RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
+2Астана
+11Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
Доходы от отходов

Доходы от отходов

В Костанайской области запустили первую в регионе линию по сортировке коммунальных отходов.

Доходы от отходов, мусор, ТБО, Завод, Переработка, экология, инвестиции, ТОО ECOCITYKZ

3272 26 Декабрь 2018 07:03 Автор: Татьяна Шестакова

В Департаменте экологии Костанайской области пояснили, что до сих пор в регионе предприниматели запускали линии по сортировке и переработке отдельных видов отходов либо проводили сортировку вручную. Такой, через которую пропускали бы весь поток мусора, поступающего на полигоны ТБО (твёрдые бытовые отходы), пока не было. Белорусское оборудование позволит инициатору проекта, ТОО ECOCITYKZ, сортировать 40 тысяч тонн мусора в год. По словам директора предприятия Жандоса Жаксыбаева, при необходимости можно будет провести незначительную модернизацию и наладить круглосуточный режим работы. Тогда объёмы сортировки вырастут до 120 тысяч тонн мусора в год.

Эффективность в консорциуме

Новое предприятие появилось на карте Костанайской области не просто так. Его учредителями стали сразу несколько предпринимателей. ТОО «Руслана и З» занимается сбором и вывозом мусора, а ТОО «Фабрика нетканых материалов S.M.F.-System» производит различную продукцию из вторсырья. Этого переработчика интересуют именно пластиковые отходы. В бизнесе также участвует владелец местного полигона ТБО – ТОО «Горизонт», куда будут отправлять уже отсортированные отходы. Консорциум этих предпринимателей позволит наладить сбор и переработку мусора в конкретно взятом Костанайском районе, захватив часть областного центра, до которого от места дислокации нового предприятия всего несколько километров.

В этом проекте запуск сортировочной линии лишь первый из трёх этапов. До конца 2019 года здесь также планируют запустить линию по мойке и измельчению пластиковых отходов (получение флекса), а также линию по производству полиэтилена в гранулах. Последний, в свою очередь, является сырьём для производства целого спектра продукции: пластиковых труб, каркасов, георешёток. Её, к слову, уже выпускает ТОО «Фабрика нетканых материалов S.M.F.-System». Общая стоимость проекта, по словам соучредителя ТОО ECOCITYKZ, и директора ТОО «Фабрика нетканых материалов S.M.F.-System» Марата Садвакасова, составляет около 300 млн тенге. Это собственные средства учредителей предприятия. Кредит на реализацию проекта предприниматели брать не планируют.

В то же время в новом ТОО озвучивают и другую стоимость проекта – около 3 млрд тенге. Дело в том, что в Костанайском районе сегодня идёт разработка проекта по строительству нового жилого микрорайона Нур Алем. Будут строить и новую котельную. Вот именно на неё и рассчитывают предприниматели. Они предлагают установить в котельной дополнительно специальную печь для сжигания мусора, не подлежащего вторичной переработке. Таким образом, по словам г-на Жаксыбаева, на полигон практически не будет подступать отходов. Именно стоимость котельной и составляет основную долю расходов – более 2 млрд тенге.

Подобных котельных в Казахстане пока нет. Костанайцы изучали опыт Германии и Челябинской области. Предприниматели говорят, что для жителей нового микрорайона такой подход может сэкономить значительные средства – до 40% тарифа на тепло. Власти изучают предложение.

Сырьевой интерес

Можно говорить о том, что одним из главных инициаторов создания ТОО ECOCITYKZ и реализации на его базе проекта по сортировке и переработке отходов стало ТОО «Фабрика нетканых материалов S.M.F.-System». По словам Марата Садвакасова, с запуском линии по гранулированию пластика они замкнут производственную цепочку (от сбора мусора до получения готовой продукции из вторсырья), обеспечив собственную сырьевую безопасность.

«Сырьевая безопасность – наша главная цель. Это также возможность регулирования рынка путём снижения цен за счёт снижения себестоимости, потому что мы будем независимы от поставщиков. Мы планируем при переработке 40 тысяч тонн пластика получать около 2,8 тысячи тонн пластика, который весь пойдёт в переработку. На начальном этапе этого объёма нам будет достаточно», – отметил Марат Садвакасов.

