзе подписали меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, инвестор осуществит полный цикл работ ,от проектирования и оснащения высокоточным диагностическим оборудованием до сервисной поддержки и обучения медицинского персонала работе с современной аппаратурой.

Также планируется строительство детского онкогематологического центра стоимостью 4,3 млрд тенге. В Центре онкогематологии будет проводиться комплексная диагностика онкогематологических заболеваний: анализ костного мозга, цитологическое исследование спинномозговой жидкости, проведение проточной цитометрии.

В завершение пресс-конференции Асету Калиеву пришлось ответить и на неудобный вопрос: «Что стало причиной смерти десятилетней девочки прямо на уроке в актюбинской школе в апреле этого года?»

Напомним, трагедия случилась в СШ № 38 Актобе. Девочке стало плохо на уроке. В школе утверждали, что скорую помощь вызывали 18 раз, но она приехала с большим опозданием, и за это время пятиклассница умерла. Станция скорой помощи работает на условиях ГЧП с турецкими инвесторами.

«В СМИ и в соцсетях были публикации, что в скорую помощь поступило 18 звонков, а неотложка все не приезжала. Это не соответствует действительности. Мы провели расследование. На самом деле на пульт поступило шесть звонков с интервалом одна-две минуты. Скорая помощь приехала в школу на 14-й минуте с момента поступления первого звонка. До приезда неотложки школьная медсестра проводила мероприятия по оказанию сердечно-легочной реанимации. К сожалению, реанимационные мероприятия, проводимые медсестрой и бригадой скорой помощи, не привели к положительному результату. Проводилась судебно-медицинская экспертиза. Никаких криминальных причин смерти ребенка не обнаружено. Смерть наступила от внезапной сердечной остановки. Такое встречается редко. Органических изменений в организме девочки нет. Причина внезапной смерти – прекращение, перерыв в проводниковой системе сердечной мышцы. Точно утверждать, что это связано с питанием, образом жизни, условиями, мы не можем», – ответил Асет Калиев.

Семен Данилов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ДГКИБ Алматы получила пять новых реанимационных кроватей для взрослых

Оборудование стоимостью 14 млн тенге предоставил Благотворительный фонд «АЯЛА».

28 Апрель 2020 10:54 984

ДГКИБ Алматы получила пять новых реанимационных кроватей для взрослых

Благотворительный фонд «АЯЛА» передал 5 новых реанимационных кроватей для взрослых в Детскую городскую клиническую инфекционную больницу Алматы (ДГКИБ). Оборудование стоимостью 14 млн тенге было закуплено президентом фонда Айдан Тулеутаевной Сулейменовой.

На период пандемии детская инфекционная больница Алматы была переоборудована и стала одним из главных центров по борьбе с новой коронавирусной инфекцией в крупнейшем мегаполисе страны. В ней получают необходимое противовирусное лечение не только дети, но и взрослые.

Из-за быстрого перепрофилирования в условиях чрезвычайной ситуации у реанимационного отделения детской инфекционной больницы стоит острая потребность в реанимационных кроватях для взрослых. Поэтому руководство ДГКИБ обратилось в фонд «АЯЛА» за помощью. Поиски спонсоров не увенчались успехом. И президент фонда приняла решение приобрести часть из необходимого количества реанимационных кроватей на собственные средства.  

Новые четырехсекционные специализированные реанимационные кровати произведены в Турции. Они в автоматическом режиме быстро и безопасно переводят пациента с сердечной и легочной недостаточностью в максимально удобное положение. При легочной недостаточности положение полусидя снижает нагрузку на легкие и позволяет дышать легче.  

Пульты управления позволяют регулировать спинную и бедренную секции по отдельности и одновременно в автоматическом режиме с изменением высоты секции спины и тазобедренной. А встроенный аккумулятор гарантирует, что экстренная помощь пациентам будет оказана в необходимом объеме, даже если по каким-то причинам в больнице не будет электричества. 

Руководство Детской городской клинической инфекционной больницы Алматы выразило слова благодарности фонду «АЯЛА» за переданное оборудование и за постоянную поддержку реанимационного отделения самым современным оборудованием.

