До какого уровня еще может подорожать доллар?

4346

С начала лета доллар вырос уже на 60 тенге.  

До какого уровня еще может подорожать доллар?

Хотя сейчас на казахстанскую валюту несколько ослабло давление со стороны российского рубля, на нее продолжают давить другие фундаментальные факторы, такие как нефть и укрепление доллара, передает inbusiness.kz.

Дополнительные опасения добавляет ситуация вокруг Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Именно по нему идет экспорт порядка 80% казахстанской нефти. В случае простоя Казахстан потеряет значительную часть экспортного дохода и налогов. При этом бюджетные доходы в долларах в первую очередь идут именно за счет продажи нефти.

В случае сокращения валютного потока, пополнять бюджет станет труднее, что выльется в еще большее ослабление курса национальной валюты. 

До своего исторического минимума – 512,19 тенге за доллар – казахстанская валюта падала в середине нынешнего марта после начала войны в Украине. Спустя некоторое тенге вернулся в коридор 435-445 тенге за доллар.

Напомним, в казахстанском бюджете на 2022 год "заложен" курс доллара в 460 тенге при средней цене за баррель нефти в 90 долларов, что дает 41,4 тыс. тенге за баррель. За последнюю неделю нефть марки Brent подешевела на 5% со 110,5 долларов за баррель до 105,05. При нынешних котировках нефти и курсе доллара тенговая стоимость барреля нефти превышает 50 тыс. тенге. С одной стороны для пополнения бюджета это более чем комфортная цена, а с другой перекрытие "КТК" и потеря объема выручки может привести к "компенсации" через ослабление курса национальной валюты.

Сегодня ситуация на валютном рынке немного улучшилась. По итогам вчерашних торгов официальный курс составил 477,24 тенге за доллар. При этом в моменте курс доходил до 483,4 тенге за один доллар. Cостоявшиеся 8 июля торги на Казахстанской фондовой бирже (KASE) по валютной паре доллар/тенге стартовали при 479 тенге за доллар. После этого курс снизился, и в течение дня тенге торговался в диапазоне 472,00-479,00 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 474,50 тенге за доллар.

По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 175 сделок на общую сумму 70,8 млн долларов, что характеризует низкий объем торгов. Официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 474,92 тенге. Таким образом, только за последнюю неделю доллар в Казахстане подорожал почти на 9 тенге, а с начала лета более чем на 60 тенге.

В свою очередь, улучшилась ситуация по курсу RUBKZT. Если прошлую неделю пара заканчивала при 8,49 тенге за рубль, то сегодня она торгуется по 7,66. Причины такого укрепления казахстанской валюты те же самые, что были ранее при ослаблении. Из-за различных санкций в российской экономике возник сильный перекос между импортом и экспортом. Импорт упал на 40%, в результате чего упал и спрос на валюту. При этом поток экспорта, который в основном состоит из энергоносителей и других природных ресурсов, изменений практически не претерпел. Рубль начал стремительный взлет, в конце июня укрепляясь к доллару до 50 рублей. Параллельно с этим в это же время обесценивался к рублю и тенге, доходя до антирекордных 9,47 тенге за рубль.

Динамика курса RUBKZT в последние 3 месяца

Сейчас же за неделю курс по паре доллар\рубль вырос с 54,7 до 61,49 рублей за доллар, то есть примерно на 12%. При этом два дня назад курс вырастал до 64,59, после чего вновь начал укрепляться. Ранее Inbusiness.kz уже писал, какие способы ищут российские власти для "стабилизации" курса рубля или, проще говоря, его ослабления. Дело в том, что доллар по 50 рублей не выгоден ни крупным экспортерам, ни бюджету. Потому, если попытки российских властей увенчаются успехом, то курс доллара вырастет, как минимум, выше 70 рублей.

Негативный эффект на курс тенге и большинства других мировых валют оказывает и укрепление американского доллара. Индекс доллара (DXY) сегодня вырос уже выше 107,5%. Напомним, индекс доллара показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Нынешний рост американской валюты связан с ужесточением денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС США). Из-за рекордной более чем за 40 лет инфляции в стране американский регулятор вынужден повышать процентную ставку и сокращать свой баланс, то есть уменьшать количество обращающихся в системе долларов.

Это приводит к повышению привлекательности активов, номинированных в долларах, что, в свою очередь, приводит к спросу на американскую валюту и ее укреплению.

Сейчас индекс доллара находится на рекордных с конца 2002 года уровнях. Только за последний год DXY вырос на 15,3 процентных пункта с 92,24%. 

Рост DXY за год

Руслан Логинов