/img/tv1.svg
RU KZ
Долгий путь из каторжан в праведники

Долгий путь из каторжан в праведники

В Казахстане появился первый католический святой – карагандинский священник Владислав Буковинский.

10:54 14 Сентябрь 2016 1981

Долгий путь из каторжан в праведники

Автор:

Алексей Банцикин

В минувшее воскресенье в карагандинском кафедральном соборе Пресвятой девы Марии Фатимской состоялась церемония беатификации (обряд причисления к сонму праведников). В торжественном богослужении приняли участие посланники Ватикана, епископы католических церквей на территории нашей страны и соседних республик, руководители монашеских орденов, послы зарубежных держав и представители светских властей Казахстана. За церемонией наблюдал корреспондент abctv.kz.

Личность Владислава Буковинского является знаковой для миллионов католиков постсоветского пространства. В середине прошлого века талантливый выпускник юридического факультета Ягеллонского университета в Кракове (старейшего высшего учебного заведения в Восточной Европе), которому прочили блестящую карьеру адвоката, внезапно изменил решение и посвятил себя служению Богу. Свою карьеру священника он начал на Западной Украине. Город Луцк, ненадолго оказавшийся во власти СССР, окрасился кровью –в августе 1940 года Владислав Буковинский был арестован НКВД и находился под следствием по обвинению в «контрреволюционном заговоре».

Священник чудом избежал смерти перед захватом города немцами во время массового расстрела заключённых в июне 1941 года. Раненый Владислав Буковинский долгое время лежал без сознания под трупами, пока не пришёл в себя и не выбрался из-под человеческих тел.

Позже Луцк был оккупирован гитлеровцами. Священник, не скрывавший своего отрицательного отношения к любой форме тоталитаризма, сполна испытал гонения и от нацистов. Оставаясь верным идеалам христианства, он наладил поставки продовольствия для пленных, содержащихся в тюрьмах, помогал скрывать от нацистов евреев, раненых солдат польской армии и красноармейцев, за что чуть не попал уже в нацистский концлагерь.

Но и приход частей Советской Армии не изменил его участи: по приговору «тройки» военно-полевого трибунала священник вместе со своими коллегами был осужден за «шпионаж в пользу Ватикана».

В Челябинском лагере, а затем и в Казахстане, в печально известном Карлаге, вчерашний священник наравне с другими осужденными работал на лесоповале, добывал медную руду в Жезказгане. Но даже в лагере он остался верен своему призванию священника и втайне от охраны исповедовал заключенных.

После лагеря он был без права выезда отправлен в Караганду в поселок Берлин, населенный депортированными поволжскими немцами, уроженцами Прибалтики, бывшей польской Украины и Белоруссии. Жизнь здесь не сильно отличалась от жизни в лагере: обитатели поселка – «трудоармейцы» - также жили в наспех сколоченных бараках, работали по 18 часов в сутки и находились под неусыпным вниманием конвойных войск.

Встретив на кладбище молящихся людей, он предложил им свои услуги духовника, став таким образом, первым католическим священником в Карагандинском регионе.

Истощенный тяжелым трудом, переживший издевательства охраны и уголовников, он не утратил веры и продолжал служить Богу и прихожанам. В 1955 году Владислав Буковинский получил официальное разрешение на выезд в Польшу, но отказался от него (автоматически став гражданином СССР), предпочтя служение обездоленным.

Несмотря на смерть Сталина и некоторое смягчение политического режима, католический священник вновь подвергся репрессиям. На этот раз в 1958 году - по доносу провокатора он вновь был арестован за хранение запрещенной, а точнее, богослужебной литературы. Но вернувшись из лагеря, отец Владислав вновь превратил свой дом в часовню.

Позже подсчитали, что отец Владислав провел за колючей проволокой в общей сложности тринадцать лет и пять месяцев.

В середине 60-ых годов он был вынужден выехать в историческую родину на лечение. Здесь произошла его встреча с кардиналом Каролем Войтылой – будущим Папой Римским Иоанном-Павлом Вторым. И несмотря на просьбы остаться в Польше, священник вернулся в Казахстан.

«Даже моя могила будет свидетельствовать о Христе» - вспоминал его слова Папа Иоанн Павел II во время своего посещения Астаны в 2001 году.

В 1977 году перестало биться уставшее сердце доброго пастыря.

Весной 2004 года группа прихожан и священников Краковской епархии официально обратилась к Папе Римскому в Конгрегацию Римской католической церкви по вопросам веры с просьбой об официальном признании Владислава Буковинского блаженным праведником. Более 15 лет решался этот вопрос.

