/img/tv1.svg
RU KZ
«Доктор Ватсон» поможет казахстанскому здравоохранению

«Доктор Ватсон» поможет казахстанскому здравоохранению

Искусственный интеллект будет внедрен в поликлиниках и больницах страны.

15:50 30 Январь 2018 8187

«Доктор Ватсон» поможет казахстанскому здравоохранению

Автор:

Алина Альбекова

В информационных системах министерства здравоохранения Казахстана за 12 лет накопилось 14 терабайт данных, что сопоставимо с 5,8 миллиарда страниц с текстом. Тогда как мировой объем электронных данных о здоровье, согласно подсчетам зарубежных аналитиков, ежегодно увеличивается на 48% и к 2020 году составит предположительно 2,3 миллиарда гигабайт.

По мнению министра здравоохранения Елжана Биртанова, это лишний раз доказывает потребность медучреждений в дополнительной информации при лечении пациентов. Более того, накопленные данные, как отметил чиновник, могут быть использованы для аналитики и прогнозирования посредством современных технологий и больших данных (Big Data). В пример он привел Watson for oncology – искусственный интеллект, обученный ведущими экспертами-онкологами из National Comprehensive Cancer Network на базе обширной библиотеки научных знаний.

«Ватсон» анализирует все медицинские данные, включая анамнез пациента, записи от предыдущих посещений, диагноз, результаты анализов и предлагает наиболее эффективные и безопасные методы лечения для конкретного пациента. Он предоставляет рекомендации по приоритетности, врач выбирает наиболее эффективный метод лечения и получает подробное обоснование лечения на основе конкретных доказательств, а также детальное сравнение возможных методов лечения. Кроме этого, «Ватсон» дает подробную информацию о препарате: побочные реакции, противопоказания, меры предосторожности», – рассказал министр.

В ближайшее время, по его словам, «Ватсон для онкологии» будет внедрен во всех казахстанских больницах и поликлиниках. Меморандум об этом между Минздравом и компанией IBM был подписан еще 14 сентября 2017 года. В настоящее время разрабатывается дорожная карта по проведению пилотного проекта в июне 2018 года. К слову, автоматизированные методы диагностики на базе искусственного интеллекта уже внедряются в 15 странах – участницах организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Казахстан станет 16-й страной с искусственным интеллектом в сфере здравоохранения.

Однако мировая медицина не остановилась на этом и пошла еще дальше – в мобильники своих пациентов. По данным отечественного Минздрава, в 2015 году количество приложений в сфере здравоохранения выросло более чем в два раза по сравнению с 2013 годом, а точнее, до 165 тысяч. С помощью обычного мобильного приложения, к примеру, можно управлять хроническими неинфекционными заболеваниями, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, при которых требуется непрерывный мониторинг. Около 100 из 125 стран, обследованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), заявили, что проекты мобильного здравоохранения расширили доступность медицинских услуг на национальном и местном уровнях.

Казахстанское здравоохранение не осталось в стороне. В ближайшее время министр пообещал запустить аналогичные приложения, как «Моя беременность» – приложение для будущих мам, где они всегда смогут быть на связи с врачами, и вызвать скорую помощь одним нажатием кнопки SOS. А также «Народный контроль» – приложение, с помощью которого можно оценить работу медицинских организаций и оставить отзывы.

А летом этого года министерство здравоохранения и вовсе планирует начать активный переход на «безбумажный формат». Напомним, Карагандинская область в рамках пилота уже отказалась от бумажных носителей и до конца года намерена полностью перейти на электронное здравоохранение. По словам Елжана Биртанова, это не только облегчает работу, но и повышает экономическую эффективность отрасли. Во всяком случае, об этом говорят результаты пилота. По предварительным расчетам, экономическая эффективность от внедрения медицинской информационной системы в организациях здравоохранения Карагандинской области составила 4,4 миллиарда тенге, в том числе 785 миллионов тенге прямая эффективность, 3,6 миллиарда тенге – косвенная. Поэтому с января 2018 года формат безбумажного ведения медицинской документации планируется внедрить еще в трех регионах – Акмолинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областях.

А летом этого года в этих же регионах в пилотном режиме будут внедрены интеграционные платформы, в том числе электронного паспорта здоровья и личного кабинета пациента. Поставщиком платформы в рамках проекта Всемирного банка стала компания из Хорватии Ericsson Nicola Tesla d.d., контракт с которой был заключен 18 декабря 2015 года. По предварительным данным, завершение работ и запуск в пилотную эксплуатацию планируется как раз в июне 2018 года.

