Как диагностировать «женские» болезни у рогатых дам, почему грустил 700-килограммовый «малыш» по кличке Кайсар и для чего солидные бизнесмены состязались в перетягивании ушной бирки для скота?
Ответы на эти не совсем обычные вопросы могли узнать участники трехдневной выставки в Астане «KazAgro-2015» и «KazFarm-2015». Напомним, более 200 компаний из России, Беларуси, Германии, Иордании, Канады, Китая и других стран привезли для экспозиции новейшие образцы сельхозтехники, продемонстрировали достижения в сфере животноводства и мясомолочной промышленности.
Не успели моргнуть своими большими глазами бычки породы Абердин-Ангус Кайсар и Найза, как их продали на аукционе во время выставки. Лучших производителей привезло ТОО «Нур-Жайлау НС» из города Аркалык Костанайской области. Канадский фермер в четвертом поколении, член «Ассоциации Ангус Канады», прибывший специально для участия в выставке, Родни Гилфорд высоко оценил наших парнокопытных.
- Быки обладают хорошими экстерьерными качествами, что позволяет судить об их скороспелости, высокой продуктивности, мраморности их мяса. А еще большим плюсом является легкость отела Абердин-Ангуса, – расписал канадский эксперт преимущества быков.
В итоге 17-месячный бычок по кличке Найза весом 700 кг отправился в КХ «Нурлы» Акмолинской области, которое предложило за него самую высокую цену – 1,1 млн тенге. Его младший соплеменник – девятимесячный 330-килограммовый Кайсар также отправился в Акмолинскую область, в КХ «Алмаз». Бычка продали за 750 тысяч тенге.
В то время как ангусы направились улучшать демографическую ситуацию в Акмолинской области, израильский бизнесмен вместе с коллегами из Казахстана демонстрировал гостям и потенциальным партнерам «доктора Хауса» для коров.
Эх, Кайсар, нам ли быть в печали?
А ваша корова прошла диагностику у доктора Хауса?
- Молокомеры, разработанные нашей компанией, это больше чем обычные препараты для замера надоев, уровня жирности молока, содержания в нем протеина, лактозы и так далее. На ногу коровы крепится педометр-шагомер, который мониторит не только пройденное животным расстояние, – рассказал atameken.info региональный менеджер компании Afimilk по странам СНГ Игорь Цвет. – Когда корова заходит в доильный зал, собранные педометром данные по Wi-Fi передаются на специальную антенну, оттуда – на молокомер и уже с него – на персональные компьютеры, где установлена наша авторская программа Afifarm. Она помогает отслеживать все процессы, происходящие в организме коровы, к примеру, несварение желудка, определяет мастит на доклинической стадии и катозис – недостаток энергии. Это позволяет вовремя начать лечебные процедуры, причем животновод не бежит в коровник – при выходе из доильного зала сортировочные ворота отсекают больных коров.
Отметим, что высокие израильские технологии в коровниках уже давно успешно используют такие аграрные мастодонты страны, как Геннадий Зенченко из Северного Казахстана и Иван Сауэр из Акмолинской области. Оценили их и павлодарские фермеры. Дальше – больше: израильские бизнесмены передают опыт казахстанским коллегам, и если электроника поставляется из Израиля, то «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» из Астаны уже разработало все, что касается содержания коров, – боксовые места, кормовые столы, систему поения, вентиляции и навозоудаления.
Игорь Цвет и Айбек Кажкенов
- Опытные образцы разработаны, мы уже готовы производить оборудование, – говорит глава конструкторского бюро Айбек Кажкенов. – Участие казахстанских предприятий позволит в итоге удешевить конечный продукт наших фермеров. Аналогичного совместного производства в республике нет, и в ближайшее время, думаю, мы продемонстрируем нашу первую молочно-товарную ферму, построенную на основе казахстанских металлоконструкций с использованием технологий Afimilk. В комплексе молочно-товарной фермы доля казахстанского содержания в денежном выражении будет составлять 60-65 процентов, а в некоторых случаях и 80 процентов. Наши машиностроители могут выпускать такие элементы, например, в свое время карагандинские заводы производили проходческие комбайны для горнорудной отрасли. Но поскольку мы впервые выходим на рынок с такой продукцией, уровень издержек очень высок. Поэтому планируем обратиться в профильное министерство с просьбой о преференциях и в Национальную палату предпринимателей «Атамекен» – основную движущую силу, которая помогает бизнесу. Не в ущерб нашим аграриям нужно поддерживать и машиностроителей.
