RU KZ
До 300 млн долларов может привлечь Казахстан через выпуск сукуков

До 300 млн долларов может привлечь Казахстан через выпуск сукуков

12:18 22 Июнь 2017 9136

До 300 млн долларов может привлечь Казахстан через выпуск сукуков

Автор:

Жанболат Мамышев

Суверенные исламские ценные бумаги могут быть выпущены в 2018 году.

Выпуск может быть осуществлен на площадке международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Об этом на 30-м пленарном заседании совета иностранных инвесторов под председательством президента РК Нурсултана Назарбаева сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

«Уже в IV квартале текущего года биржа МФЦА будет готова осуществлять первые торги, что позволит начать приватизацию и IPO активов АО «Самрук-Казына». Кроме того, МФЦА станет региональным хабом исламских и «зеленых» финансов. Работа по экологическому направлению ведется совместно с ЕБРР. Прорабатывается вопрос дебютного выпуска в 2018 году суверенных государственных исламских ценных бумаг (сукук) объемом до 300 миллионов долларов», – сказал он.

Ранее выпуск исламских ценных бумаг осуществил лишь Банк развития Казахстана, в то время Казахстан, как государство, этого еще не делало.

Планируется, что МФЦА станет площадкой для инвестирования в экологически устойчивые проекты, а также для запуска программ «зеленого» финансирования, в частности, выпуска «зеленых» облигаций. «Зеленые» проекты направлены на переход к «зеленой» экономике с низким уровнем выбросов и устойчивой к изменению климата (сокращение выбросов парниковых газов, гидростанции, смягчение последствий изменения климата, солнечные установки, энергоэффективность и так далее).

Кроме того, МФЦА стремится обеспечить благоприятную регулятивную среду для становления в качестве регионального исламского хаба для Центральной Азии и СНГ к 2020 году. Создание целостного плана развития исламского финансирования включает в себя исламские банковские продукты, исламские инструменты рынка капитала (сукук) и другие исламские финансовые инструменты (такафул, иджара и так далее). Разработку всех необходимых актов регулирования и документации по лицензированию планируется завершить до сентября 2017 года. Локализацию исламских финансовых компаний планируется начать с января 2018 года.

«Таким образом, Нурсултан Абишевич, исполнение Ваших протокольных поручений 29-го заседания совета позволит полноценно запустить работу МФЦА с  января 2018 года», – отметил Женис Касымбек.

Он напомнил, что в марте текущего года принята поправка к Конституции, которая закрепила основы особого правового режима МФЦА. Совместно с международными экспертами в области финансовых услуг и английского права завершается разработка нормативных документов независимого суда и международного арбитражного центра.

Правовая система в МФЦА основана на принципах судебной практики Англии и Уэльса и стандартах ведущих международных центров. Основным институтом разрешения споров между участниками центра станет суд МФЦА, обеспеченный квалифицированными судьями. Любые возможные споры будут рассматриваться отдельным учреждением – международным арбитражным центром.

Суд МФЦА будет независимым в осуществлении своей деятельности и отделен от судебной системы РК, при этом не будет обладать юрисдикцией в отношении уголовных и административных дел. Исполнение решений судов РК на территории МФЦА будет осуществляться в соответствии с законами РК. Запуск суда МФЦА ожидается в январе 2018 года.

Международный арбитражный центр (МАЦ) станет институтом, предусматривающим разрешение возможных споров в рамках арбитражных соглашений.  Стороны арбитражного соглашения смогут существенно сократить судебные расходы, экономя свое время в процессе доставки, признании и исполнении арбитражного решения в Казахстане и за рубежом.

Признание и исполнение арбитражных  решений, вынесенных арбитражными судами РК, на территории центра будет осуществляться в соответствии с законодательством РК. Запуск МАЦ ожидается в январе 2018 года.

«Завершаются работы по созданию биржи МФЦА. Определены стратегические партнеры из числа глобальных биржевых лидеров. Шанхайская биржа станет акционером новой биржи МФЦА (с долей 25%), что открывает доступ к инвестиционной ликвидности Китая. С американской биржей NASDAQ подписано соглашение по внедрению наиболее высокотехнологичной торговой платформы. NASDAQ также рассматривает вопрос вхождения в капитал биржи», – сказал Женис Касымбек.

Биржа МФЦА будет использовать систему обработки и сведения заявок Nasdaq Matching Engine, сочетающую эффективную производительность с широкими функциональными возможностями для бизнеса.

Nasdaq является ведущим мировым поставщиком услуг в области торговли, клиринга, биржевых технологий, листинга, предоставления информации и публичных компаний. Являясь создателем первого в мире электронного фондового рынка, Nasdaq обеспечивает своими технологиями более 89 рынков в 50 странах, и 1 из 10 операций с ценными бумагами в мире. Nasdaq – листинговая площадка для 3800 компаний с общей рыночной капитализацией  11 триллионов долларов.

Жанболат Мамышев