/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 427,45 Brent 36,55
Добыча нефти в РК может упасть до трехлетнего минимума – Halyk Finance

Добыча нефти в РК может упасть до трехлетнего минимума – Halyk Finance

Какое влияние это окажет на бюджет страны.

14:22 30 Апрель 2020 3019

Добыча нефти в РК может упасть до трехлетнего минимума – Halyk Finance

Автор:

Майра Медеубаева

Казахстан вступил в кризис в гораздо лучшей форме в сравнении со многими другими странами, так как уже в 2019 году мировая экономика ощутила на себе замедление темпов роста с 3,6% в 2018 г. до 2,9% в 2019 г. Казахстанская экономика, наоборот, в прошлом году продемонстрировала ускорение с 4,1% до 4,5%. Об этом inbusiness.kz рассказал председатель правления АО Halyk Finance Талгат Аюпов.

Так, по словам эксперта, сильная динамика роста продолжилась и в первые месяцы текущего года: если Китай, ставший первой жертвой пандемии, продемонстрировал сокращение экономики на 6,8%, то в Казахстане был зафиксирован рост на уровне 2,7%, что создало ощутимый запас прочности, который положительно повлияет на результаты всего 2020 года.

Как полагают аналитики Halyk Finance, наиболее тяжелым для экономики Казахстана будет II квартал этого года с возможным падением ВВП примерно на 10% в годовом выражении. Спад в III квартале уже будет носить не такой глубокий характер – около 1% г/г, поводом для чего послужит рост цен на нефть, а также восстановление нефтедобычи, так как пик ее сокращения в рамках соглашения ОПЕК+ приходится на май-июнь.

«В свою очередь, завершение карантина, главного препятствия для экономической деятельности, вызовет оживление экономики на фоне масштабных вливаний из госбюджета. В итоге мы прогнозируем отрицательный рост экономики Казахстана в целом в 2020 году на уровне -1,1%. Таким образом, текущий год, скорее всего, будет ознаменован самым сильным экономическим спадом для Казахстана даже в сравнении с мировым финансовым кризисом 2008-2009 гг., когда экономика республики удержалась в положительной зоне роста», – отметил Талгат Аюпов.

В своем базовом сценарии аналитики Halyk Finance исходят из того, что среднегодовая стоимость нефти марки Brent составит $35 за баррель за счет усилий производителей нефти, направленных на ограничение добычи, а также благодаря постепенному оживлению мировой экономики. Данный прогноз основан на фактической средней цене за I кв. 2020 г. на уровне $50,8 за баррель, средней цене в $20 в течение II кв. 2020 г. с постепенным восстановлением до $30 в III кв. 2020 г. и до $40 в IV кв. 2020 г. Прогнозы наиболее авторитетных мировых источников, включая консенсус-прогноз Bloomberg, МВФ, ВБ и рейтинговых агентств, в среднем предполагают уровень цен вблизи либо выше озвученного прогноза.

В условиях падения цен на нефть и борьбы с пандемией возрастает роль государственного бюджета. Расходы бюджета, по данным минфина, повышаются до 23,9% относительно ВВП, в то время как ранее их размер планировался на уровне 20,6% от ВВП. Соответственно, увеличение расходной части госбюджета приведет к росту его дефицита с 2% до 3,5% от ВВП (с Т1,3 трлн до Т2,4 трлн). Таким образом, госфинансы оказываются в серьезном стрессовом состоянии в текущем году, учитывая, что это будет самый глубокий дефицит госбюджета с 2000 года, считает глава Halyk Finance. Хуже ситуация была только в 1997-1999 гг., напомнил он, когда произошел азиатский кризис, дефолт Российской Федерации, тогда дефицит госбюджета находился в среднем на уровне 3,8% от ВВП. В таких условиях устойчивость бюджета будет обеспечиваться за счет расширения трансферта из Нацфонда, который увеличится на Т2,1 трлн, до Т4,8 трлн.

