"Дочки" крупных госхолдингов из офшоров переведут под юрисдикцию МФЦА

4641

Глава МФЦА Кайрат Келимбетов рассказал, что граждане стран СНГ, имеющие чистый капитал, могут также перейти под крыло финансового центра. 

"Дочки" крупных госхолдингов из офшоров переведут под юрисдикцию МФЦА Фото: sputnik.kz

Первой "ласточкой" стала страховая компания, созданная при участии "КазМунайГаза", сообщил управляющий Международным финансовым центром "Астана" Кайрат Келимбетов, передает inbusiness.kz.

"Возврат (капитала) из офшорных юрисдикций в юрисдикцию МФЦА – это одно из направлений нашей деятельности. Глава государства поставил задачу перед национальными компаниями, которые входят в фонд "Самрук-Казына", и финансовыми институтами, которые входят в "Байтерек", вернуть многие компании в юрисдикцию МФЦА", – сказал он на пресс-конференции, организованной на "полях" Astana Finance Days. 

Он также рассказал, почему так получилось, что многие компании открывали свои "дочки" в таких юрисдикциях, как Люксембург, Нидерланды и Каймановы острова. По его словам, вопрос был не в уклонении от уплаты налогов, а в правовой базе. 

"Та организационно-правовая форма, которая им требовалась в виде фондов, трастов или каких-то инвестфондов, она не существовала и, честно говоря, не существует в обычной юрисдикции Казахстана. Поэтому у Казахстана среди всех постсоветских стран появилось дополнительное преимущество, у нас есть дополнительная юрисдикция – так называемая юрисдикция общего права, базирующаяся на принципах права Великобритании. Поэтому сегодня можно зарегистрировать такой инвестиционный фонд, частную компанию или компанию спецназначения в юрисдикции МФЦА, и мы очень хорошо это объяснили. У нас есть соответствующий график возврата этих компаний", – говорит он, приведя в пример страховую компанию, учрежденную "КазМунайГазом" и зарегистрированную прежде на Каймановых островах. Теперь она под "крылом" МФЦА.

Он также отметил, что граждане стран СНГ, имеющие чистый капитал, могут также воспользоваться этой возможностью. 

"Я думаю, что многим постсоветским гражданам достаточно сложно пребывать в зарубежных юрисдикциях. Если эти граждане уверены в происхождении своего капитала и хотят работать в более дружественной юрисдикции, в том числе русскоязычной юрисдикции, мы думаем, что такая возможность в МФЦА (для них) есть", – добавил Кайрат Келимбетов. 

Однако он так и не назвал ожидаемый объем репатриации капитала из офшоров, посчитав, что еще рано о них говорить. 

"Результаты будут видны в ближайший год", – сказал управляющий директор.

Айгуль Тулекбаева