/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 448,70 Brent 36,55
До 20% производственных травм приходится на «АМТ»

До 20% производственных травм приходится на «АМТ»

В Карагандинской области наряду с предприятиями ГМК одной из опасных считается строительная отрасль.

13:54 20 Апрель 2018 3067

До 20% производственных травм приходится на «АМТ»

Автор:

Олег И. Гусев

Об этом на брифинге Региональной службы центральных коммуникаций рассказал и. о. начальника Управления по инспекции труда Карагандинской области Канатбек Балсариев.

По последним данным Международной организации труда, ежегодно из-за несчастных случаев на производстве и связанных с работой заболеваний гибнут 2,78 млн работников. Из них 2,4 млн (86,3%) погибают в результате связанных с работой заболеваний, а 380 тыс. (13,7%) – в результате несчастных случаев на производстве.

В Казахстане в I квартале 2018 года зарегистрировано 317 несчастных случаев на производстве, 46 из них закончились летальным исходом. Наибольшее количество пострадавших – в горно-металлургическом комплексе, а также в строительной отрасли. На их долю приходится 16% и 15% всех несчастных случаев.

В разрезе регионов наибольшее число пострадавших в 2017 году отмечается в Восточно-Казахстанской области – 215 человек, Карагандинской области – 190, Павлодарской области – 182 человека, Костанайской области и города Алматы.

Источник: Инспекция труда Карагандинской области

«Удельный вес «АрселорМиттал Темиртау» («АМТ») в производственном травматизме по Карагандинской области составляет 17-20%. Сейчас, к сожалению, мы ожидаем сезонного увеличения травматизма в строительной отрасли», – заявил Канатбек Балсариев.

Отвечая на вопрос abctv.kz о том, привлекается ли инспекция труда к расследованию уголовного дела по несчастному случаю на ТЭЦ-ПВС «АМТ», он ответил, что работа в данном направлении идет:

«К нам поступило обращение от подрядной организации, у которой работник пострадал именно в этот день. Все проверочные действия будут произведены. Если предприятие скрыло несчастный случай, и это будет доказано со стороны государственной инспекции, то оно будет наказано».

Также и. о. руководителя Управления по инспекции труда Карагандинской области прокомментировал проходящую на «АрселорМиттал Темиртау» проверку. Она возбуждена по заявлению одного из работников «АМТ», в заявлении которого указано о несоответствии квалификации Анны Адом должности директора по персоналу «АМТ»:

«В 2017 году была проверка, наш инспектор, мягко говоря, не выявил нарушений. В данное время на «АМТ» идет проверка (законности. – Авт.) привлечения иностранной рабочей силы, не только по Анне Адом. В случае выявления всех нарушений, которые были озвучены в обращении, будут приняты соответствующие меры».

Затем Канатбек Балсариев привел данные по количеству всех выявленных инспекцией нарушений на предприятиях Карагандинской области.

С начала 2018 года в адрес управления поступило 855 обращений, в то время как за аналогичный период прошлого года – 743.

Источник: Инспекция труда Карагандинской области

Олег И. Гусев

Министр экологии: «Во всех регионах мы опираемся именно на общественников»

Главному экологу не интересны большие суммы вложений в природоохранные мероприятия, ему нужен эффект.

31 Июль 2020 19:20 2935

Министр экологии: «Во всех регионах мы опираемся именно на общественников»

31 июля в Темиртау прибыл министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев. Перед тем как посетить предприятия-загрязнители (министр – на «АМТ», его коллеги – на «ТЭМК»), он встретился с местными экоактивистами. Активистов было двое.

Во-первых, при нынешних карантинных ограничениях большие мероприятия организовывать не рекомендуется.

Во-вторых, двое активных участников местного сообщества, в свое время еще организовавших сбор подписей по черному снегу – Анжелика Волкович и Наталья Высоцкая, к сожалению, уже не являются гражданами Республики Казахстан. Бесплодная борьба с экологическим беспределом «Арселора» стала хоть и не главным, но и не последним аргументом при принятии решения о выезде на ПМЖ.