По словам г-на Садвакасова, у них в результате запуска и стабильной работы проекта появится возможность значительно – до 10-15% – снижать цену на свою продукцию без потери качества исключительно за счёт снижения себестоимости.

Пока предприятие работает исключительно на внутренний рынок, поставляя пластиковые газовые трубы, различные каркасы, георешётки, которые используют при строительстве дорог для укрепления основания. В линейке также есть продукция из геокомпозитов, геотекстиля, аналогов холлофайбера. Но здесь предприятие продолжит закупать волокно для производства конечного продукта и после реализации проекта ТОО ECOCITYKZ.

В ТОО «Фабрика нетканых материалов S.M.F.-System» пояснили, что им для работы необходимо два вида сырья: гранулы и волокно. Гранулы в скором времени они начнут производить сами, а вот оборудование для производства волокна требует значительных вложений. Сегодня его закупают в России, но в скором времени нужные линии должны запустить в Шымкенте.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов уже пообещал решить вопросы с подведением газа и дороги к производственной площадке ТОО ECOCITYKZ. Стоимость решения этих вопросов оценивается в 200 млн тенге. Г-н Мухамбетов также подчеркнул, что если предприниматели решат начать производить волокно на месте, то он в свою очередь поможет с финансовой частью реализации проекта через различные инструменты господдержки.

Взгляд со стороны

Проект по сортировке и переработке вторичного сырья важен не только для самих переработчиков. Как отметил главный эколог Костанайской области Виктор Мухаметжанов, согласно Экологическому кодексу, с 1 января 2019 года на полигонах запрещено будет размещать пластик, стекло и другие виды отходов, подлежащих вторичной переработке. Отлагательная норма будет действовать два года для пищевых отходов и строительного мусора. По факту владельцы всех полигонов области должны будут обеспечить сортировку поступающих отходов, установив специальные линии или же отладив раздельный сбор мусора в месте его образования.

По словам г-на Мухаметжанова, подсчёты экологов говорят о том, что с вступлением в силу новых норм Экологического кодекса под переработку попадёт около 83% поступающих коммунальных отходов. Контроль за исполнением законодательных норм ляжет на плечи акиматов.

Сегодня в Костанайской области, по данным Управления природных ресурсов и регулирования природопользования, под вторичную переработку попадает 7,7% отходов. Однако ещё год назад этот показатель составлял всего 1,8%. Заместитель руководителя ведомства Самат Калиев отметил, что такого роста удалось достичь благодаря увеличению с семи до 14 числа предприятий, работающих в сфере сбора, сортировки, утилизации и переработки отходов.

Ручная сортировка производится на девяти полигонах ТБО в райцентрах, некоторых посёлках и трёх городах области: Рудном, Лисаковске и Житикаре. Специализированная линия по сортировке пластика работает в ТОО «Атамекен+» в Костанае.

Ещё две мусоросортировочные линии планируют в скором времени запустить в ТОО «Экопром» и ТОО «Соцсервис».

Некоторые предприниматели пошли другим путём и пытаются приучить граждан разделять мусор самостоятельно. Сегодня более 1600 специальных контейнеров для сбора пластика и других отходов установлены в Костанае, Рудном, Житикаре, Аркалыке, райцентрах Костанайского, Узункольского и Денисовского районов. В области есть восемь пунктов приёма вторсырья. Однако кардинального изменения ситуации в регионе нет. Учредители ТОО ECOCITYKZ предлагают провести своего рода эксперимент и полностью освободить от платы за сбор и вывоз мусора тех, кто сортирует его сам.

«Кондоминиумы должны организовать помещения, где будут рассортировывать отходы. Если условия соблюдают, то мы готовы освободить их от оплаты. От них нужны затраты на предоставление и оборудование помещения, а также сознательность людей. На улице это не сработает. Они должны привыкнуть разделять отходы, а приучать можно только рублём. Психологически и призывами вопрос не решить. Мы готовы к сотрудничеству», – рассказал Марат Садвакасов.

Пока, говорит предприниматель, его предложение не было поддержано властями. Возможно, что-то изменится с вступлением в силу новых требований Экологического кодекса. Или же проявят инициативу сами жители, но тут, считает предприниматель, нужен дифференцированный тариф для тех, кто сортирует, и тех, кто не сортирует.

Татьяна Шестакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK