Долги по зарплате в Костанайской области зафиксировали в ряде госучреждений

Долги по зарплате в Костанайской области зафиксировали в ряде госучреждений

08:03 27 Октябрь 2020 2079

Долги по зарплате в Костанайской области зафиксировали в ряде госучреждений

Автор:

Татьяна Шестакова

В списки должников в 2020 году попали компании, обслуживающие ж.-д. транспорт, а также государственные детские сады и коммунальные предприятия региона.

По данным управления по инспекции труда Костанайской области, озвученным в рамках заседания антикризисного штаба 26 октября, в 2020 году официально была зафиксирована задолженность по заработной плате в размере 172 млн тенге перед более чем 1600 сотрудниками компаний. В зону внимания инспекторов труда попали 16 предприятий, в том числе семь государственных учреждений. Речь о детских садах Наурзумского района, сарыкольской ветстанции, коммунальных предприятиях Аркалыка и Фёдоровского района.

В частности, на Аркалыкской ТЭК проблемы с выплатой зарплаты возникают регулярно. Работники не раз обращались за помощью в областные госорганы, к депутатам, в профсоюзные организации. В этом году люди также жаловались на отсутствие выплат по пенсионным отчислениям и в Фонд медстрахования. Только по зарплате долг составлял 24,2 млн тенге перед почти 400 работниками предприятия. Проблему уже не первый раз удается решить лишь после вмешательства областных структур. Причиной руководство предприятия называет сложное финансовое положение, зависящее от задолженности потребителей перед ТЭК за отопление и горячую воду.

В инспекции труда отметили, что часть долгов работодатели погасили добровольно в процессе разъяснительной работы, проводимой инспекторами. То есть перед 175 сотрудниками различных предприятий долг по зарплате был погашен работодателем добровольно на общую сумму 12 млн тенге. Однако в длинном списке предприятий-должников три частных компании, где долги по зарплате до сих пор не погашены. Две из них связаны с железнодорожной сферой.

«На сегодняшний день задолженность по заработной плате сохраняется на трех предприятиях и составляет 53,1 млн тенге перед 259 работниками. Это филиал ТОО AsmadinProject Аулиекольского района, где имеется задолженность по заработной плате 26,2 млн тенге перед 182 работниками. Рудненское ТОО «Вагоностроительный завод» с задолженностью по зарплате в сумме 16,6 млн тенге перед 21 работником. ТОО «Горнорудная компания «Тохтар» Житикаринского района также имеет задолженность по заработной плате в сумме 10,3 млн тенге перед 56 работниками. Погашение задолженности в «Тохтар» планируется 27 октября. Необходимо сказать, что в течение текущего года это ТОО неоднократно допускало задолженность по заработной плате», – отметил руководитель управления по инспекции труда Костанайской области Ержан Токтагулов.

Проблемы сотрудников аулиекольского ТОО AsmadinProject, специализирующегося на ремонте тепловозов, возникли не вчера. Когда-то это было ТОО «Болашак А». Именно это ТОО вместе с долгами по зарплате, на тот момент составлявшими 36,7 млн тенге, выкупило созданное в 2016-м ТОО AsmadinProject. Однако окончательно решить вопросы с зарплатой так и не удалось. В течение 2019 года здесь вновь наблюдались сбои с выплатами. Инспекция труда штрафовала ТОО AsmadinProject за просрочки. Сегодня в областном акимате уже говорят о создании нового ТОО «Кушмурунский ТРЗМ», которое стало правопреемником ТОО AsmadinProject и, по данным руководства нового предприятия, загружено объемами работы по ремонту тепловозов.

«16 октября между ТОО «Кушмурунский ТРЗМ» и ТОО AsmadinProject заключено соглашение о том, что ТОО «Кушмурунский ТРЗМ» окажет материальную помощь ТОО AsmadinProject в полном погашении задолженности по заработной плате двумя траншами. В ноябре планируют погасить задолженность по зарплате в сумме 10 млн тенге, в декабре – 16,2 млн тенге», – отметил Ержан Токтагулов на заседании антикризисного штаба.

Не стоит забывать, что ТОО «Болашак А», с которого началась эта долговая история, ныне проходит процедуру банкротства. 65 работникам предприятия до сих пор не выплачены 4,6 млн тенге. Перспектива по погашению долга просматривается. За ТОО числится участок и расположенное на нем здание детского сада стоимостью 1,9 млн тенге, автомобиль УАЗ стоимостью 1,66 млн тенге, а также иные товарно-материальные ценности (в списке 55 позиций) стоимостью 5,7 млн тенге. Более того, нынешним конкурсным управляющим подан иск в суд о взыскании с менеджера предприятия 18,5 млн тенге, которые специалист получила незаконно.

В управлении по инспекции труда Костанайской области отметили, что 7 октября собрание кредиторов ТОО «Болашак А» приняло решение применить метод прямой продажи имущества предприятия. Также комитетом кредиторов принято решение: заключить между ТОО «Кушмурунский ТРЗМ» и банкротным управляющим ТОО «Болашак А» договор о передаче обязательств перед первой очередью ТОО «Болашак А» на сумму 4,6 млн тенге. Новому ТОО передадут те самые 55 товарно-материальных ценностей, но при условии, что перед работниками ТОО «Болашак А» в течение двух месяцев будет погашен долг по заработной плате.

В ноябре планируют закрыть долги по зарплате и в рудненском ТОО «Вагоностроительный завод». Как пояснили в областной инспекции труда, закрыть долги здесь не могли из-за судебных тяжб. Работники предприятия подали иск в городской суд о признании недействительной сделки по продаже работодателем ликвидного вагона предприятия. Его оценочная стоимость – 18 млн тенге. 15 октября суд удовлетворил требования работников. Теперь стороны ждут вступления решения в силу. Как отметили в инспекции труда, если работодатель не обжалует решение до 16 ноября, то частный судебный исполнитель проведет процедуру продажи вагона. Вырученные средства будут направлены на погашение долга по зарплате.

Татьяна Шестакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26877

Материалы по теме:

otkryt-nelzya-zakryt-mogut-li-rabotat-trc-v-almaty

kazahmys-protiv-covid-19-v-gorodah-prisutstviya

bolee-polumilliarda-tenge-vydelyaet-kancelyariya-premer-ministra-na-uslugi-vozdushnogo-transporta

tehnari-uezzhayut-iz-rk

novye-pravila-reabilitacii-zaemshikov-s-prosrochennoj-zadolzhennostyu-razrabatyvayut-v-kazahstane

загрузка

×