Отметим, с помощью электронного паспорта здоровья врачи будут получать полную информацию о состоянии здоровья пациента, его анамнезе, хронических заболеваниях, аллергиях и принимаемых препаратах. Предполагается, что все ключевые сведения о здоровье человека, независимо от места оказания помощи и информационной системы, используемой медицинской организацией, будут собраны в одной базе. Пациенты также будут иметь доступ к информации, электронным услугам, облегчающим доступ к медицинской помощи, возможность получения услуг здравоохранения посредством мобильных технологий и оценки деятельности медицинских организаций. Тогда как министерство будет получать необходимые данные для статистики, аналитики и управления отраслью.

Что касается личных электронных кабинетов, то их получат не только пациенты, но и врачи. В министерстве отметили: это позволит медработникам взаимодействовать при совместном оказании медицинской помощи, облегчит диагностику и назначение лечения за счет полной картины состояния здоровья пациента, наладит обратную связь с пациентом и даст возможность мониторить его состояние в режиме 24/7, а также обеспечит доступ к рабочему месту с любого устройства вне зависимости от места нахождения. С этой же целью в Казахстане создан электронный сервис med.mail.kz, который уже объединил в единую профессиональную сеть более 80 тысяч врачей.  

«До конца года совместно с акиматами планируется обеспечить максимальный охват медицинскими информационными системами», – подчеркнул министр.  

Напомним, в рамках цифровизации казахстанского здравоохранения в период с 2005 по 2015 год был реализован бюджетный инвестиционный проект «Создание единой информационной системы здравоохранения». На начальном этапе, то есть до 2010 года, все компоненты были разработаны на архитектуре «толстый клиент», точнее, на базе старых технологий. По словам министра здравоохранения, это сильно затрудняло внедрение, требуя значительных инвестиций в серверное оборудование и привлечение большого числа специалистов для поддержки. Поэтому с 2010 года были начаты работы по переводу компонентов единой информационной системы здравоохранения на архитектуру веб-приложений («тонкий клиент»). Параллельно в целях информационного сопровождения единой национальной системы здравоохранения были начаты работы по разработке дополнительных веб-приложений, таких как электронный регистр стационарных больных, регистр прикреплённого населения и другие.

В 2013 году в рамках проекта Всемирного банка Швейцарским институтом общественного здравоохранения (Swiss Tropical and Public Health Institute) была проведена оценка информационных систем Минздрава, а по итогам разработана Концепция развития электронного здравоохранения Республики Казахстан на 2013-2020 годы (приказ министра здравоохранения РК от 3 сентября 2017 года № 498), в которой были предусмотрены отказ от устаревших технологий, пересмотр целей и приоритетов, отказ от монополизации и централизации путем вовлечения местных исполнительных органов в процесс цифровизации здравоохранения. Так, с 2015 года в регионах активизировалась работа по внедрению медицинских информационных систем (МИС). И если на тот момент они были внедрены менее чем в 50 организациях здравоохранения, то в начале 2018 года их уже насчитывается более 500.

«На сегодняшний день доля внедрения МИСов в организациях здравоохранения составляет 75,5%. Оснащение врачей и среднего медицинского персонала компьютерной техникой на сегодняшний день составляет 82,7%. Доступ к сети Интернет имеют 55,7% организаций здравоохранения. К 1 января 2019 года мы планируем довести эти показатели до 100%, до уровня районных центров включительно», – заверил министр.

К слову, в Казахстане насчитывается 6190 объектов здравоохранения. При этом в состав районных центральных больниц входят: 3098 медпунктов (обслуживают население от 50 до 600 человек), из которых 332, или 11%, обеспечены доступом к сети Интернет; 855 фельдшерско-акушерских пунктов (обслуживают население от 800 до 2000 человек), из них 243, или 28%, обеспечены доступом к сети Интернет; 1368 семейных врачебных амбулаторий (обслуживают население свыше 2000 человек), из них 1195, или 87%, обеспечены доступом к сети Интернет. Объекты здравоохранения, не подключенные к Интернету, уверили в министерстве, обслуживают не более 15% населения страны.

Отсутствие доступа к Интернету, как оказалось, не единственная проблема для цифровизации здравоохранения. В министерстве отметили, что до сих пор существует проблема компьютерной неграмотности медперсонала в селах. Внедрение в учебную программу медицинских вузов предметов, ориентированных на информационные технологии в здравоохранении, по их мнению, ситуацию исправит.

Но и это не главное. Одним из наиболее значимых вопросов, по мнению Елжана Биртанова, в настоящий момент является законодательная и нормативная база, а точнее, разработка новой редакции Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, которая будет содержать ряд положений в поддержку развития цифровизации.

Алина Альбекова