Казахстанцам спишут долг по налогу от снятых пенсионных накоплений

5058

Однако данная норма не коснется тех, кто уже оплатил данный налог.

Казахстанцам спишут долг по налогу от снятых пенсионных накоплений Фото: inbusiness.kz

Как стало известно в мае этого года, пенсионные выплаты из ЕНПФ освободят от подоходного налога, передает inbusiness.kz.

В настоящее время Налоговый кодекс РК предусматривает, что пенсионные выплаты из ЕНПФ относятся к доходу, который облагается индивидуальным подоходным налогом (ИПН) по ставке 10%. Учитывая социальную значимость проблемы, подход к вопросу решили изменить.

"В соответствии с Налоговым кодексом, пенсионные выплаты из Единого накопительного пенсионного фонда относятся к доходу, облагаемому у источника выплаты индивидуальным подоходным налогом. Учитывая социальную значимость вопроса, а также международную практику по вычетам и послаблениям, предлагается освобождение от уплаты ИПН пенсионных выплат из ЕНПФ. Сумма потерь по ИПН составит 4,1 млрд тенге", – заявил в ответе на запрос сенаторов премьер-министр Олжас Бектенов 2 мая 2024 года.

Сегодня в ходе презентации нового Налогового кодекса вице-министр национальной экономики Азамат Амрин уточнил, что речь идет о тех гражданах, которые выбрали отложенную оплату по ИПН. Гражданам, которые уже оплатили ИПН, сумма возвращена не будет.

"Тот, который сейчас, да, поскольку этот ИПН теперь уже отложенный и он будет в будущем. У нас согласно Закону "Об НПА", поскольку норма будет вступать с 1 января 2025 года, то она будет на них распространяться", – сказал Амрин.

Читайте по теме:

Пенсии казахстанцев могут перестать облагать подоходным налогом с 2025 года

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться