Доход от приватизации гособъектов озвучили в минфине РК

1596

В прошлом году планировалось продать 86 гособъектов, но реализовали только 23, в бюджет поступило 30 млрд долларов. 

Доход от приватизации гособъектов озвучили в минфине РК

В сенате на презентации отчета правительства и Высшей аудиторской палаты об исполнении бюджета за 2023 год депутат Нурия Ниязова отметила резкое сокращение темпов приватизации гособъектов, передает inbusiness.kz

Сенатор привела цифры: в 2023 году было реализовано всего 23 объекта, в 2022 году – 150, в 2021 году – 209 объектов. 

"С чем связано такое резкое снижение объектов приватизации в 2023 году?" – спросила Ниязова.

На это ответил вице-министр финансов Даурен Темирбеков.

"В целом планировалось продать 86 объектов в 2023 году, из них 23 мы продали, в бюджет поступило 30 млрд долларов. Семь объектов были направлены на ликвидацию, оставшиеся 28 объектов выставлялись на торги, но не продались. Там есть торги на повышение и на понижение, примерно три-четыре стадии продажи, сейчас мы увеличим их до пяти стадий", – сказал он. 

Из оставшихся 28 объектов часть была исключена, продолжил вице-министр.

"Еще по около 10 объектам идут судебные процессы, которые не позволяют выставить их на торги. По некоторым объектам, где доля участия государства менее 50%, есть моменты, когда второй участник не дает разрешения на продажу. Все эти моменты мы точечно решаем. Там в республиканской собственности только два объекта, остальные – объекты местного уровня. Но, как минфин и комитет госимущества, мы все эти вопросы координируем", – пояснил он. 

Темирбеков напомнил, что недавно президент подписал указ о либерализации экономики, и в связи с этим уже создается на базе АЗРК национальный офис по либерализации. В его рамках критерии по "включению" и "исключению" объектов на приватизацию будут обновлены.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться