До чего дошли казахи и каково жить в доме с более вековой историей?

До чего дошли казахи и каково жить в доме с более вековой историей?

08:00 06 Ноябрь 2020 17405

До чего дошли казахи и каково жить в доме с более вековой историей?

Автор:

Гульмира Камзиева

Фото: Кульпаш Конырова

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Abai.kz. "Делим казахов, дошли и до такой нелепости. Дожили!", пишет интернет-газета. Написал эту статью известный казахский поэт Темирхан Медетбек. Поводом послужила статья, опубликованная в другой газете, где автор под именем Мырза Кенже раскритиковал работу Национального бюро переводов и Союза писателей Казахстана. В своей статье Мырза Кенже написал, что больше половины двухтомной антологии казахской поэзии, изданной Национальным бюро переводов, состоят из произведений акынов среднего жуза. 

Поэтому в своей ответной статье казахский поэт Темирхан Медетбек пишет, что участвовал в обсуждениях этой антологии, и разъясняет, какую проделали работу разработчики этого издания. И вместо благодарности их критикуют. По мнению поэта, статья Мырзы Кенже на первый взгляд может показаться такой незначительной, но в глубине скрывает большую проблему. Потому что автор этой статьей делит казахских поэтов и авторов издания на жузы.

"Боже мой! Раньше в литературе такого не было. Никто не делил и не говорил, что "это средний жуз, это старший жуз, а это младший жуз". Например, когда мы говорили про популярных поэтов-шестидесятников, мы писали про Мукагали Макатаева, Туманбая Молдагалиева, Кадыра Мырзали, Жумекена Нажимеденова, Толена Айбергенова, писали и будем продолжать так писать, но никогда мы не слышали, чтобы кто-то спрашивал, почему в этом списке нет поэтов из среднего жуза. Теперь вот слышим. Услышали, когда получили свою независимость как единый народ", – написал поэт Темирхан Медетбек.

Далее автор описывает, как его в свое время поддерживали Шерхан Муртаза, Абиш Кекилбаев и другие корефеи казахской литературы. Они не делили поэтов и писателей на роды и жузы.

Altyn-orda.kz. О современном образе казахского поселка Доссор, расположенного в Макатском районе Атырауской области, пишет издание. Доссор – колыбель казахстанской нефти, в 2009 году здесь торжественно отмечалось 100-летие первой добычи. Некоторые жители этого поселка живут в домах, построенных еще англичанами 110 лет назад.

В материале, посвященном современному Доссору, можно увидеть фотографии старых домов поселка и видео жителей, которые рассказывают, в каких условиях они живут. Среди них можно встретить женщину, которая живет в доме, построенном еще в начале ХХ века.

"Наш дом построили в апреле 1911 года, это указано на крыше подвала, расположенного внутри дома. Эти дома построили англичане, видимо, для своего пользования, временно построили, но строили очень качественно, что больше 100 лет стоит дом. Сегодняшее состояние, конечно, плачевное, нам некуда идти, поэтому продолжаем тут жить", – говорит нынешняя хозяйка дома Улбала Саналиева.

В материале сообщаются, что в течение 50 лет власти страны не строили дома для жителей поселка. Только в 2018 году построили многоквартирный дом для 60 семей. Сегодня более 100 домов поселка находятся в аварийном состоянии.

Turkystan.kz. "Без проявления уважения к старшим не будет и мудрости в обществе", пишет республиканская газета. Эту статью автор Ахмет Омирзак посвятил традициям казахского народа. По его мнению, хоть казахский народ и является цивилизованным народом, но не имеет права забывать свои традиции. Потому что у народа, забывшего свои традиции и обычаи, нет будущего. 

По словам автора статьи, раньше пожилых людей сравнивали с энциклопедиями, в нынешнее время молодежь для получения нужной информации использует Google. Поэтому не сильно нуждается в знаниях пожилых людей. То есть прошло время аксакалов, и современные старики не стали соблюдать преемственность поколений.

"Такую ситуацию можно заметить, только у казахов? На Кавказе, в Турции и в соседнем Узбекистане до сих пор уважают старших и не пререкаются с ними. Это считается позором. Поэтому нам необходимо возрождать эту традицию. В противном случае у нас вырастет новое поколение, для которого не чуждо будет неуважительное отношение к старшим, и мы, как нация, потеряемся", – написал автор материала.

Qamshy.kz. "Переименуют ли Уйгурский район? Баталов ответил на этот вопрос", пишет интернет-газета. Свое мнение относительно этого вопроса аким Алматинской области Амандык Баталов высказал во время брифинга в службе центральных коммуникаций. 

По словам акима, работа в этом направлении ведется, но не стоит на повестке дня.

"Почему? Потому что начинается горячая пора (парламентские выборы). Мы уточняли списки избирательных участков. Жители поднимают вопрос по переименованию улиц, но сейчас нельзя переименовывать местности. Закончатся выборы, мы вернемся к этому вопросу, тогда и расскажем о своем решении", – заявил аким Алматинской области.

Издание напоминает, что в июне этого года в Уйгурском районе Алматинской области между казахской и уйгурской молодежью произошла поножовщина. В результате пятерых людей с ножевыми ранениями госпитализировали. После этого скандала этнические казахи района заговорили о переименовании Уйгурского района. Аким области Амандык Баталов во время встречи с местными жителями заявил, что доложит об их просьбе до верхов.

Qazaquni.kz. О заявлении Духовного управления мусульман Казахстана по поводу карикатуры на пророка Мухаммеда пишет газета. В ДУМК считают, что карикатура на пророка Мухаммеда во французском журнале CharlieHebdo и "иррациональные комментарии некоторых официальных лиц" разозлили мусульман во всем мире. 

"В последнее время мы чаще сталкиваемся с богохульством, дискриминацией, оскорблением этнических групп и религий под прикрытием свободы слова и демократии. Конечно, такая ситуация тревожит многие страны, народы и представителей различных религий. С одной стороны, это провоцирует радикальные взгляды и терроризм, с другой – разжигает межрелигиозную ненависть и вражду", – говорится в заявлении ДУМК.

Поэтому в Духовном управлении мусульман Казахстана выразили свое несогласие.

"Касательно данной ситуации Духовное управление мусульман Казахстана выражает свое несогласие и настаивает на том, чтобы все действия были в рамках шариата и закона. Мы не хотим, чтобы представители духовенства и простой народ стали жертвами некоторых политических сил и радикальных группировок", – говорится в заявлении ДУМК.

Гульмира Камзиева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-takom-rezhime-shkola-kak-konvejer-po-proizvodstvu-professionalnyh-bezrabotnyh

pro-vozmozhnosti-chelovecheskogo-mozga-chipirovanie-i-nejroetiku

vlasov-sohranyaet-mesto-v-top-10-generale-vuelty

ekologi-prosyat-bystree-likvidirovat-uchastki-radioaktivnogo-zagryazneniya-v-ust-kamenogorske

temirtau-prodolzhil-presledovanie-torpedo

загрузка

×