RU KZ
До завершения EXPO электромобиль можно зарядить бесплатно

До завершения EXPO электромобиль можно зарядить бесплатно

14:55 07 Июль 2017 8072

До завершения EXPO электромобиль можно зарядить бесплатно

Автор:

Артур Мискарян

В Астане открылась первая станция для зарядки электромобилей.

На территории комплекса Compass АЗС + express market в Астане запущена станция мощностью 50 кВт, позволяющая зарядить аккумулятор электромобиля от 30% до 80% в среднем за 15 минут (в зависимости от емкости аккумулятора). Для сравнения, время зарядки батареи электромобиля от домашней электросети составляет примерно 12 часов. В автозаправочном комплексе используется станция Terra 53 от швейцарской компании ABB. Станция поддерживает разъемы CCS, CHAdeMO и Mode3, которыми оснащается большинство электромобилей.

В период проведения выставки EXPO владельцы электромобилей могут пользоваться зарядкой бесплатно. О стоимости зарядки после завершения выставки пока не сообщается. В России стоимость зарядки на аналогичной станции составляет 10 рублей за минуту.

«Построив развитую сеть станций подзарядки аккумуляторов электрокаров, мы увеличим число владельцев экологичных авто и продолжим развивать «зеленую энергию» в целом», – сказал директор сети комплексов Compass АЗС + express market Ануар Кальдияров.

Опыт казахстанских автосборочных предприятий в выпуске электромобилей на сегодняшний день ограничивается пилотными партиями KIA Soul EV на заводе в Усть-Каменогорске и несколькими моделями (седаны, кроссоверы и легкие коммерческие авто) бренда JAC на заводе в Костанае. Стоит отметить, что Allur Group, в состав которого входит завод «СарыаркаАвтоПром» в Костанае, в октябре 2016 года подписала меморандум с акиматом Алматы. Меморандум предполагает размещение в Алматы 40 зарядных станций для электромобилей. Тогда же, в октябре прошлого года, председатель совета директоров Allur Group Андрей Лаврентьев говорил о том, что распространение электромобилей среди массовых пользователей может начаться через два года.

По данным отраслевой ассоциации «КазАвтоПром», в первом полугодии 2017 года в Казахстане было зарегистрировано 19 новых электромобилей, а в первом полугодии 2016 года – девять электромобилей. При этом большинство зарегистрированных в этом году электромобилей (11 единиц) пришлось на авто марки Tesla. Цены на кроссоверы и седаны Tesla в Казахстане начинаются примерно с 85500 и 66000 долларов соответственно. Остальные электромобили, которые приобрели за полгода казахстанцы: Nissan Leaf, Renault Twizy, Lada Vesta EV, KIA Soul EV и JAC iEV6S. Чаще всего электромобили приобретают в Алматы (10 из 19 в отчетный период), в Астане (восемь) и в Восточно-Казахстанской области (один электромобиль).

Из 19 реализованных автомобилей 10 были зарегистрированы в Алматы, восемь – в Астане, один – в Восточно-Казахстанской области. Абсолютное большинство автомобилей (17 из 19) было куплено физическими лицами. В общей сложности в Казахстане, по данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), зарегистрировано более 200 электромобилей.

Стоит отметить, что в России большая доля продаж электромобилей также приходится на марку Tesla, примерно 70% от общего объема автомобилей на электротяге. Иная ситуация в Западной Европе и Китае, где растет популярность электромобилей массового сегмента.

«Продажи электромобилей в Казахстане и на гораздо более ёмком рынке России исчисляются десятками единиц. При этом более половины спроса приходится на премиальные модели. Электромобили сегодня представляют собой экзотическую нишу в сегменте люксовых моделей. И в этом отношении Казахстан не уникален, ведь бум спроса на электромобили в Западной Европе, США, Китае целиком обеспечен колоссальными льготами и субсидиями, финансируемыми государством», – комментирует председатель правления «КазАвтоПром» Олег Алфёров.

В 2016 году в Казахстане было зарегистрировано в общей сложности 35 электромобилей, 25 из которых были марки Tesla.

Артур Мискарян