Добровольно-принудительная спонсорская помощь школе | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 321,36 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+12Астана
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 321,36 Пшеница 465,40
Добровольно-принудительная спонсорская помощь школе

Добровольно-принудительная спонсорская помощь школе

На поборы пожаловались учителя и родители шымкентской школы №12.

Добровольно-принудительная спонсорская помощь школе, школа, поборы в школах, Вымогательство, Взятки, коррупция

Фото: Мира Бахытова

1886 14 Март 2019 07:07 Автор: Мира Бахытова

Существуют ли границы спонсорской помощи, можно ли отказаться делать ремонт в классе за свой счет, и как доказать вину директора в нарушениях, не подставив при этом под удар классного руководителя, такие вопросы волнуют большинство родителей школьников. Но, как правило, выносить их на всеобщее обсуждение боятся все, опасаясь, зачастую справедливо, что это отразится на успеваемости любимого чада. Однако оказывается не все школьные учителя такие пугливые, а родители молчаливые, случаются и скандалы в благородном семействе. Один из таких грандиозно прогремел на днях на весь мегаполис в шымкенсткой школе №12.

Беседка за 120 тысяч тенге, прием в школу от 10 до 70-ти тысяч тенге – суммы, которые журналистам называют родители школьников, удивляют размахом. Все – от оформления школьных праздников до билетов в театр или на утренник, говорят, происходило за счет родительских кошельков.

«Я три года была в родительском комитете. Вот беседка. За 120 тысяч тенге школа на эту беседку с нашего класса требовала. Извините, каждый раз поборы. Только с нашего класса 15-25 тысяч отдавали. На драмтеатр собирали по 300 тенге, я потом даже вызывала драмтеатр – билеты по 150 тенге. Каждый новый год в принудительном порядке должны были идти на утренники и по 500 тенге сдавали, малейший праздник мы на оформление сдаем с класса по 2-3 тысячи. Ремонт мы сами делаем за свои деньги. Окна заклеиваем, чтобы окна не дули, даже окна не меняют. Мы просили поменять нам парты и стулья, они такие древние, что дети портят вещи, все в затяжках. Сказали, что у нас нет ресурсов, и не можем поменять, хотя директор это обязана делать», – возмущается мама 3-классника Нина Романова.

«Когда в нулевой класс мы отдавали ребенка – она (директор школы Дариха Алимбекова, – авт) у меня 30 тысяч тенге брала. Потом в 1 класс – снова 20 тысяч тенге просила – я дала. Потом младший сын пошел в нулевой класс в прошлом году, в сентябре еще 20 тысяч тенге брала. Ремонт будем делать и так далее. Говорит, в документ деньги положи и принеси – возьмем», – рассказывает одна из родительниц по имени Динара.

При этом в 2017-м в Шымкенте был помпезно презентован и начал действовать проект по электронной записи в школу, который предусматривает выбор любого учебного заведения, даже вне зависимости от проживания ребенка. К тому же родители подают заявление онлайн и по идее не должны общаться ни с учителями, ни с руководством учебного заведения лично.

Зачем платили

Сетка-рабица, ворота, сиденья в актовом зале, плитка у входа в школьное здание, все это, по словам теперь уже экс-директора Дарихи Алимбековой, родители дарили школе совершенно добровольно, в качестве спонсорской помощи. Об этом она рассказала в отдельном интервью журналистам. Но мамы провели собственное расследование и выяснили, что ограду вокруг школы и ворота якобы сделали хозяева соседнего со школой магазина. Педагог отрицает все претензии.

«В 2016 году выпускники подошли и спросили, что мне подарить. Я отказалась и сказала, если хотите подарок сделать, то окажите спонсорскую помощь – в школе нужно плиткой выложить у главного входа. Они это сделали. В 2017 году родителям я также сказала, если хотите, то можете в актовом зале сиденья поменять. В 2018 году родители купили 5 швейных машинок и подарили. За счет спонсорской помощи установили ворота и ограждения школьные», – уверяет экс-директор 12 школы Дариха Алимбекова.

Приставку экс руководитель заработала совсем недавно, ее уволили после того как заявление о вымогательстве взятки написала одна из учителей. В школе провели спецоперацию с вручением подозреваемой меченых купюр и видеосъемкой. Но через полтора месяца дело, неожиданно для всех, закрыли. Теперь учителя, по их же словам, пребывают в страхе – директор вернется в должность и отомстит, даже предоставляют в доказательство переписку по WhatsApp.

