До середины октября продлятся задержки рейсов Air Astana

1244

О причинах рассказал президент группы компаний Питер Фостер

До середины октября продлятся задержки рейсов Air Astana

О том, почему рейсы авиакомпании часто задерживаются, Питер Фостер рассказал во время брифинга "Операционная деятельность Air Astana: проблемы и планы развития". Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Сложные условия для авиакомпаний

"Тут сложно давать какие-то точные прогнозы. В августе сложности еще будут продолжаться. В сентябре мы ждем определенную стабилизацию ситуации и ближе к середине октября ожидаем, что будет окончательное улучшение", – сказал Питер Фостер.

Питер Фостер отметил, что условия, которые сейчас сложились, являются сложными для всех авиакомпаний. Показатель пунктуальности европейских авиакомпаний в июне упал до 56,8% с 75%. Сбои в международных хабах непосредственно отразились на Air Astana. Авиакомпания летает в три крупных европейских хаба: Лондон, Амстердам и Франкфурт. Из-за нехватки персонала аэропорты мегаполисов не могут качественно обслуживать клиентов и обрабатывать достаточное количество воздушных судов. Практически на каждом рейсе компании приходится сталкиваться с проблемами обслуживания и обработки багажа.

Что касается казахстанских аэропортов, вице-президент департамента по наземному обслуживанию Александр Небога добавил, здесь разные вопросы, в связи с которыми рейсы внутри страны задерживаются.

"Два наших основных хаба – это Алматы и Нур-Султан. В Нур-Султане было сезонное закрытие взлетно-посадочной полосы на ремонт. Недавно ее открыли. Несмотря на то, что это было согласовано заранее, авиакомпания была вынуждена перестроить график полетов. Достаточное количество проблем было и в алматинском аэропорту. Это связано и с ограниченным количеством человеческих ресурсов, топливом и столкновением с птицами. Это значительно повлияло на регулярность полетов компании", – пояснил он.

В целом в компании отметили, что основными причинами задержки рейсов в летний период стали технические причины, наземное обслуживание, позднее прибытие воздушных судов и ограничения со стороны аэропортов. При этом показатель своевременного выполнения рейсов Air Astana снизился на 10,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил 74,3%.

"На данный момент у нас во флоте 38 самолетов. Для улучшения операционной деятельности до конца года мы планируем приобрести два самолета Airbus для флота Air Astana и три самолета для флота для FlyArystan", – добавил Питер Фостер.

Ранее сообщалось, что FlyArystan заплатит 3 млн тенге за задержку рейса 16 июля, следовавшего по маршруту Алматы – Атырау. Рейс был задержан на 12 часов 9 минут. В КГА провели расследование инцидента.

Средняя температура по тарифам

Что касается цен на билеты, то в Air Astana отметили, что 70% билетов компания продает по средним тарифам и только 30% по высоким. И если в ноябре билеты по низкой стоимости можно купить за 10 дней или неделю до вылета, то в летний период их необходимо покупать за месяц или пять-шесть недель до вылета. Это связано с тем, что лето считается сезоном высокого спроса в связи с началом каникул и отпусков.

Питер Фостер заверил присутствующих на брифинге, что тарифы на билеты внутри Казахстана, на рейсы конкретной протяженности, намного ниже, чем в Европе.

"Учитывая особенности тарифной политики авиакомпании, нужно смотреть на средний тариф. Он зависит от того, насколько заблаговременно приобретается билет. При покупке билета перед вылетом сумма будет астрономической. Нужно учесть, что более 50% внутренних перелетов сейчас выполняет Fly Arystan. Поэтому хотелось бы обратить внимание, что за последние шесть месяцев средний тариф Fly Arystan внутри Казахстана составил $48 и 48 евро, и у Air Astana $68 или 68 евро. Сравнительный анализ по европейским перевозчикам показывает, что тарифы FlyArystan и Air Astana беспрецедентные. Еще нужно учитывать, что уровень инфляции в европейских странах растет такими темпами, что начинает сказываться на всех сферах экономики. Далее мы можем ждать только ухудшения ситуации и повышения тарифов", – пояснил Питер Фостер.

Мария Галушко