/img/tv1.svg
RU KZ
Долги перед КСК покажут банкам

Долги перед КСК покажут банкам

Коммунальную задолженность алматинцев включат в кредитные истории.

10:57 04 Апрель 2018 3314

Долги перед КСК покажут банкам

Автор:

Татьяна Батищева

Первое кредитное бюро (ПКБ) и Управление жилья города Алматы подписали меморандум, в рамках которого информация о задолженности алматинцев перед КСК станет частью кредитных отчетов, предоставляемых кредитным организациям в процессе принятия решения о выдаче кредитов.

Как отметила директор по развитию бизнеса ПКБ Асем Нургалиева, кредитные организации смогут использовать информацию о долгах перед КСК при оценке заемщика.

Несмотря на то, что любая кредитная организация принимает решение о выдаче займов на основании своей скоринговой модели самостоятельно, скоринг учитывает множество факторов, и информация о коммунальной задолженности может влиять на решение финорганизации. По опыту ПКБ многие организации учитывают наличие просрочки и по подобным должникам.

«Информация о задолженности перед КСК предоставляется с соблюдением всех законодательных норм. До момента передачи данных у алматинцев есть возможность встретиться со своим КСК и уточнить о наличии задолженности, проверить корректность сведений о владельцах недвижимости и другой информации, так как передача будет производиться поэтапно», – уточнила г-жа Нургалиева.

На данный момент в кредитных отчетах ПКБ, кроме кредитной истории, присутствует и информация по заемщикам из 14 различных источников, в том числе по физическим и юридическим лицам.

О том, что алматинцы накапливают миллионные коммунальные долги, постоянно сообщают городские чиновники. Так, на конец августа 2017 года аким Алматы Бауыржан Байбек называл сумму в 3 млрд тенге и уточнил, что до начала отопительного сезона часть долга взыскалась в принудительном порядке. Что касается сегодняшнего дня, то, по данным Управления жилья г. Алматы, долги по РСЖ (расходы по содержанию жилья) составляют порядка 1,5 млрд тенге, а перед коммунальными службами – 3,5 млрд тенге.

Городские чиновники в прошлом году поднимали вопрос, чтобы при выдаче кредита рассматривалась способность заемщика оплачивать коммунальные услуги.

Как сообщила abctv.kz Асем Нургалиева, для начала в ПКБ хотели бы отработать вопрос по должникам перед КСК в Алматы.

«Далее мы планируем подключить и другие регионы. Этот процесс, конечно, не быстрый. И наша задача в этом проекте – донести информацию о прочей задолженности заемщиков (кроме кредитной) для корректной оценки долговой нагрузки. Также мы считаем, что это станет стимулом для алматинцев начать активные коммуникации с КСК в части корректировки информации, погашения задолженности. В этом мы видим большой социальный эффект для более ответственного общества. Также мы надеемся на то, что данная инициатива позволит получить еще один (восьмой из восьми) балл в рейтинге DoingBusiness по индикатору «Получение кредитов», – резюмировала г-жа Нургалиева.

Поясним, что задолженность РСЖ (расходы на содержание жилья) – это расходы, которые несут КСК, для того чтобы поддерживать коммунальную инфраструктуру подачи от сетей (тепло, свет, вода) до домов в квартиры. За непосредственное пользование коммунальными услугами собственники жилья платят напрямую.

Татьяна Батищева