На окончательное решение Конгрегации повлияло… чудо. В 2008 году молодой семинарист Мариуш Ковальский потерял сознание во время игры в футбол. Врачи диагностировали инсульт. Трое суток юноша лежал в коме. Все это время монахини-кармелитки и прихожане молились покойному Владиславу Буковинскому, упрашивая его заступиться за молодого человека перед всевышним.

«На четвертый день к немалому изумлению врачей я встал с постели», - рассказывает корреспонденту abctv.kz карагандинский священник Мариуш Ковальский.

После выхода из карагандинской больницы отец Мариуш прошел обследование в одном из лучших неврологических центров Польши. Результаты анализов, рентгенографии и компьютерной томографии показали, что произошедшее кровоизлияние в мозг не оставило следа.

«Обследования, анализы показали, что нет никаких последствий. Даже след маленький не остался после того, что случилось. Как будто в моей жизни и не было тяжелой болезни», - рассказывает священник.

Факт исцеления был официально подтвержден врачами. Именно их заключение легло в основу вердикта богословов. 14 декабря 2015 года Папа Римский Франциск издал декрет о признании чуда, что дало начало процессу беатификации.

«Мы долго ждали этого события.  Процесс начала Краковская епархия, но второй этап беатификации проходил в Риме. 14 декабря 2015 года Папа Франциск объявил беатификацию преподобного слуги божьего Владислава Буковинского, и с этого времени мы начали подготовку этого праздника, этого торжества», - рассказал журналистам епископ Карагандинской римско-католической епархии Аделио Дель'Оро.

На церемонию прибыло свыше 150 священников из-за рубежа и представители иностранных делегаций из Италии, Германии, Польши, Словакии, России, Украины. Чтобы почтить память пастыря, из маленького городка Маркс, что в Саратовской губернии России, прибыла делегация пожилых монахинь - сподвижниц отца Владислава.

Представитель Папы Римского в Восточных приходах кардинал Анджело Амато, префект Конгрегации по делам святых в присутствии священников и прихожан зачитал официальный ответ Франциска на прошение о признании Владислава Буковинского к лику блаженных. Торжественная месса, которая велась одновременно на латыни, итальянском, немецком, польском, русском и украинском языках транслировалась в режиме live-телевидения на 80 телеканалов мира.

Председатель Конференции католических епископов Казахстана Хосе-Луис Мумбиела Сиерра особо подчеркнул, беатификация священника является международным событием, так как впервые проводится не только на территории Казахстана, но и всей Центральной Азии.

«Это подтверждение того, что в Казахстане есть святые люди. Это - праздник многонациональности Казахстана, праздник свободы вероисповедания», - отметил он в своей проповеди на торжественном богослужении.

Примечательно, что в церемонии приняли участие представители православного и исламского духовенства, разделив торжество с католиками. Епископ Карагандинской римско-католической епархии Аделио Дель'Оро в своей речи обратил внимание, что церемония проводится накануне религиозного праздника мусульман Курбан байрама.

«Беатификация священника Владислава Буковинского - это событие, имеющее непреходящее значение для католической общины Казахстана», - заявил в своем обращении к католической общине Казахстана спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. Жизненный путь священника он назвал «олицетворением стойкости духа, преданности идеалам любви к людям, трудолюбия и бескорыстного служения».

«Сегодня римско-католическая церковь Казахстана, подлинное возрождение которой стало возможным после обретения нашей страной независимости, активно развивается, плодотворно работает в общественной, благотворительной, социальной и других сферах нашей страны. Диалог доверия, согласия и солидарности - это важнейшие принципы, которые последовательно проводятся в жизнь в Казахстане, - подчеркнул господин Токаев. - Установлению взаимопонимания между представителями различных вероисповеданий служит созываемый в Астане Съезд лидеров мировых и традиционных религий, участие в котором принимают посланцы всех крупнейших конфессий планеты, в том числе и римско-католической церкви».

Председатель Сената выразил уверенность, что католическая община Казахстана и дальше будет способствовать «укреплению нравственных начал, упрочению гражданского мира и межэтнической гармонии, развитию конструктивных отношений между государством и верующими».

С важным событием в религиозной жизни католиков поздравил аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. «Трудно переоценить вклад Владислава Буковинского в укрепление веры и сохранение истинных духовных ценностей, проявление чувства милосердия, добра к окружающим людям», - сказал глава региона.

Жизненный путь священника Владислава Буковинского – это свидетельство твердости человеческого духа, верности божественному предназначению и величайшей любви в Богу и его творению – Человеку.

Решением Римско-католической церкви учрежден День Блаженного Владислава Буковинского. Он будет отмечаться католиками всех стран 20 июня.

Алексей Банцикин
Фото: 
sib-catholic.ru