Добыча нефти и сельхозпроизводство - будущее полигона Эмба | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+18Нур-Султан
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Добыча нефти и сельхозпроизводство - будущее полигона Эмба

Добыча нефти и сельхозпроизводство - будущее полигона Эмба

7837 22 Февраль 2017 16:23

На территории военного полигона Эмба может начаться добыча полезных ископаемых, в том числе нефти, и развитие сельхозпроизводства.

Добыча нефти и сельхозпроизводство - будущее полигона Эмба

Автор: Ирина Севостьянова

Такие планы готовит правительство по переформатированию территорий уже фактически бывшего военного полигона.

С 1995 года полигон Эмба арендовался у Казахстана Россией. Но последние 8 лет полигон для испытаний не используется, и в 2016 году между двумя государствами был подписан протокол о прекращении аренды. В среду ратификацию данного протокола одобрили депутаты мажилиса парламента.

Как пояснил депутатам заместитель министра обороны Казахстана Талгат Мухтаров, передача полигона Эмба будет осуществляться совместной комиссией, образованной из уполномоченных представителей сторон. Согласно договору, земельные участки полигона должны быть переданы в пригодном для дальнейшей эксплуатации состоянии. При этом в настоящее время «претензий к российской стороне по исполнению обязательств по использованию полигона не имеется».

«Вывод полигона из-под аренды благоприятно отразится на экономическом развитии региона, в частности, возвращаемые земли могут быть использованы в интересах предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, организаций, осуществляющих деятельность в области разведки и добычи полезных ископаемых. Результатом такого использования будут поступления доходов в республиканский бюджет из новых источников. Участки полигона могут быть использованы под строительство социально-значимых инфраструктурных проектов на территории Актюбинской области», – подчеркнул господин Мухтаров.

Он заверил, что экспертиза, в том числе экологическая, уже была проведена, сделаны космические съемки, взяты пробы почвы. Количество загрязняющих веществ «в окружающей среде и в почве не выше предельно допустимых норм».

«Данный полигон не является ядерным, поэтому жалоб со стороны жителей, местных органов власти в отношении каких-то заболеваний не поступало», – подчеркнул вице-министр.

При этом возможность передачи Эмбы в аренду другим государствам, равно как и возможность аренды других казахстанских полигонов, сегодня даже не рассматривается.

«На сегодняшний день обращений со стороны иностранных государств о выделении полигонов, в том числе Эмбинского, либо других полигонов не поступало. И мы не рассматриваем на данном этапе предоставление наших полигонов зарубежным армиям», – заверил господин Мухтаров.

Что же касается будущего территорий уже фактически бывшего полигона, предполагается, что часть земель будет использоваться для развития сельского хозяйства, кроме того, начнутся там и геологоразведочные работы, поскольку полигон богат на недра. Как пояснила вице-министр сельского хозяйства Гульмира  Исаева, 308 тыс. гектаров земель полигона предполагается предоставить для нужд населения Актюбинской области. Но решение об использовании тех или иных участков для сельхозцелей будет принимать непосредственно акимат области.

О планах по разработке недр проинформировал вице-министр по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев: «На участке номер 1 полигона Эмба в настоящее время находится в активной геологоразведке по государственному геологическому изучению недр два участка; и частично контракт на территории действующих недропользователей, их пять, они заходят на эту территорию. То есть территория перспективна для открытия углеводородов, соответствующая работа в плане государственного геологического изучения проводится, после этого уполномоченным органом (министерством энергетики) будет решаться вопрос о дальнейшем использовании или проведении аукциона», – сообщил он.

Ратификацию протокола о прекращении аренды полигона Эмба депутаты мажилиса одобрили. После принятия законопроекта депутатами сената он будет ратифицирован парламентом страны.

Россия арендует у Казахстана четыре полигона: Эмба, Сары-Шаган, Тайсойган и комплекс «Байконур». Ежегодно в бюджет Казахстана поступает 20,7 млн долларов в качестве арендной платы за используемые полигоны.

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: