Добыча каменного угля сократилась

Добыча каменного угля сократилась

10:25 27 Июль 2021 3902

Добыча каменного угля сократилась
Тем временем цены на него, пусть пока незначительно, но все же растут даже летом, до начала отопительного сезона. Сможет ли государственная регуляция отрезать от рынка посредников и не допустить необоснованного роста цен в отопительном сезоне?

Добыча угля в стоимостном выражении за год увеличилась со 162,3 млрд до 171,6 млрд тг за январь-июнь 2021 года. При этом в реальном выражении в секторе отмечен спад на 3,9%, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал energyprom.kz.

За весь 2020 год объем добычи угля в стоимостном выражении составил 336 млрд тг, спад в реальном выражении – на 3,3%.

В натуральном выражении добыча угля сократилась по многим позициям.

Рост отмечен только в сегменте энергетического каменного угля – на 21,9%, до 6,8 млн тонн. При этом добыча коксующегося каменного угля сократилась на 17,9%, до 4,4 млн тонн. В целом добыча каменного угля в минусе на 0,7% за год, до 50,1 млн тонн.

В минусе и добыча бурого угля, лигнита – на 7,5%, до 2 млн тонн.

В то время как добыча каменного угля сокращается, цены на него растут. Так, по итогам июня 2021-го стоимость каменного угля для потребителей выросла на 0,1% за месяц и на 3,8% – за год (годом ранее рост составлял 3,2%).

Тем временем премьер-министр РК Аскар Мамин поручил Агентству по защите и развитию конкуренции совместно с акиматами взять на особый контроль цены на уголь и принять меры по недопущению необоснованного роста цен на топливо, в особенности на уголь для населения.

В стране был открыт ситуационный центр биржевого комитета Агентства по защите и развитию конкуренции, который должен сократить число посредников при реализации коммунально-бытового угля и снизить конечную стоимость этого вида топлива для населения.

В свою очередь, Антимонопольный департамент по Алматинской области уже провел совещание с представителями региональных операторов по вопросам биржевой торговли на рынке коммунально-бытового угля и рекомендовал региональным операторам своевременно закупить уголь на товарной бирже.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-miir-prokommentirovali-perevozki-iz-kitaya-v-uzbekistan-minuya-kazahstan

pochemu-repetitory-migrirovali-v-onlajn

kazahstan-v-tope-stran-po-prirostu-zarazhenij-koronavirusom

bazovuyu-stavku-povysili-opravdano-li-eto-sejchas

lucenko-okazalsya-v-tretem-desyatke-olimpijskoj-gonki-v-tokio

загрузка

×