RU KZ
Добыча нефти в РК может упасть до трехлетнего минимума – Halyk Finance

Добыча нефти в РК может упасть до трехлетнего минимума – Halyk Finance

14:22 30 Апрель 2020 3484

Добыча нефти в РК может упасть до трехлетнего минимума – Halyk Finance

Автор:

Майра Медеубаева

Какое влияние это окажет на бюджет страны.

Казахстан вступил в кризис в гораздо лучшей форме в сравнении со многими другими странами, так как уже в 2019 году мировая экономика ощутила на себе замедление темпов роста с 3,6% в 2018 г. до 2,9% в 2019 г. Казахстанская экономика, наоборот, в прошлом году продемонстрировала ускорение с 4,1% до 4,5%. Об этом inbusiness.kz рассказал председатель правления АО Halyk Finance Талгат Аюпов.

Так, по словам эксперта, сильная динамика роста продолжилась и в первые месяцы текущего года: если Китай, ставший первой жертвой пандемии, продемонстрировал сокращение экономики на 6,8%, то в Казахстане был зафиксирован рост на уровне 2,7%, что создало ощутимый запас прочности, который положительно повлияет на результаты всего 2020 года.

Как полагают аналитики Halyk Finance, наиболее тяжелым для экономики Казахстана будет II квартал этого года с возможным падением ВВП примерно на 10% в годовом выражении. Спад в III квартале уже будет носить не такой глубокий характер – около 1% г/г, поводом для чего послужит рост цен на нефть, а также восстановление нефтедобычи, так как пик ее сокращения в рамках соглашения ОПЕК+ приходится на май-июнь.

«В свою очередь, завершение карантина, главного препятствия для экономической деятельности, вызовет оживление экономики на фоне масштабных вливаний из госбюджета. В итоге мы прогнозируем отрицательный рост экономики Казахстана в целом в 2020 году на уровне -1,1%. Таким образом, текущий год, скорее всего, будет ознаменован самым сильным экономическим спадом для Казахстана даже в сравнении с мировым финансовым кризисом 2008-2009 гг., когда экономика республики удержалась в положительной зоне роста», – отметил Талгат Аюпов.

В своем базовом сценарии аналитики Halyk Finance исходят из того, что среднегодовая стоимость нефти марки Brent составит $35 за баррель за счет усилий производителей нефти, направленных на ограничение добычи, а также благодаря постепенному оживлению мировой экономики. Данный прогноз основан на фактической средней цене за I кв. 2020 г. на уровне $50,8 за баррель, средней цене в $20 в течение II кв. 2020 г. с постепенным восстановлением до $30 в III кв. 2020 г. и до $40 в IV кв. 2020 г. Прогнозы наиболее авторитетных мировых источников, включая консенсус-прогноз Bloomberg, МВФ, ВБ и рейтинговых агентств, в среднем предполагают уровень цен вблизи либо выше озвученного прогноза.

В условиях падения цен на нефть и борьбы с пандемией возрастает роль государственного бюджета. Расходы бюджета, по данным минфина, повышаются до 23,9% относительно ВВП, в то время как ранее их размер планировался на уровне 20,6% от ВВП. Соответственно, увеличение расходной части госбюджета приведет к росту его дефицита с 2% до 3,5% от ВВП (с Т1,3 трлн до Т2,4 трлн). Таким образом, госфинансы оказываются в серьезном стрессовом состоянии в текущем году, учитывая, что это будет самый глубокий дефицит госбюджета с 2000 года, считает глава Halyk Finance. Хуже ситуация была только в 1997-1999 гг., напомнил он, когда произошел азиатский кризис, дефолт Российской Федерации, тогда дефицит госбюджета находился в среднем на уровне 3,8% от ВВП. В таких условиях устойчивость бюджета будет обеспечиваться за счет расширения трансферта из Нацфонда, который увеличится на Т2,1 трлн, до Т4,8 трлн.

На формирование курса казахстанского тенге, по словам Талгата Аюпова, в течение 2020 г. будут оказывать влияние не только традиционные курсообразующие факторы (котировки нефти, движение капитала по текущему и финансовому счету, сделки carry trade, присутствие регулятора на валютном рынке), но и ограничительные меры валютного регулирования. По мнению председателя правления Halyk Finance, поддержку национальная валюта в этом году будет испытывать со стороны обменных операций в рамках конвертации трансферта из Нацфонда в бюджет. В результате курс национальной валюты, по оценке Halyk Finance, в конце 2020 г. составит 450 тенге за доллар при среднегодовом значении 444,6 тенге. Для сравнения, согласно прогнозам правительства РК, среднегодовой курс USDKZT будет формироваться на уровне 440 тенге, исходя из ожиданий стоимости нефти марки Brent на уровне $20 за баррель, резюмировал спикер.

Майра Медеубаева

Новости

Сегодня
19:28

Реестр поставщиков казахстанской сельхозпродукции в КНР до конца года может пополниться еще на 45 предприятий

Сегодня
19:12

Когда состоится заседание Совета глав минобороны стран ОДКБ

Сегодня
18:56

В Казахстане за три месяца работы горячей линии "114" поступило более 3000 обращений

Сегодня
18:41

Арман Абенов назначен председателем Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК

Сегодня
18:34

"Алюминий Казахстана" в январе-сентябре снизил производство глинозема на 0,4% из-за технических проблем

Сегодня
18:26

Власти Таиланда ищут 200 человек в попытке предотвратить вспышку коронавируса

Сегодня
18:16

Мы тщательно подготовились - Байбек о предстоящей избирательной кампании

Сегодня
18:11

В Нур-Султане отметят День Первого Президента без массовых гуляний

Сегодня
17:59

Токаев поздравил Каракат Башанову с победой на "Детском Евровидении"

Все новости