Долги по зарплате взыщут через Генпрокуратуру

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
8122

Задолженность по зарплате в Казахстане составляет 1,6 млрд тенге. 

Долги по зарплате взыщут через Генпрокуратуру Фото: ortcom.kz

"По сведениям региональных антикризисных штабов общая задолженность по заработной плате на сегодня составляет 1,6 млрд тенге, из них текущая задолженность, это до трех месяцев – 514 млн тенге, просроченная задолженность более трех месяцев – около 134 млн тенге и задолженность на предприятиях-банкротах, это самая большая – 955 млн тенге", - сказала министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова на заседании правительства.

При этом премьер-министр Карим Масимов считает, что вопрос выплаты заработной платы на местах может стать острее.

"Из моих поездок по регионам - вопрос выплаты заработной платы на местах из текущего может превратиться в острый. Поэтому второй вопрос на заседание правительства на следующий раз - я хочу подробно выслушать доклад от акимов регионов по вопросу выплаты заработной платы, то есть нам в эту неделю надо поработать со всеми предприятиями и точно дать информацию где, как, что происходит и какие меры должны быть предприняты", - сказал глава правительства.

Господин Масимов сообщил, что с крупными предприятиями удается договориться по вопросу сохранения рабочих мест, но по малым и средним компаниям вопрос остается.

"Вчера, когда я встречался с руководителями горно-металлургических предприятий, они мне все дали обещание, что по поручению главы государства сокращений рабочего персонала не будет, то есть они обещали, что ни одного человека не уволят – по крупным предприятиям, что заработная плата у них будет выплачена, но есть еще масса средних, малых предприятий. Вся экономическая ситуация к этому подводит, что этот вопрос должен быть у нас на контроле", - сказал премьер.

По информации госпожи Дуйсеновой, в настоящее время по вопросу выплаты зарплаты профильным министерством проводится совместная с генеральной прокуратурой, министерством финансов и местными исполнительными органами работа. 

Чтобы не допустить роста безработицы Минздрав в сотрудничестве с заинтересованными сторонами в приоритетном порядке старается содействовать в трудоустройстве высвобождаемых работников, безработных и "непродуктивно самозанятых" граждан.

"Для реализации этих задач с начала текущего года в регионах реализуются комплексные планы содействия занятости, которыми планируется охватить более 417 тыс. человек. На сегодня меры содействия занятости оказаны 167 тыс. человек. Они направлены на инфраструктурные проекты, реализуемые в рамках программы "Нурлы жол", ПФИИР, а также других государственных, правительственных, региональных программ развития через центры занятости, включая инструменты дорожной карты занятости", - сказала Тамара Дуйсенова.

Она напомнила, что на выполнение дорожной карты занятости выделено 101 млрд тенге, на которые планируется реализовать 1177 инфраструктурных проектов и построить 26 новых фельдшерских акушерских пунктов, семейных врачебных амбулаторий с созданием 20 тыс. рабочих мест.

В текущем году в "Дорожной карте занятости-2020" предусмотрены новые инструменты в виде временного субсидирования двух третей потерянного дохода квалифицированных работников, выделение грантов работодателям на обучение, а также обучение работающей молодежи при условии сохранения работодателями за ними рабочих мест.

"На сегодня заявки на субсидирование потерянного дохода квалифицированных работников поступили из 14 предприятий для трех тыс. работников. Представленные данные в настоящее время проверяются с выездом на предприятия, и в ближайшее время их список будет рассмотрен на межведомственной комиссии под председательством Дариги Нурсултановны (вице-премьера Дариги Назарбаевой – прим. авт.). Кроме того, 105 человек из числа работающей молодежи направлены на профессиональное обучение с условием сохранения их рабочих мест и 246 человек в возрасте от 55 до 64 лет, потерявших работу, проходят переподготовку и повышение квалификации для сферы услуг", - сообщила министр.

Жанболат Мамышев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться