RU KZ
До полугода могут назначаться выплаты по потере работы из ГФСС

До полугода могут назначаться выплаты по потере работы из ГФСС

11:14 25 Май 2020 9702

До полугода могут назначаться выплаты по потере работы из ГФСС

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

После оформления статуса «безработный» помощь предусматривается для плательщиков обязательного соцстрахования.

На социальную выплату в связи с потерей работы граждане, участвующие в системе государственного социального страхования, могут рассчитывать согласно статье 22 Закона РК «Об обязательном социальном страховании». Для этого необходимо обратиться в Центр занятости населения и зарегистрироваться в качестве безработного.

Норма предусматривает, что размер социальной выплаты на случай потери работы определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, на соответствующие коэффициенты замещения дохода и стажа участия.

Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, в свою очередь, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние 24 календарных месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату по потере работы, на двадцать четыре.

Коэффициент замещения дохода составляет 0,4, а коэффициент стажа участия определяется следующим образом: 

Срок выплат по потере работы зависит от стажа участия в системе обязательного страхования, то есть времени уплаты взносов в АО «Государственный фонд социального страхования», и может назначаться от одного месяца до полугода. В частности, согласно пункту 3 статьи 22 Закона РК «Об ОСС», участнику системы обязательного социального страхования социальные выплаты на случай потери работы назначаются:

При последующем обращении данная социальная выплата назначается исходя из того, что за каждый месяц ранее полученной выплаты из общего стажа участия в системе обязательного социального страхования вычитается 12 месяцев.

В случаях направления безработного Центром занятости населения в рамках активных мер содействия занятости на социальные рабочие места, общественные работы и профессиональное обучение эти соцвыплаты не прекращаются.

Карина Алимова