Долги свыше какой суммы станут причиной для наложения ареста на банковские счета, пояснили в ДГД Алматы

Долги свыше какой суммы станут причиной для наложения ареста на банковские счета, пояснили в ДГД Алматы

12:48 09 Июль 2021 4609

Долги свыше какой суммы станут причиной для наложения ареста на банковские счета, пояснили в ДГД Алматы

Автор:

Судебные исполнители могут принять решение об аресте банковских счетов, отчуждении имущества, а также ограничить право на перемещение за пределы страны, что в период отпусков имеет большое значение.

Департамент государственных доходов по г. Алматы сообщает, что с 01.07.2021 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс Республики Казахстан.

Данные поправки были внесены Законом Республики Казахстан от 24 июня 2021 года № 53-VII «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан о налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан о налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)».

Так, в соответствии с внесенными изменениями установлен предельный порог налоговой задолженности (6 МРП, или 17 502 тенге), ниже которого меры по аресту счетов не применяются.

В целом по г. Алматы общая сумма задолженности физических лиц по налогам на собственность составляет 5,1 млрд тенге, в количестве 106 130 налогоплательщиков.

При этом наибольшая сумма задолженности приходится на налог на транспорт физических лиц – 4,7 млрд тенге, в количестве 70 242 налогоплательщиков, из них по 41 024 налогоплательщикам вынесен налоговый приказ о взыскании задолженности и передан в органы исполнительного производства для принудительного взыскания (департамент юстиции и в палату частных судебных исполнителей).

В свою очередь судебные исполнители могут принять решение об аресте банковских счетов, отчуждении имущества, а также ограничить право на перемещение за пределы страны, что в период отпусков имеет большое значение.

Также в случае непогашения гражданами своих налоговых обязательств по налогам на собственность в отведенный законодательством срок за каждый день просрочки начисляются пеня.

Сроком уплаты налога на транспорт физическими лицами до 1 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом, т. е. за 2020 год, срок истек 1 апреля 2021 года.

Кто должен платить налог на транспортные средства?

Налогоплательщик обязан исчислить и уплатить сумму налога за налоговый период самостоятельно по налоговой ставке за каждое транспортное средство.

Плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности.

Налог на транспортные средства физических лиц рассчитывается на основании сведений комитета административной полиции МВД.

Вместе с тем налогоплательщики, у которых был исчислен налог за автотранспорт, находящийся в угоне, проданный автотранспорт либо некорректно исчислен налог в связи с некорректными характеристиками транспортного средства (указаны некорректный объем двигателя, некорректная категория транспортного средства и т. д.), могут исправить данные, не выходя из дома, через мобильное приложение e-Salyq Azamat, направив обращение в уполномоченный орган.

Оплату налогов можно также произвести через мобильное приложение e-Salyq Azamat, портал Egov, в отделениях «Казпочты», а также через мобильные приложения банков второго уровня.

На сегодняшний день на автодорогах г. Алматы совместно с представителями палаты частных судебных исполнителей, департамента юстиции г. Алматы и сотрудниками дорожной полиции г. Алматы проводятся мероприятия по выявлению должников по налогу на транспортные средства.

Данные мероприятия будут продолжаться до конца текущего года.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32098

Материалы по теме:

ezhesutochnyj-prirost-novyh-zabolevshih-v-rk-priblizhaetsya-k-otmetke-v-3-000-chelovek

vakcinaciya-v-rk-budut-li-biznes-shtrafovat-za-otsutstvie-vakciny-u-rabotnikov

otbor-lch-kajrat-uvez-iz-hajfy-nichyu

evro-2020-angliya-vpervye-vyshla-v-final

neft-dorozhaet-do-ocherednogo-maksimuma-iz-za-otmeny-vstrechi-opek

загрузка

×