За что поймали

«Именно с меня взяла взятку. Говорит в сентябре 50 тыс. принесешь, в октябре 50 тыс. принесешь. Я начала бунтовать, за что я должна платить простой учитель. За два класса я получала 160 тыс. при этом за квартиру я плачу 50 тыс., у меня еще ребенок. Я обратилась с заявлением 14 января. И через некоторое время она нанимает адвоката и говорит, что это была шутка, это был ляп, что она не брала никакую взятку, и это не взятка, а помощь школе. Оказывается, я оказала помощь школе. Хотя я сама живу на съемной квартире, нет у меня никаких лишних денег для того, чтобы оказывать спонсорскую помощь. Когда была проведена операция, были аудио и видеозаписи, на которых было видно, что передача денег произошла. Но не хватило фактов того, за что эти деньги были взяты», – жалуется учитель начальных классов Марина Головина.

«Учительница принесла 50 тыс. тенге для спонсорской помощи школе. Я не брала и сказала, чтобы передали в бухгалтерию. То, что я зарабатывала – 150 тыс. тенге – мне этого хватало, и взятку я никогда не брала», – сказала Алимбекова.

Однако учителя манкируют отчетом проведенного финансового аудита, по итогам которого экс-руководитель заплатила два штрафа 450 и 246 тыс. тенге. Заявления в прокуратуру, городское управление образования и финпол учителя написали сами, говорят, устали мести двор и проводить уроки за первого руководителя.

«Я как учитель казахского языка, я действительно делила класс с Алимбековой Дарихой, но она ни разу не приходила, не проводила. Я сама проводила все уроки. С сентября по январь месяц. Оплату я не получала. Я получала только свою зарплату», – призналась учительница казахского Алтынкуль Абдуллаева.

«Был подтверждён факт, что 8 декабря она уезжала в Хоргос с коммерческой целью – купить товар и потом в стенах школы она продавала этот товар – сумки, носки, платки. мы в течение трех лет убирали школьный двор. Когда она пришла, был дворник, а потом он исчез, и убирали учителя и техперсонал. Неоднократно возмущались и задавали вопрос. Финансовый аудит выявил, что деньги, которые начислялись на дворника, начислялись на других людей на техперсонал, они их получали и отдавали Дарихе Кельдибековне. Когда мы обратились в городское управление образования (горУО), прокуратуру, антикоррупционный комитет и финансовый контроль, провели совещание, которое нигде не было запротоколировано, и нас там высмеяли», – говорит преподаватель Нина Алимова.

Кто ответит

В городском управлении образования на опасения и претензии педагогов ответили очень коротко, что вопрос с восстановлением в должности экс-директора школы будет решен только после того, как в горУО получат официальный ответ о прекращении против нее уголовного преследования.

Что касается спонсорской помощи школе вопрос журналистов остался открыт. Отчета о ней на сайте ведомства не оказалось, да и сайта школы вовсе не существует. Согласно предоставленной начальником городского управления образования Акерке Абылайхан справке по расходам на 12 школу за год, львиная доля бюджетных средств уходит на зарплату сотрудникам. Непонятной осталась графа: оплата других работ и услуг – это более 2 млн тенге в год. На что пошли эти средства неизвестно.

Бюджет 12 школы на 2019 финансовый год по данным горУО:

Всего – 196 773, 4 тыс. тенге

Зарплата 146 366 тыс. тенге

Компенсационные выплаты 10199 тыс.

Соцналог 8629 тыс.

Обязательные социальные медицинские отчисления – 5034 тыс.

подписка 153 тыс. тенге

Канцтовары 543 тыс.

Покупка пожарной сигнализации 378 тыс.

Комуслуги 9581 тыс.

Услуги связи 1174 тыс.

Оплата других услуг и работ 2205

Образовательный фонд 9784 тыс.

Переводы частным лицам 303 тыс.

Экспресс-опрос inbusiness.kz родителей учеников из других школ показал, везде мамы и папы регулярно сдают на некие школьные нужды и сами делают ремонты в классах. Суммы разнятся от престижа учебного заведения и достатка самих родителей. Как пример, после отказа большинства собирать средства на дорогостоящий проектор для класса, его по личной инициативе купил и подарил папа одного ученика. Сборы, как правило, возлагаются на родительский комитет, чтобы избавить классного руководителя от обвинения в поборах.

Меж тем, педагоги школы 12 города Шымкент утверждают, и после ухода экс директор продолжает иметь влияние на коллектив, вот например, и встречу с журналистами планировали в актовом зале, а не на заднем дворе школы, но внезапно он оказался заперт.

К слову, коллектив педагогов и родителей 12 школы не впервые устраивает разбирательства со своим директором. Всего четыре года назад, также обвинив руководителя в регулярных поборах, им удалось избавиться и от предыдущего директора.

Мира Бахытова, Шымкент

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK