/img/tv1.svg
RU KZ
Докладчик ООН призвал парламентариев Казахстана не принимать поправки к закону об НПО

Докладчик ООН призвал парламентариев Казахстана не принимать поправки к закону об НПО

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и о праве на ассоциацию Майна Кай призвал парламентариев Казахстана не принимать поправки к закону о неправительственных организациях, которые могут поставить под сомнение независимость ассоциаций и угрожать самой возможности их существования

18:10 16 Октябрь 2015 211

Автор:

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и о праве на ассоциацию Майна Кай призвал парламентариев Казахстана не принимать поправки к закону о неправительственных организациях, которые могут поставить под сомнение независимость ассоциаций и угрожать самой возможности их существования.

Майна Кай отметил, что в случае принятия законодательных поправок будет создан единый оператор, которому поручается распределение всех государственных и негосударственных грантов среди неправительственных организаций, в том числе грантов для НПО, полученных от международных организаций и дипломатических миссий.

Он полагает, что такая централизация права на распределение ресурсов позволит правительству контролировать гражданское общество.

«Проект закона, предусматривающий контроль за источниками финансирования, приведет к нарушению функциональной автономии ассоциаций, к возникновению серьезной угрозы их независимости и самому существованию», - сказал Специальный докладчик. Он добавил, что доступ к источникам финансирования - неотъемлемая и важная часть права на свободу ассоциаций.

Эксперт ООН отметил, что новые поправки в закон были приняты сенатом Казахстана 8 октября 2015 года. Сейчас этот текст нормативного акта передан для окончательного одобрения в нижнюю палату парламента.

Проект закона запрещает НПО и ассоциациям, которые получают правительственные гранты, использовать более 10 процентов своих финансов на административные расходы. Правозащитник ООН отметил, что подобные законодательные требования ранее были приняты в других странах и привели к тому, что многие НПО уже были вынуждены прекратить свою деятельность, которая столь важна для гражданского общества в целом и уязвимых категорий населения в частности.

Майна Кай отметил важную роль гражданского общества в Казахстане – стране, которая стремится к серьезным экономическим и демократическим преобразованиям.