В марте этого года фонд при спонсорской поддержке компании «Шеврон» передал в эту больницу 2 новых аппарата искусственной вентиляции легких у детей. А 2 апреля 2020 года Айдан Тулеутаевна Сулейменова передала в реанимацию взрослой Городской инфекционной больницы Алматы 10 новых реанимационных кроватей на общую сумму 30 млн тенге. Всего для борьбы с COVID-19 в Казахстане фонд «АЯЛА» привлек 115,8 млн тенге, на которые было закуплено современное оборудование для спасения жизней казахстанцев.    

Казахстанцы «загнобили» медиков – депутат

Мажилисмены предлагают рассмотреть вопрос информационной поддержки работы врачей в период пандемии, сообщает inbusiness.kz.

22 Апрель 2020 12:23 768

Казахстанцы «загнобили» медиков – депутат

По словам депутата Павла Казанцева, правительству следует выработать комплекс действенных организационных, информационных мер и мероприятий по информационной работе, направленной на поддержку медработников.

«Каждый день мы читаем в сетях эмоциональные высказывания, оценки и переживания. Все это понятно и объяснимо, любые ограничения противоречат нашей реальности. Но один феномен весьма трудно понять и объяснить с каких бы то ни было общечеловеческих позиций. Это феномен общественного порицания наших медиков», – сказал он.

Депутат напомнил, что врачи сейчас находятся в эпицентре опасности, на передовой в оказании помощи.

«Они – наша надежда и наша гарантия! Но, вместо того чтобы окружить их вниманием, благодарностью, поддержкой, сетевое сообщество копается в грязном белье. Оказали помощь – «Что за драконовские меры?», «А есть ли вирус?», «Сами придумали – сами лечите». Не оказали помощь – «Куда смотрели?», «Надо быть жестче», «С таким здравоохранением проще сразу умирать…» Заразились на рабочем месте – «Сами виноваты», «Надо было за собой смотреть», не заразились – «Да они к больным не подходят». Попросили доплату – «Только ради денег работают», «Вы клятву давали» и так далее», – перечислил Казанцев.

При этом медики терпят и продолжают выполнять свой профессиональный долг, добавил он.

«Им выбивали двери палат в карантинных стационарах, материли, угрожали вернувшиеся из далеких стран «здоровые» туристы, не согласные с правилами эпидемиологической безопасности. Им тыкали в обветренное уставшее лицо камерой нового айфона, когда они пытались на блокпосту измерить температуру. Наших медиков унижали и обижали тысячи раз. Но они продолжают выполнять свой долг. После контакта с зараженным медицинский персонал больше не попадает домой, а отправляется на карантин. А дома маленькие дети, пожилые родители и другие обстоятельства. И, если им повезет и они не заражены, через 14 дней они снова приступят к выполнению своих обязанностей. Многие работники инфекционных стационаров живут прямо в больницах, оборудованных под гостиницы», – рассказал мажилисмен.

Медики сегодня – это герои, и никто не имеет морального права давать оценки их компетенциям, судить за ошибки, подчеркнул он.

«Мы видели примеры, когда медицинских работников чествовали как героев в других странах, и у нас делятся этими кадрами, восхищаются их подвигами. Сегодня наша очередь поддерживать и благодарить наших героев. Сейчас мы можем только поддерживать, благодарить и надеяться. Болезнь забирает все статусы, кризис обнажает истинные лица людей. Так давайте сохраним человеческий облик! В тех самых странах, на которые мы с пиететом ссылаемся, ведется ежедневная информационная работа по поддержке медиков, очень многих страны знают, что называется, в лицо. Люди поддерживают врачей и медсестер, устраивают флешмобы, акции поддержки. Тысячи людей становятся волонтерами для оказания содействия населению, и в том числе медперсоналу. Чувствуется мощнейший национальный настрой на поддержку и на общую победу с общей бедой», – высказался мажилисмен.

Он считает, что сейчас категорически не время для раздоров и выяснения отношений.

«Сейчас время сплочения нации против общей беды. А для этого необходимо радикально изменить подход к информационной работе со стороны уполномоченных на это государственных органов. Важно не только давать статистику, а показывать сложнейшие условия круглосуточной работы наших медиков. И это также касается наших полицейских, военных, других задействованных служб. Тогда более информированное общество станет с гораздо большим пониманием и лояльностью относиться к этому вопросу», – отметил депутат.

В связи с этим он полагает целесообразным в рамках работы госкомиссии по ЧП экстренно рассмотреть этот вопрос и выработать комплекс действенных организационных, информационных мер и мероприятий по информационной работе в центре и на местах с соответствующей финансовой поддержкой.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: