Добьется ли Байден от ОПЕК+ снижения цен на нефть?

Добьется ли Байден от ОПЕК+ снижения цен на нефть?

16:37 02 Ноябрь 2021 2830

Добьется ли Байден от ОПЕК+ снижения цен на нефть?

Автор:

Руслан Логинов

Между США и нефтеэкспортерами назревает конфликт.

Тем временем нефть марки Brent незначительно дорожает, торгуясь в течение вблизи 85 долларов за баррель, передает inbusiness.kz.

Сегодня с начала торговой сессии черное золото прибавило около 0,25% и на данный момент торгуется по 84,91 доллара за баррель. Таким образом, сырье оправилось от последнего снижения цен в конце прошлой недели после публикации статистики о запасах сырой нефти в США. 

Напомним, на прошлой неделе Информационное агентство энергетики (EIA) опубликовало данные, согласно которым, запасы в Штатах выросли более чем на 4,26 млн баррелей, в то время как первоначально прогнозировалось увеличение "только" на 1,91 млн баррелей. Обновленные данные будут известны завтра. Пока, по прогнозам американских специалистов, вновь планируется увеличение запасов нефти на 1,56 млн баррелей.

По мнению аналитиков, нынешнее увеличение запасов в США связано с тем фактором, что слишком дорогая нефть вынуждает ряд американских предприятий сокращать объемы производства. В течение трех последних недель загрузка американских нефтеперерабатывающих заводов снижалась на 2,9% и 2% соответственно, а на прошлой выросла только на 0,4%. Вместе с тем цены на бензин в США уже достигли семилетнего максимума – 3,7 доллара за галлон.

Проблему дорогого бензина затронул в своем выступлении и президент США Джо Байден на саммите G20 в Риме. По его словам, удорожание бензина в стране, в первую очередь, бьет по карману рабочих семей. Также американский президент заявил, что странам необходим "адекватный" объем предложения энергоносителей во время постепенного перехода мировых экономик к сокращению углеродного следа. Отказ ОПЕК+ наращивать объемы добычи нефти для покрытия возрастающего спроса и снижения нынешнего уровня цен Байден назвал неверным решением. Тем не менее президент США отказался говорить, какие конкретные шаги намерен предпринимать по этому поводу Белый дом, до тех пор, пока эти шаги не будут предприняты.

Между тем, по сообщениям Bloomberg, все большее количество членов ОПЕК+ выступают за сохранение нынешнего темпа повышения объемов добычи нефти, например, Кувейт, Ирак, Алжир, Ангола, Нигерия. Мнение последних двух стран объясняется тем, что еще в сентябре Ангола и Нигерия не смогли нарастить объем добычи нефти в рамках ежемесячного повышения добычи нефти. В результате ОПЕК+ добыл в сентябре на 15% меньше запланированного объема нефти. Напомним, согласно последнему решению ОПЕК+ страны-нефтеэкспортеры каждый месяц планируют повышать объемы добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки. Ближайшая встреча членов организации должна пройти 4 ноября. Вполне возможно, что по ее итогам ОПЕК+ поменяет свое решение, тем более что сейчас на организацию начинает оказываться уже политическое влияние. Помимо США, убедить ОПЕК+ увеличить объемы добычи нефти пытаются и другие крупные импортеры нефти – Япония и Индия.

Руслан Логинов

 

bublik-v-chetvertyj-raz-v-karere-obygral-evansa-na-starte-rolex-paris-masters

v-kakie-regiony-rossii-edut-kazahstancy-i-pochemu-pereselenec

otokar-central-asia-planiruet-investirovat-v-voenno-promyshlennyj-kompleks-kazahstana

na-skolko-v-rk-vyros-vypusk-produkcii-v-sfere-msb

lch-po-futzalu-kajrat-vyshel-v-elitnyj-raund-s-pervogo-mesta-v-gruppe

загрузка

×