А в-третьих, встреча проходила в конференц-зале «АрселорМиттал Темиртау», так что чем меньше туземных ног будет топтать священный арселоровский паркет, тем спокойнее будут спать местные топ-менеджеры-компрадоры.

Модерировал встречу Чингиз Лепсибаев – бывший участник Общественного совета по экологии, член совета по правам человека при правительстве РК (КСО ДПЧИ), президент ОФ Eurasian Expert Council Foundation.

Открывая встречу, он сказал, что уже не первое десятилетие вопросы экологии в Темиртау всегда были на третьем плане:

«Всегда во главу угла ставилось получение дохода, чтобы не мешать комбинату работать. Ситуация ухудшалась с каждым годом. Но буквально первый год, как она развернулась, и комбинат стали заставлять смотреть в сторону экологии».

(Здесь, к слову, уместно вспомнить декабрьский 2019 года «Строгий разговор со «священной коровой», когда Женис Касымбек буквально разнес «АрселорМиттал Темиртау», и озвучил свои тезисы новой политики в отношении «АМТ»).

Магзум Мирзагалиев отметил, что специально встречается с общественниками до посещения «АрселорМиттал», чтоб из первых уст услышать проблемные вопросы и замечания в адрес предприятия:

«Во всех регионах, во всех областях мы опираемся именно на общественников, потому что мы с общественностью на одной стороне. И заставлять загрязнителей переходить на зеленые технологии мы должны вместе. Мы – заставлять, а вы потом мониторить исполнение. Общественный контроль в этом деле – очень важная составляющая».

Председатель экологического общественного объединения «Отражение» Елена Варганова заявила, что темиртаусцы живут только тогда, когда есть ветер:

«Как только падает атмосферное давление или полностью отсутствует ветер, в городе дышать нечем. В Темиртау нашей организацией установлены четыре датчика качества атмосферного воздуха, которые показывают количество пылевых частиц РМ2,5. Эти данные и данные «АМТ» мы публикуем в соцсетях. Как только наши датчики показывают превышение, так мне сразу начинают звонить из департамента экологии, и говорить, что у меня неправильные данные. То есть не ищут причину – откуда идет превышение, а ищут тех, кто сделал информацию достоянием общественности. И еще интересно: казахстанские нормативы по качеству воздуха хуже нормативов ВОЗ, именно поэтому поднимается такая волна, что «у нас все хорошо, а у вас датчики неправильные. У нас борются не с причиной, а с людьми».

Далее Елена Петровна высказала правильную мысль о том, что городу в системе исполнительной власти нужен государственный эколог. Его в Темиртау просто нет – сократили лет 20 назад, как сократили – при такой-то экологии – и кабинет онкологии.

Говоря о газификации производства «АрселорМиттал Темиртау», следует отметить, что компания ухватилась за нее, как за спасительную соломинку. Твердя о перспективном (послезавтра будет хорошо, а сейчас потерпите) переводе ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС на газ, «АМТ» тем самым как бы снимает с себя ответственность за ужасный уровень загрязнения в настоящем времени. Что и отметил автор:

«Нам не надо ждать газификации «Арселора». Это займет от трех до пяти лет. Миттал может потерять интерес к «АМТ», может смениться собственник комбината, и все надежды на такую модернизацию ТЭЦ и снижение выбросов на 30% умрут. Нужно требовать улучшения по всем позициям сейчас. Веры руководству «АМТ» в городе нет, как и нет веры в то, что городское руководство даже что-то мыслит в этом направлении», – отметил журналист Inbusiness.kz.

Его поддержал и Чингиз Лепсибаев:

«Местный акимат многие годы этому вопросу внимания не уделял. Если в Темиртау в ближайшей перспективе – год-два – решить вопрос экологии, то это даст большие политические дивиденды и очень сильно повысит доверие к властям. Вся надежда на областной акимат, новая команда креативная, она порядок наведет».

