/img/tv1.svg
RU KZ
До 20% производственных травм приходится на «АМТ»

До 20% производственных травм приходится на «АМТ»

В Карагандинской области наряду с предприятиями ГМК одной из опасных считается строительная отрасль.

13:54 20 Апрель 2018 3320

До 20% производственных травм приходится на «АМТ»

Автор:

Олег И. Гусев

Об этом на брифинге Региональной службы центральных коммуникаций рассказал и. о. начальника Управления по инспекции труда Карагандинской области Канатбек Балсариев.

По последним данным Международной организации труда, ежегодно из-за несчастных случаев на производстве и связанных с работой заболеваний гибнут 2,78 млн работников. Из них 2,4 млн (86,3%) погибают в результате связанных с работой заболеваний, а 380 тыс. (13,7%) – в результате несчастных случаев на производстве.

В Казахстане в I квартале 2018 года зарегистрировано 317 несчастных случаев на производстве, 46 из них закончились летальным исходом. Наибольшее количество пострадавших – в горно-металлургическом комплексе, а также в строительной отрасли. На их долю приходится 16% и 15% всех несчастных случаев.

В разрезе регионов наибольшее число пострадавших в 2017 году отмечается в Восточно-Казахстанской области – 215 человек, Карагандинской области – 190, Павлодарской области – 182 человека, Костанайской области и города Алматы.

Источник: Инспекция труда Карагандинской области

«Удельный вес «АрселорМиттал Темиртау» («АМТ») в производственном травматизме по Карагандинской области составляет 17-20%. Сейчас, к сожалению, мы ожидаем сезонного увеличения травматизма в строительной отрасли», – заявил Канатбек Балсариев.

Отвечая на вопрос abctv.kz о том, привлекается ли инспекция труда к расследованию уголовного дела по несчастному случаю на ТЭЦ-ПВС «АМТ», он ответил, что работа в данном направлении идет:

«К нам поступило обращение от подрядной организации, у которой работник пострадал именно в этот день. Все проверочные действия будут произведены. Если предприятие скрыло несчастный случай, и это будет доказано со стороны государственной инспекции, то оно будет наказано».

Также и. о. руководителя Управления по инспекции труда Карагандинской области прокомментировал проходящую на «АрселорМиттал Темиртау» проверку. Она возбуждена по заявлению одного из работников «АМТ», в заявлении которого указано о несоответствии квалификации Анны Адом должности директора по персоналу «АМТ»:

«В 2017 году была проверка, наш инспектор, мягко говоря, не выявил нарушений. В данное время на «АМТ» идет проверка (законности. – Авт.) привлечения иностранной рабочей силы, не только по Анне Адом. В случае выявления всех нарушений, которые были озвучены в обращении, будут приняты соответствующие меры».

Затем Канатбек Балсариев привел данные по количеству всех выявленных инспекцией нарушений на предприятиях Карагандинской области.

С начала 2018 года в адрес управления поступило 855 обращений, в то время как за аналогичный период прошлого года – 743.

Источник: Инспекция труда Карагандинской области

Олег И. Гусев

Материалы по теме:

Хроники Кордая

Хроники Кордая

Происшествия
Утро в селе Масанчи

Утро в селе Масанчи

Происшествия