На формирование курса казахстанского тенге, по словам Талгата Аюпова, в течение 2020 г. будут оказывать влияние не только традиционные курсообразующие факторы (котировки нефти, движение капитала по текущему и финансовому счету, сделки carry trade, присутствие регулятора на валютном рынке), но и ограничительные меры валютного регулирования. По мнению председателя правления Halyk Finance, поддержку национальная валюта в этом году будет испытывать со стороны обменных операций в рамках конвертации трансферта из Нацфонда в бюджет. В результате курс национальной валюты, по оценке Halyk Finance, в конце 2020 г. составит 450 тенге за доллар при среднегодовом значении 444,6 тенге. Для сравнения, согласно прогнозам правительства РК, среднегодовой курс USDKZT будет формироваться на уровне 440 тенге, исходя из ожиданий стоимости нефти марки Brent на уровне $20 за баррель, резюмировал спикер.

Майра Медеубаева

Рынок нефти прошел ценовое дно

Экспортная выручка Казахстана от продажи нефти по итогам текущего года сократится на 30%, прогнозируют в Halyk Finance.

06 Август 2020 17:13 8027

Рынок нефти прошел ценовое дно

Мировой кризис на нефтяном рынке, вызванный пандемией коронавируса, нанес существенный удар по экономикам нефтедобывающих стран. По итогам первого полугодия 2020 года добыча нефти в Казахстане выросла на 7,8% в годовом выражении, однако денежные доходы от ее экспорта упали на 8,5%, до $15,1 млрд. По оценкам аналитиков Halyk Finance, по итогам текущего года экспортная выручка от продажи нефти упадет почти на 30% в годовом выражении, или на $10 млрд.

«Снизившиеся цены на нефть и участие Казахстана в соглашении ОПЕК+ по ограничению добычи сдерживают возможности по дальнейшему расширению производства нефти. Кроме того, на Тенгизе и Карачаганаке во второй половине года намечены плановые ремонтные работы, что приведет к снижению добычи нефти. В результате в текущем году минэнерго [Казахстана] предполагает, что добыча нефти снизится примерно на 7% г/г, до 84,5 млн т», – прогнозируют в инвестбанке.

На экспорт Казахстан отправляет 80% добываемой нефти. При этом свыше 60% добычи приходится на три крупнейших месторождения страны – Тенгиз (33% добываемой в РК нефти), Кашаган (16%) и Карачаганак (12%). Добыча на Кашагане в текущем году по плану должна вырасти на 1,1 млн, до 15,1 млн тонн, отмечают в Halyk Finance; также идет активная фаза расширения производства на Тенгизе стоимостью $45 млрд, которая увеличит добычу на 10 млн тонн, до 39 млн к 2023 году.

«Казахстан принимает участие в соглашении о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+ с 2016 года. Согласно данным минэнерго, добыча нефти в июне текущего года без учета газового конденсата составила в среднем 1,297 млн б/д, в то время как страна обязалась добывать 1,319 млн б/д. Таким образом, Казахстан в июне перевыполнил свои обязательства, тогда как в мае уровень соблюдения квот был довольно низким. В этих условиях Казахстан обязался в июле-сентябре наверстать превышенные объемы добычи за счет большего сокращения в ближайшие месяцы. Пока же по данным за январь-июнь добыча нефти выросла на 1,4% г/г, до 44,9 млн т», – следует из аналитического обзора.

Пандемия коронавируса ударила по инвестициям в нефтедобычу Казахстана, которая в первом полугодии упала на 13% в годовом выражении на фоне прошлогоднего роста на 30,8% в аналогичном периоде. При этом основной объем инвестиций в настоящее время приходится на проект по расширению добычи на Тенгизе.

По итогам первого полугодия текущего года потребление нефти в мире упало на 12% к показателю годичной давности. Однако значительное снижение добычи в рамках сделки ОПЕК+ привело к снижению предложения на 13%. В результате по итогам июня впервые с конца 2019 года спрос на нефть превысил предложение, а размер дефицита составил почти 2 млн баррелей в сутки, что снизило запасы и повысило стоимость эталонного сорта Brent на 76% от мартовских минимумов до более $40/баррель. Ценовое дно и пик спада потребления нефти пройдены, добавляют в инвестбанке, однако на фоне второй волны вируса и геополитической напряженности неопределенность на нефтяном рынке остается высокой.