По окончании встречи министр экологии поблагодарил собравшихся за «очень важный диалог»:

«Решить проблемы в одночасье не получится, но заниматься ими надо каждый день. В ближайшее время мы сделаем отдельную дорожную карту по улучшению экологической ситуации в городе Темиртау, направим ее вам для рекомендаций, будем обсуждать ее и с природопользователями. Забьем туда четкие рекомендации, которые должны будут этими компаниями выполняться. И будем вместе мониторить ее исполнение. Один в поле не воин, и я очень надеюсь на вашу помощь. Очень правильная идея поступила от вас – ежеквартальное проведение общественных слушаний. Пригласим всех ключевых игроков (АМТ, ТЭМК и пр.) и пусть каждый из природопользователей держит отчет перед общественностью».

Обсуждали еще много тем, в том числе и так сильно ожидаемый Экологический кодекс. Еще одной важной мыслью, высказанной министром была следующая:

«Мне не надо показывать отчеты о вложениях в экологию в деньгах. Вы покажите эффект. Предприятиями выделяются огромные деньги, но наша цель – улучшить экологию, а не гнаться за большими цифрами».

Олег И. Гусев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Покупатель напал на продавца за требование надеть маску

В одном из магазинов в Карагандинской области произошел конфликт между продавцом и покупателем.

26 Июль 2020 13:27 2234

Покупатель напал на продавца за требование надеть маску

«Предпринимателю, нарушившему санитарные требования, будет назначен административный штраф. Но как быть, если посетитель напал на продавца за требование соблюдать масочный режим? Именно такой случай произошел в Карагандинской области», – пишет заместитель руководителя аппарата бизнес-омбудсмена Шынгыс Темир на своей странице Facebook.

«В Сети уже появляются публикации о конфликтах на этой почве. Так называемые неверующие зачастую отказываются соблюдать масочный режим и не всегда корректно реагируют на замечания»..

Со слов заместителя руководителя аппарата бизнес-омбудсмена, один из покупателей продуктового магазина отказывался надеть маску. На замечание мужчина отреагировал бурно – нанес удар кулаком одному покупателю в лицо и быстро покинул помещение, продавец последовала за ним. По имеющейся информации, драка продолжилась снаружи. После случившегося продавец обратилась за медицинской помощью и в правоохранительные органы.

«Мне сообщили, что зачинщик задержан, заведено дело», – написал Шынгыс Темир.

Он добавил, что важно подчеркнуть, что ни в коем случае предприниматель не должен нести ответственность за нарушения карантина потребителями. Добросовестный предприниматель, заботясь о нашем здоровье, пытаясь соблюдать установленные требования, порой сам подвергается опасности.

«С самого начала усиления ответственности и введения локдауна мы проговорили с минздравом и санврачами, что за нарушения масочного режима и несоблюдение других сантребований потребителем ответственность будет нести сам потребитель. Отрадно, что санврачи согласились с нами и поддержали нас в этом начинании. Если вопреки этому будет установлен факт привлечения к ответственности предпринимателя, прошу обращаться в офис бизнес-омбудсмена, можно позвонить по короткому номеру контакт-центра НПП «Атамекен» 1432 или написать сюда – мне в «Фейсбук». Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы вам помочь!» – написал Шынгыс Темир.

Заместителя руководителя аппарата бизнес-омбудсмена волнует, что сегодня предприниматели из кожи вон лезут, чтобы соблюсти все санитарные требования: это касается и обустройства рабочих мест, наличия дезсредств, допуска в помещения потребителей в масках и т. д. Но исторически сложилось, что законы в нашей стране репрессивны, а проверяющие органы ограничены жесткими рамками, малейшее отклонение от которых в пользу проверяемого предпринимателя чревато негативными преследованиями для должностного лица.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!