Отметим, предприятие уже сделало заказ карагандинскому заводу металлоизделий.
- Себестоимость продукции будет просчитывать завод, но мы, как конструкторы, будем вести аудит их цен. Есть договоренность с машиностроителями, которым мы передали чертежи, они будут норму рентабельности ставить в пределах 7-12 процентов, не более. Машиностроители готовы идти на такую маленькую рентабельность. Стоимость каждого изделия мы определим в течение недели, – поделился с нами Айбек Кажкенов.
Кроме того, в планах конструкторского бюро на следующий год – разработать конструкции поливныхмашин мелкодисперсного полива.
- Это будут круговые 600-метровые машины для полива кормов. 70 процентов успешности молочно-товарных ферм зависит от кормов, а в наших условиях не хватает влажности для выращивания качественных кормов. Мы намерены улучшить ситуацию. Надеемся, при поддержке госорганов и НПП нам удастся реализовать все планы, – выразил надежду глава конструкторского бюро.
И бешпармак из кролика
Большие планы и у директора «Зеленой фазенды» Натальи Расторопновой. На предприятии в поселке Касымбек, что в 45 километрах от Алматы, выращивают и разводят кроликов четырех мясных пород – калифорниец, белый и серебристый великан, шиншилла.
- Основные сложности связаны с тем, что крольчатина для Казахстана – нетрадиционное мясо. И мы намерены развить культуру потребления данного продукта, собрали уже более 100 рецептов, работаем с диетологами, аллергологами. Это стопроцентно экологический продукт, не содержащий ни ГМО, ни антибиотиков. Кролики до трех месяцев питаются молоком матери, после идет активный откорм гранулированными качественными кормами – 60 процентов составляет пшеница, остальные – подсолнечный жмых, кукуруза, ячмень плюс наши крольчата грызут люцерну. Животные требуют и качественного содержания плюс минимум контакта – с тремя лицами: зоотехником, ветеринаром и кролиководом. При посторонних кролики стрессуют и теряют 100 граммов веса, – рассказала Наталья Расторопнова.
Предприятие, которому всего два года, намерено выйти к 2016 году на экспортную мощность до 160 тысяч тонн крольчатины в год. Помимо этого, на фазенде занимаются выделкой шкур и через четыре месяца планируют выпустить продукцию – более 30 наименований дизайнерской одежды.
«Дизайнерскими» можно назвать и ушные бирки для крупного и мелкого рогатого скота от немецкой компании Caisley, также участвовавшей в экспозиции. Компания работает с Европой, постсоветскими странами и даже Ямайкой.
- От обычных бирок наша продукция отличается инновационной составляющей. Наши электронные бирки позволяют проводить электронную идентификацию животного через транспондер. Еще один вид – ушные бирки для взятия пробы ткани, с помощью которых можно делать ДНК-тесты, проверять организм на наличие вирусов и генных дефектов. Мы долго разрабатывали эту технологию, аналогов которой сегодня нет, – рассказал atameken.info представитель компании Райнхард Нельс.
Тянут, потянут - а порвать не могут
И тут же продемонстрировал нам прочность ушных бирок, пригласив для помощи участника выставки из соседнего павильона. Тест был успешно пройден – бирка не порвалась в руках двух сильных мужчин, тянувших ее в разные стороны. Кстати, Казахстан, по данным господина Нельса, ранее уже закупил 17 млн таких бирок.
Адель Нуреева