RU KZ
Добровольные пенсионные накопления казахстанцев увеличат в три раза

Добровольные пенсионные накопления казахстанцев увеличат в три раза

10:08 20 Апрель 2021 6659

Добровольные пенсионные накопления казахстанцев увеличат в три раза

Автор:

КФГД и ЕНПФ договариваются переводить невостребованные суммы гарантийного возмещения лопнувших банков на пенсионные счета в виде добровольных взносов.

С 1 мая 2021 года вводятся в действие нормы Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», регламентирующие порядок перевода Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД) невостребованных сумм гарантийного возмещения в ЕНПФ для зачисления на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) для учета добровольных пенсионных взносов (ДПВ), передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт ЕНПФ.

По данным КФГД на 1 апреля 2021 года, в среднем 77% вкладчиков обанкротившихся банков не обращаются за гарантийными возвратами в рамках системы страхования вкладов ввиду их незначительности. Другими словами, из 616,7 тыс. депозиторов по 8 банкам, по которым до сих пор осуществляются выплаты, не заявили на возврат более 475 тыс. При этом общая сумма остатка таких обязательств составляет 5,17 млрд тенге, или в среднем по 10,88 тыс. тенге на счет. Среди банков наибольшие невостребованные остатки в сумме и относительном размере приходятся на вкладчиков Asia Credit Bank и Delta Bank.

По данным ЕНПФ, объем пенсионных накоплений по добровольным пенсионным взносам на начало апреля составлял 2,24 млрд тенге, распределенные на 44,6 тыс счетов. В случае дальнейшей низкой динамики обращения в КФГД за возмещением своих вкладов накопления по ДПВ казахстанцев рискуют вырасти в 3,3 раза, до почти 7,5 млрд тенге. С учетом того, что доходность по пенсионным активам на долгосрочной основе превышает показатель инфляции, данный шаг позволит сохранить покупательскую способность невостребованных остатков вкладов.

Это значит, что если вкладчик депозита в банке, который являлся участником системы обязательного гарантирования депозитов и который лишили лицензии на проведение всех банковских операций, в течение одного года с даты начала выплаты гарантийного возмещения не обратился в КФГД, то КФГД переведет невостребованную сумму гарантийного возмещения в ЕНПФ для зачисления их на ИПС для учета ДПВ.

Это касается новых страховых случаев (лишения банка лицензии), наступивших после 1 мая 2021 года, а также распространится на вкладчиков банков, по которым уже идут выплаты – для них срок выплаты гарантийного возмещения продлиться до 1 мая 2022 года

Кроме того, с 1 мая текущего года основанием для автоматического (беззаявительного) открытия ИПС для учета ДПВ будет являться первичный (-ая) поступивший (-ая) в ЕНПФ:

  • добровольный пенсионный взнос от вкладчика-физического лица в свою пользу за счет своего дохода или от вкладчика (физического/юридического лица) в пользу получателя;
  • невостребованная сумма гарантийного возмещения из КФГД.

При этом идентификация физического лица, в пользу которого будут производиться платежи, будет осуществляться по персональным данным (Ф. И. О., ИИН, дата рождения), указанным в электронном формате платежного поручения, а все необходимые сведения: о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность физического лица, о месте постоянного проживания, прочие сведения – будут получены ЕНПФ из соответствующих информационных систем государственных органов.

Если же у человека уже есть ИПС, для учета ДПВ уже открыт в ЕНПФ, то невостребованная сумма гарантийного возмещения будет зачислена на данный счет.

Следует отметить, что зачисленные на ИПС невостребованные суммы гарантийного возмещения будут инвестироваться в таком же порядке, как и другие суммы ДПВ.

Лица, имеющие пенсионные накопления за счет ДПВ в ЕНПФ, вправе получить их при достижении 50 лет, при наступлении инвалидности, при выезде на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в качестве иностранцев и лиц без гражданства, представивших документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие намерение или факт выезда.

Для возврата невостребованной суммы до наступления вышеуказанных условий вкладчик может обратиться в КФГД в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан». КФГД в свою очередь направит уведомление в ЕНПФ, и возврат будет произведен. При этом если счет по ДПВ вкладчика ЕНПФ был открыт автоматически и после возврата в КФГД на нем не остается средств, то он закрывается автоматически через месяц.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×