Добыча 5,7 млн баррелей нефти в Саудовской Аравии приостановлена

11421

Атаки повстанческих беспилотников остановили в королевстве более половины дневных объемов производства.

Добыча 5,7 млн баррелей нефти в Саудовской Аравии приостановлена

Огненные шары поразили сердце нефтяной империи Саудовской Аравии в ночь на 15 сентября. Ответственность за атаки десятью беспилотниками предприятий государственного нефтяного гиганта Saudi Aramco взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Эти удары приостановили выпуск более половины дневного объема нефтедобычи королевства, пишет washingtonpost.com.

В заявлении Aramco сообщается, что в результате нападения остановлено производство 5,7 млн баррелей нефти, что составляет более половины дневного объема производства королевства и около 6% процентов мирового предложения нефти. Как долго будет продолжаться простой, неизвестно. По данным официальных лиц Саудовской Аравии, взрывы поразили объекты в округах Хурайс и Абкайк. 

Атаки, вероятно, приведут к росту мировых цен на нефть. Об этом можно будет судить с возобновлением торгов после выходных. В настоящий момент саудовские эксперты оценивают ущерб. К слову, в пятницу эталонная нефть марки Brent была чуть выше $60 за баррель.

Между тем Bloomberg отмечает, что Saudi Aramco сможет продолжать поставки нефти клиентам в течение нескольких недель. В резервуарах в королевстве, а также в Роттердаме, на Окинаве в Японии и в египетском порту Сиди Керир компания хранит миллионы баррелей.

Карина Алимова