Потребление нефти в мире по итогам текущего года сократится на 8-9 млн баррелей в сутки, прогнозируют в Международном энергетическом агентстве (МЭА), против снижения на 8,1 млн и 8,9 млн баррелей в сутки от минэнерго США и ОПЕК соответственно. Однако в целом прогнозы в течение последних месяцев корректируются в сторону меньшего падения. Более того, масштабное вливание ликвидности мировыми центробанками в рамках антикризисных шагов по нивелированию последствий пандемии стимулируют рост стоимости активов и сырьевых товаров на глобальных рынках, отмечают в Halyk Finance.

«Форвардная кривая цен на нефть марки Brent в конце июня стала более плоской в сравнении с данными за март, когда трехмесячнный форвард котировался на $10 дешевле 12-месячного. Это указывает на улучшение состояния на нефтяном рынке – цены стабилизировались и уменьшился размер премии более долгосрочных контрактов – разница составила менее $2 в конце июня. По данным Bloomberg, в настоящее время большинство аналитиков ожидает, что к концу 2020 года стоимость нефти Brent составит $40 за баррель, что почти на $20 выше ее стоимости в апреле», – резюмировали авторы аналитического обзора.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Нефть сохранила позиции, тенге ждет падение до 450 за доллар

В четверг, 30 июля, нефть марки Brent вернулась к значению $43,40, таким образом, за неделю цена на энергоноситель практически не изменилась.

31 Июль 2020 15:21 4898

Нефть сохранила позиции, тенге ждет падение до 450 за доллар

Несмотря на то, что по черному золоту вышли отличные данные по запасам, например, в США сокращение произошло на 10 млн баррелей за неделю, с августа вступает в силу новое соглашение ОПЕК+, согласно которому объем добычи будет увеличен на 2 млн б/с, что, конечно же, будет оказывать давление на котировки нефти.

«Тем временем другой энергоноситель – газ – имеет все шансы на рост. Спрос в Китае растет и на текущий момент составляет только 6,6% от мирового. Мы ожидаем увеличения спроса со стороны Китая, у которого растет производство и развивается промышленность», – комментирует inbusiness,kz Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker.

По словам эксперта, также на рынке фьючерсов сильно выросли длинные позиции коммерческих трейдеров, что дополнительно указывает на скорый рост.

На этой неделе рекордные максимумы показало золото, практически достигнув $2000 за унцию, но произошла фиксация прибыли, и цена скорректировалась.

«Мы считаем, что отметка $2000 останется нетронутой и в ближайшее время нас ждет затяжной нисходящий тренд. Спрос на золото со стороны банков упал на 39%, но сильно вырос со стороны пассивных инвестиционных фондов. Это спекулятивный спрос, который, скорее всего, уже иссяк», – заметил аналитик.

Эксперты ожидают более медленное восстановление экономики России, ведь при снижении ВВП России в текущем году на 5,7% можно в лучшем случае рассчитывать на рост в 3,2% в следующем году. Соответственно, это давление на котировку рубля. Рубль снижается даже на фоне существенного проседания доллара на мировых площадках.

«Мы ожидаем поход к отметкам выше 75 за американскую валюту. Спрос на гособлигации упал к уровню июня, значит, инвесторы не ожидают укрепления валюты или даже ее стабильности», – сказал г-н Мазур.

Что касается тенге, то, как и прогнозировалось, он, вернулся к отметке 420 за американскую валюту. Сохранение карантинных мер еще на две недели негативно сказывается на состоянии экономики, бизнеса и граждан.

«Доходы населения падают, бизнес в период падения спроса значительно проседает, а экономика в связи с общей депрессией и стимулирующими мерами уходит в минус. Мы сохраняем негативный прогноз по тенге, так как считаем что при текущей внутренней конъюнктуре пара USD/KZT может достичь 450», – резюмировал г-н Мазур.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!